Мы приезжаем на алматинскую улицу Айманова, 202 в 10 утра. Нас встречает администратор кафе Камила Мергенбаева. Она уже абсолютно не смущается ни диктофона, ни фотоаппарата. За этот месяц, по ее словам, почти каждый клиент изъявил желание сфотографироваться с сотрудниками кафе.
«Самое главное изменение – это увеличение нашего штата! Он увеличился на 11 человек! 7 человек из интерната и 4 – «домашних». Желающих работать у нас очень много. На следующей неделе я даже собираюсь поехать в интернат и устроить там кастинг, - смеется Камила, - ребята, которые живут с нашими сотрудниками, мечтают выйти к нам на работу, я пообещала, что мы возьмем еще несколько человек к нам, хотя хочется трудоустроить их всех!»
По словам Камилы, сейчас дела у кафе идут хорошо, ежедневно сюда приходят до 20 человек (поначалу было по 5 в лучшем случае) но, несмотря на это, в воздухе постоянно витает чувство страха за будущее кафе.
«Я стараюсь не привязываться к ребятам, хотя кажется, поздно - уже привязалась так сильно. Время так быстро идет, страшно подумать, что кафе может закрыться. За этот месяц работы мы, понятное дело, не вышли на самоокупаемость, но к кафе и друг к другу очень сильно привязались. Сейчас меня преследует такое ощущение, что организаторы кафе дали попробовать нашим сотрудникам мороженое и тут же отбирают его. Мы не хотим так, ищем помощи у акимата, написали им письмо, ждем реакции», - рассказывает Камила и смотрит на часы. С минуты на минуту приедут «особенные» сотрудники, большая часть из которых - «новенькие».
«У нас есть волонтеры, многие нам помогают, благодаря помощи наших клиентов мы купили посуду, но поймите нас правильно, не хочется, чтобы людям казалось, что мы просто так здесь собираем деньги и помощь, мы же все-таки работаем. Ребята, не привыкшие проводить на ногах по 7-8 часов, очень устают за день», - говорит девушка.
Камила едва успевает закончить фразу, как с улицы слышится звонкий смех.
«Приехали!» - радуется девушка и выбегает на улицу.
«Помимо обязанностей официанта, Зинагуль придется сходить в магазин за продуктами, а Наташе помочь по кухне», - говорит Камила и дает знать, что рабочий день у сотрудников кафе начался пять минут назад. Ребята приступают. Мы решаем пойти в магазин с Зиной. Она работает в кафе три раза в неделю, и идти в магазин за продуктами ей не впервой. Мы еле успеваем идти за девушкой, а она не желает медлить.
«Камила же сказала быстро сходить в магазин, вот я и иду», - четко говорит Зина, кажется, она ускоряет шаг. Зинагуль не многословная. Из нашего короткого разговора мы понимаем, у нее нет родителей, и она всю свою жизнь живет в интернате. Работа в Training cafе для нее -отдушина и возможность общаться с людьми.
«Мне нравится, что в кафе рядом со мной много людей, уже есть постоянные клиенты. Правда, у нас один раз был мужчина, который мне совсем не понравился, он был таким грубым. Не люблю грубость, - говорит Зинагуль и не дает нам помочь ей с пакетами, - я привыкла сама, мне не сложно».
Мы возвращаемся в кафе, Алеша гордо подметает площадку кафе и следит за порядком территории.
«Вот представляете, в прошлый раз был случай, стоит женщина, важно курит здесь прямо на площадке, промолчал, хотя хотел ей сделать замечание. Потом она снова вышла, снова закурила, а окурок бросила прямо на крыльце, - говорит Алексей, наступая пяткой на воображаемый окурок, тут я ей уже сказал, чтобы она ценила труд дворника!»
«Мамочка!» - слышим мы. Оказывается, именно так сотрудники кафе обращаются к своему повару Несип.
Психолог меняет профессию
Несип Мергенбаева – психолог с многолетним стажем. Когда запустили проект Training cafe, она с удовольствием поменяла свою профессию и стала поваром, тем более, у нее уже был опыт работы в сфере общественного питания. С семи утра Несип уже на ногах, она успевает приготовить сразу несколько разновидностей первых, вторых блюд и салатов. Недавно в тесной кухне Training cafe она упала и поранила ногу, но, несмотря на травму, с удовольствием ходит на работу. Сейчас она мечтает оборудовать кухню.
«Сегодня на обед у нас - плов, фаршированные перчики, манты, пельмени, окрошка, борщ и лагман! Все свежее, с семи утра начинаю заготовки делать. Несмотря на большую нагрузку, у меня сейчас веселая работа, с детьми. Они меня заряжают энергией», - говорит Несип и просит Наташу помыть посуду.
«А это моя тетя стрижку мне сделала, и кроссовки новые купила. Я вообще без своей тети не могу. Она меня нашла, когда мне было 16 лет. Представляете, какой у меня был шок: узнать в 16 лет, что у меня, оказывается, есть родственники», - говорит Мадина, вытирая пыль с подоконников.
Девушка признается: о своих родителях она не хочет ничего знать.
«Я мечтаю накопить денег на путешествие! Так хочется уехать куда-нибудь в Италию, не навсегда, а так, на время, мир посмотреть», - вздыхает Мадина.
В 12 часов Training cafе встречает первого клиента. Алия впервые пришла в кафе и заказала комплексный обед.
Следом за Алией на обед в кафе пришли сотрудники центра комплексной реабилитации «Кенес» и его основатель Майра Сулеева. По ее словам, они очень рады открытию кафе и сегодня они здесь впервые.
«Мы были в командировке и все никак не могли сюда прийти. У нас в центре есть своя столовая, но, несмотря на это, сегодня мы специально приехали поддержать ребят», - говорит Майра и изучает меню.
За время обеденного перерыва ребята обслужили более 10 человек. Все чаевые, оставленные им в качестве комплимента за хорошую работу, официанты несут Камиле. Политика кафе подразумевает равенство, значит, и чаевые все сотрудники кафе должны получать поровну.
Наташа угощает нас чаем, и рассказывает, как она готовится к грядущему дню рождения. Мы обещаем Наташе, что обязательно придем 5 августа поздравить ее с юбилеем. Если у кого-то еще появилось такое желание, то для Наташи и ее друзей будет важным, если читатели Vласти придут на благотворительный концерт с участием артистов и музыкантов казахстанской эстрады, который пройдет на летней площадке кафе в пятницу, 31 июля.
Вход – свободный. Но сотрудники кафе рассчитывают, что гости закажут у них чай. Он действительно вкусный, не пакетированный, а листовой, заваренный, как полагается, немного терпкий и ароматный. Настоящий. Как и всё, впрочем, в этом заведении.