Ирина Галат, Vласть
Строительство одного блока атомной электростанции обойдется государству в районе 5 млрд. долларов сообщили корреспонденту Vласти в Национальном ядерном центре. Реализация же самого проекта от его разработки до полного завершения строительства АЭС займет не меньше 10 лет, однако, о сроке начала строительства информации пока нет.
По сведениям НЯЦ текущая (заявленная с учетом состоявшегося удорожания) стоимость строительства энергоблока АЭС для различных проектов составляет от 3,2 до 7,8 млрд. долларов. Дешевле всего обойдется строительство АЭС второго поколения в Индии, дороже всего АЭС третьего поколения в Финляндии. В районе 5 млрд. долларов обойдется строительство АЭС третьего поколения в России, Турции, ОАЭ и Китае. При этом каждая АЭС может включать в себя несколько энергоблоков.
«Международный опыт показывает, что для эффективного осуществления деятельности по созданию АЭС необходимо выработать план, представляющий последовательность действий по строительству АЭС, включающий в себя все аспекты реализации будущего проекта и систематизирующий подлежащие решению вопросы по временной шкале. План предполагает проведение предпроектных исследований, ориентированных на конкурсный вариант отбора проекта АЭС и тендерный выбор потенциального поставщика основного оборудования и застройщика АЭС», - говорят в НЯЦ.
Согласно международному опыту суммарная длительность всех этапов подготовки проекта к реализации (включая вопросы лицензирования) и строительства АЭС составляет не менее 10 лет. При этом непосредственно сам этап от начала строительства до сдачи АЭС в эксплуатацию составляет 5 лет.
По расчетам экспертов начиная с 2015 г. прогнозируется нарастающий дефицит в электроэнергии, как в целом по Казахстану, так и по энергетическим регионам республики. Поэтому в качестве мест строительства АЭС были выбраны три области: Восточная, Западная и Южно-Казахстанская.
«Как результат предварительных исследований, выполненных в 2009 году предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, вблизи больших городов и источников воды (на Балхаше, в Курчатове), где целесообразно создание источников базовой мощности на основе унифицированных блоков АЭС единичной мощностью ~ 600 МВт эл., а при условии модернизации энергетического хозяйства Казахстана ~ 1000 МВт эл.», - говорят в Национальном ядерном центре.
При этом в Мангистауской области (г. Актау) при существующих параметрах электросетевого хозяйства, по расчетам экспертов, допускается строить энергоблоки АЭС единичной мощностью не более 300 МВт эл.
В НЯЦ также отмечают, что себестоимость выработки электроэнергии зависит от мощности энергоблока АЭС. Так, например, стоимость электроэнергии, вырабатываемой на энергоблоках АЭС мощностью 1000 МВт эл. вполне конкурентоспособна со стоимостью электроэнергии от тепловых электростанций.
«Энергоблоки же более низкой мощности, которые могут быть построены в удаленных районах страны с электросетями относительно небольшой мощности (110 и 220 КВ), экономически менее эффективны. К таким районам относится Западная энергетическая зона страны (г. Актау), где могут рассматриваться для строительства только энергоблоки АЭС мощностью менее 300 МВт эл., что естественно повысит себестоимость электроэнергии вырабатываемой АЭС и снизит ее конкурентоспособность с тепловыми электростанциями этого района», - поясняют специалисты.
Напомним, что на январском заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев призвал ответственных за развитие атомной энергетике в Казахстане лиц перейти от слов к делу и начать "разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело".