Лидеры России и Японии по итогам переговоров во вторник договорились продолжить диалог о мирном договоре на уровне министров иностранных дел. Как отмечает РБК, сближения позиций сторон не произошло. ​Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что продлившаяся в Кремле больше трех часов встреча прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере». Ранее, анонсируя встречу, Кремль указывал, что планируется обсуждение двусторонних вопросов и проблемы заключения мирного договора между странами. Японские официальные лица основное внимание до встречи уделяли именно мирному договору. В итоге обсуждались обе темы. Приоритетное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей России и Японии, мирный же договор, по словам Путина, был второй темой переговоров. «Этому вопросу мы уделили немало времени», - заметил президент. Оба лидера подтвердили, что диалог ведется на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года, которая предусматривает заключение мирного договора. В итоге стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале этого года в Мюнхене, на конференции по безопасности, чтобы провести второй раунд переговоров по договору.


Американский сенатор-демократ Марк Уорнер представил законопроект «Остановите глупость» (The Stop Stupidity Act), потенциально позволяющий в будущем предотвратить ситуации, при которых федеральное правительство прекращает свою работу из-за нехватки средств, а госслужащие отправляются в неоплачиваемые отпуска, сообщает ТАСС. Как указывается в заявлении аппарата Уорнера, «этот законопроект позволит правительству продолжать работу в случае отсутствия бюджетных средств, автоматически предоставляя бюджет ровно в том же размере, в каком он был выделен в предыдущем финансовом году, но с учетом инфляции». Тем не менее, в соответствии с данным документом, предполагается не выделать автоматически средства на работу Белого дома и законодательной ветви власти для того, чтобы у сторон был стимул вести конструктивные переговоры.


Группа сенаторов-республиканцев предложила президенту США Дональду Трампу отправить в военную тюрьму в Гуантанамо захваченных боевиков террористической группировки «Исламское государство», «где их ждет правосудие». По данным РИА Новости, В частности, письмо подписали сенаторы Том Коттон, Тед Круз, Марко Рубио и Джон Корнин. Оно приурочено к 10-летию исполнительного указа предыдущего президента США Барака Обамы о закрытии Гуантанамо. Однако конгресс отказался финансировать закрытие тюрьмы. Дональд Трамп, придя к власти, формально отменил указ Обамы, но при этом новые заключенные по-прежнему в Гуантанамо не появляются. Сейчас на базе США на Кубе, где находится тюрьма, осталось лишь около 40 заключенных. Коалиции под руководством США удалось захватить около 700 террористов в Сирии, которые находятся под стражей «Сирийских демократических сил». Сенаторы опасаются, что террористы могут бежать, либо же их могут освободить, так что они вновь будут представлять опасность.


На заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Сирии в Организации Башар аль-Джаафари заявил, что Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива, сообщает сирийской агентство SANA. Он предупредил, что Сирия прибегнет к такому ответу, если Совбез не примет мер в связи с ударами Израиля по сирийской территории. Аль-Джаафари отметил, что ​«агрессия Израиля против Сирии» была бы невозможной «без неограниченной поддержки, предоставляемой постоянными членами ООН этому незаконному образованию». Напомним, что очередной удар по объектам на территории Сирии израильская авиация нанесла в ночь на 21 января. Были атакованы иранские склады с оружием, разведывательный объект и тренировочный лагерь Корпуса стражей исламской революции. В результате также была «частично повреждена» инфраструктура международного аэропорта Дамаска. Израильская сторона заявила, что это был ответ на запуск наземной ракеты иранскими военными с территории Сирии.


Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили оружие у пассажира «Аэрофлота», который во время рейса из Сургута в Москву потребовал поменять курс и направить самолет в Афганистан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Следственный комитет. В СКР напомнили, что мужчина утверждал, что у него есть оружие, пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. «В настоящее время следователями СК России произведен осмотр воздушного судна, изъяты биологические образцы, которые направлены на исследование. В ходе досмотра подозреваемого и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия не обнаружено», - говорится в сообщении ведомства. Напомним, инцидент с попыткой захвата самолета, следующего из Сургута в Москву, произошел днем 22 января. По версии следствия, один из пассажиров потребовал развернуть самолет и направить его в Афганистан. Борт совершил экстренную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска, где мужчина был задержан. В результате инцидента никто не пострадал. По данным Следственного комитета, задержанный – житель Сургута, он в состоянии опьянения угрожал экипажу и пытался прорваться в кабину пилотов. По факту происшествия возбуждено дело по ч. 2 ст. 211 УК (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).


