Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что страна должна создавать собственные системы вооружения для обороны, сообщает ТАСС. «Нам нужны собственные системы вооружения для существующей концепции национальной обороны», - сказал он. При этом Мадуро отметил, что страна обладает «хорошей системой вооружений для крепкой обороны», в том числе ракетными системами и системами ПВО. С 2006 года основным поставщиком вооружений для Венесуэлы на фоне ухудшения ее отношений с США стала Россия. В мае 2006 года США осудили Венесуэлу за «недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом» и ввели эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту страну.
Между тем Мадуро в своем Twitter сообщил, что Россия направит в страну 300 тонн гуманитарной помощи, в основном, это медикаменты. «Мы заплатили за них», - добавил он. Как отмечает ТАСС, на прошлой неделе в Венесуэлу прибыли более 60 контейнеров с 933 тоннами медикаментов из-за рубежа. Значительная часть груза пришла из Китая, а также с Кубы. Кроме того, венесуэльский Минздрав произвел закупки и на международном рынке.
Президент США Дональд Трамп, выступая во Флориде по поводу политического кризиса в Венесуэле, призвал военных этой страны не блокировать доставку гуманитарной помощи, пишет «Коммерсантъ». Он также заявил, что США рассчитывают на мирную передачу власти в Венесуэле, но при этом «не исключил остальных вариантов». Трамп считает, что венесуэльские военные должны воспользоваться предложением самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо об амнистии. «Те, кто все еще поддерживают Николаса Мадуро, рискуют своим будущим и жизнью», - отметил он.
96% жителей Курил выступили против передачи южных островов Японии, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного фондом ВЦИОМ. Результаты исследования во вторник на заседании Сахалинской областной думы озвучил генеральный директор фонда Константин Абрамов. Опрос проводился с 11 по 17 февраля 2019 года среди постоянно проживающих на островах курильчан, всего было опрошено 7695 человек. Поводом для опроса стал широкий общественный резонанс вокруг темы суверенитета южных островов Курильской гряды, на которые претендует Япония. Респонденты отвечали на вопрос, должна ли Россия или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды. Отрицательный ответ дали порядка 92-97% жителей разных островов. Как указывается в заявлении Сахалинской областной думы, данные опроса показали недопустимость территориальных уступок Японии. «Любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными. Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда! Жители Курильских островов высказали свою однозначную позицию, и Сахалинская областная дума полностью ее разделяет», - заявили депутаты. Япония считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды своими «северными территориями» и в доказательство приводит первый русско-японский договор 1855 года, который признает эти острова японскими. Однако по итогам Второй мировой войны данные территории перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.
Вмешательство в развитие кризиса, связанного с движением «желтых жилетов» во Франции ведется как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Главного управления внутренней безопасности (DGSI) Франции Николя Лернер в интервью газете Le Parisien. Он подчеркнул, что «некоторые во Франции и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы поставить в трудное положение правительство и главу государства в связи с [протестами] движения «желтых жилетов», умножая фальшивые новости и распространяя ложь». «Подобное вмешательство неприемлемо», - заявил Лернер. Он считает, что на манифестантов также оказывают влияние «радикальные группы», и привел в пример Бордо, Тулузу, Нант и Кан, где по итогам столкновений с полицией и беспорядков были задержаны люди, которые ни разу не были замечены в симпатиях к крайне правым или крайне левым.
Японский автопроизводитель Honda намерен закрыть свой единственный британский завод в Суиндоне в 2022 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Ранее о планах автоконцерна закрыть завод сообщали со ссылкой на источники Sky News и BBC. Одной из основных причин СМИ называли неопределенность в связи с выходом Великобритании из ЕС. На британском предприятии Honda работают 3500 человек. В прошлом году завод выпустил более 160 тыс. автомобилей, что составляет более 10% от общего производства автомобилей в Великобритании. Однако, по данным Reuters, в последние годы завод столкнулся с европейскими отраслевыми проблемами, в том числе снижением спроса на дизельное топливо и ужесточением нормативных требований, а также с Brexit. Ранее Honda предупредила британскую сторону, что Brexit без заключения соглашения с ЕС грозит компании многомиллионными издержками. До этого автопроизводитель объявлял о планах приостановить работу британского завода на 6 дней для подготовки к возможным проблемам, которые могут возникнуть после Brexit.