Между тем РБК сообщает, что СКР опубликовал на YouTube видео допроса задержанного. На записи в ответ на вопрос следователя о том, почему он потребовал лететь именно в Афганистан, подозреваемый в угоне лайнера заявил, что «не все так просто, как кажется с первого раза». «Да если честно, мне туда [в Афганистан] вообще не надо было», - сказал он. Задержанный также отрицательно ответил на вопросы о том, проносил ли он на борт оружие и принимал ли перед посадкой наркотики и психотропные вещества.


Пять стран Совместной следственной группы (ССГ) – Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина – подписали меморандум о финансовой поддержке уголовного преследования виновных в крушении над Донбассом малазийского Boeing MH17 в 2014 году. Издание «Ведомости» со ссылкой на документ сообщает, что, в частности, расходы на государственное обвинение, деятельность судебного корпуса и защиту свидетелей возьмут на себя Нидерланды. Другие расходы будут финансироваться совместно. Размер взносов будет устанавливаться «двусторонними соглашениями, которые будут заключаться отдельно между Нидерландами и каждой страной, делающей вклад». Финансовую поддержку смогут оказывать и другие страны, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Срок действия меморандума составляет пять лет с возможностью продления на два года. Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. По итогам международного расследования в произошедшем обвинили Россию. Международная следственная группа, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит авиалайнер, принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС России из Курска. В свою очередь министерство обороны РФ заявило, что российские военные непричастны к крушению лайнера, а сбившая его ракета была поставлена на Украину.


Сотрудники полиции штата Нью-Йорк задержали четырех человек по подозрению в подготовке взрывов в пригороде, где проживают мусульмане, сообщает ТАСС со ссылкой на местный филиал телеканала АВС. В частности, взяты под стражу четыре жителя города Грис в западной части штата: трое мужчин в возрасте от 18 до 20 лет, а также 16-летний подросток. Полицейские обнаружили у них самодельные взрывные устройства. По данным властей, подозреваемые планировали привести их в действие в одном из кварталов города Томпкинс в юго-западной части штата. Речь идет о пригороде, который называют Исламберг, где проживают преимущественно мусульмане из числа темнокожих афроамериканцев. Совершеннолетним подозреваемым уже предъявили обвинения в незаконном хранении оружия. Как ожидается, они предстанут перед судом в среду.


«Известия» со ссылкой на телеканал CNN сообщают, что в США частично замерз Ниагарский водопад. Причиной обледенения стали сильные морозы, обрушившиеся на северо-восток страны. «Так холодно, что части Ниагарского водопада, которые обычно извергают воду, замерзли», - отмечает телеканал. Одна из туристок отметила, что в момент, когда она фотографировала льды Ниагары, температура воздуха опустилась до минус 25 градусов. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе в США и Канаде похолодает еще сильнее.


Блокчейн-платформа Telegram TON и криптовалюта Gram будет представлены на встрече с крупнейшими инвесторами проекта в течение месяца, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Bell. По данным источников издания, для всех пользователей платформа должна заработать в марте. Команда, работающая над TON, при этом допускает небольшую задержку в 2-3 месяца из-за «инновационной природы разработки». Сейчас команда изучает правовые вопросы в более чем 10 юрисдикциях. Торги, скорее всего, начнутся в Азии. Первой страной, где ходит Gram, может оказаться Япония. Ранее «Ведомости» сообщали о готовности блокчейн-платформы на 70%. Блокчейн-платформа Telegram Open Network была описана в инвестиционном проспекте мессенджера перед ICO, в рамках которого компании Павла Дурова удалось привлечь $1,7 млрд. Сроки ее запуска уже не раз переносились. Изначально запуск тестового варианта TON планировался на второй квартал 2018 года. В июле было объявлено о запуске Telegram Passport – первом этапе внедрения TON. Программа позволяет пользователям мессенджера загружать свои документы для дальнейшей авторизации на различных сайтах и сервисах. Эти данные позднее будут перемещены в единое распределительное облако, а их владельцы смогут пользоваться криптовалютой Gram.