Китайские ученые ведут разработку орбитальной электростанции, которая будет собирать солнечную энергию прямо в космосе и передавать ее на Землю при помощи лазера, сообщает Русская служба ВВС. Планируется, что аппарат будет вращаться на высоте около 36 тыс. км на геостационарной орбите – то есть синхронно с вращением Земли, как бы зависнув над одной точкой. В отличие от наземных солнечных панелей, космическая станция будет производить энергию круглосуточно, независимо от погоды, смены сезонов или времени суток, примерно в 6 раз эффективнее. Отмечается, что в городе Чунцин уже начато строительство экспериментальной базы, которая должна принимать лазерный луч, а первую электростанцию планируется запустить в стратосферу уже в 2021-2025 годах. Проект курирует Академия космических технологий страны – ее проектом также является аппарат «Чанъэ-4», приземлившийся на обратной стороне Луны, а к 2022 году Академия планирует запустить собственную космическую станцию. Бюджет новой китайской космической программы на этот год составляет $8 млрд – больше на освоение и исследование космоса тратит только США. В Академии считают, что новая технология станет «неистощимым источником чистой энергии для всего человечества».
Один из двух оставшихся на космодроме «Байконур» стартовых комплексов для ракеты-носителя «Протон» – пусковую установку №24 на площадке №81 – выведут из эксплуатации в 2020 году, а не в 2023, как планировалось ранее, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. После этого на Байконуре останется в эксплуатации только один стартовый комплекс – пусковая установка №39 на площадке №200, который планируется закрыть в 2025 году. Ранее сообщалось, что полностью прекратить эксплуатацию ракеты «Протон» на космодроме «Байконур» предполагается в 2025 году в связи с тем, что в носителе используются токсичные компоненты топлива. Казахстан последовательно выступает за прекращение пусков этой ракеты.
Пилотируемый полет на Марс возможен в середине 2030-х годов, заявил в интервью телеканалу MSNBC директор Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн. «Мы ориентируемся на середину 2030-х годов. Предстоит много работы», - цитирует его РИА Новости. Он добавил, что перед этой миссией необходимо испытать технологии на Луне и развить их, чтобы впоследствии их можно было использовать на Марсе. В этом НАСА будет сотрудничать с международными и коммерческими партнерами. Ранее НАСА сообщило о завершении миссии прибывшего на Марс в 2004 году ровера Opportunity, марсоход не отвечает на сигналы с Земли. Opportunity изначально был рассчитан на 90 дней работы.
Веревочный мост с шестью туристами оборвался в китайской провинции Гуандун, пишут «Известия». Инцидент произошел, когда группа туристов переходила мост, натянутый над водоемом. Один из туристов на полпути начал прыгать и раскачивать конструкцию. В результате мост оборвался. По данным китайских СМИ, туристы не пострадали, так как были в страховочных поясах,но мост закрыли на неопределенный срок. Канатный мост был одной из достопримечательностей виллы Бэйгуйюань в районе Яндун города Янцзян, он находился на высоте 2,5 м над водой.
Власти германского города Нюрнберг объявили режим ЧС после обнаружения в городе неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны, сообщает ТАСС. По данным агентства DPA, снаряд весом 250 кг с взрывателем обнаружили в понедельник утром в районе Хёфен на западе города. Саперы планировали обезвредить бомбу к вечеру, но работы осложнились тем, что применение традиционного способа обезвреживания с использованием химического взрывателя замедленного действия оказалось невозможно. Из близлежащих районов на время проведения работ были эвакуированы 8 тыс. человек, а позднее режим ЧС также был объявлен в городе Фюрт, расположенном в 7 км к западу от Нюрнберга. В конце Второй мировой войны на гитлеровскую Германию было сброшено более 2 млн бомб различных калибров – фугасные, осколочные, зажигательные. Более 20% из них не разорвались. Раз в несколько месяцев, иногда чаще, снаряды обнаруживают рабочие при прокладке дорог или закладке фундамента новых зданий.
Двое полицейских и террорист погибли в результате взрыва в центре Каира, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Египта. По данным ведомства, полиция преследовала в старой части египетской столицы в районе Ад-Дарб аль-Ахмар подозреваемого в совершении взрыва в Каире. Силы безопасности окружили его, но после того как террориста удалось задержать, он подорвал одно из взрывных устройств. В результате погиб террорист, а также двое сержантов полиции. Еще три офицера пострадали. В минувшую пятницу взрывное устройство сработало рядом с мечетью Аль-Истикама в районе площади Гиза в Каире. Три человека получили легкие ранения. Сообщалось, что предполагаемой целью террориста были сотрудники полиции.