Инициатива о самороспуске мажилиса на минувшей неделе вызвала живой интерес всей телевизионной братии. К выходным журналисты опросили такое количество людей (на предмет одобрения озвученной идеи, разумеется), что кажется, в стране только глава государства действительно всерьез размышляет над предложением депутатов и поэтому еще не озвучил свое мнение.
Рекордсменом по охвату спикеров, конечно, стал «Хабар» и его итоговая программа «Жеті күн» - даже несмотря на то, что одни и те же комментарии повторялись в следующих друг за другом сюжетах. Неискушенного зрителя запросто могло поразить, насколько единодушны все эти разнородные люди. И вице-президент палаты экономики Австрии, и директор института литературы и искусства им. Ауэзова, и неопределенный общественный деятель со сказочным именем Мордехай Кимягаров – все дружно твердили, что более мудрое и своевременное решение в сложившейся обстановке принять просто невозможно.
Доктор экономических наук Аманжол Кошанов на камеру степенно рассуждал о том, что только в случае досрочных выборов, наконец, «будут мобилизованы все здоровые силы» казахстанского общества. Педагог из Атырау Жемис Утегенова, решив, что досрочные выборы – вопрос решенный, посоветовала новым парламентариям сосредоточиться на конкретных проблемах: «чтобы мы, учителя, учили детей спокойно, врачи нас лечили, строители строили красивые дома для нас, а нефтяники добывали нефть». Наконец, Ариэль Коэн, директор центра энергетики, природных ресурсов и геополитики, на чистейшем русском почему-то призвал телезрителей не бояться, ведь достижения у Казахстана «очень серьезные, очень значительные». Был ли его комментарий вообще посвящен обсуждаемой теме, теперь, увы, едва ли кто-то наверняка узнает...
Корреспондентам итоговой программы на «Астане» таких неоднозначных речей тоже не удалось избежать. То Гульбарам Науразбаева, председатель профсоюза работников образования Павлодарской области, долго рассуждала о том, как она «вместе с местными маслихатами» отстаивала интересы своих коллег в части реализации Закона об образовании в плане выплаты компенсации за коммунальные услуги, то оду благодарности депутатам маслихата исполнял Василий Айдаков, член Союза фермеров Казахстана. В свете таких мнений перевыборы депутатов местных законодательных органов выглядят не такими уж и нужными, надо полагать.
Тем не менее, нашлись и те, кто горячо поддержал грядущие досрочные выборы депутатов нижней палаты парламента. Этими людьми, по иронии судьбы, оказались как раз представители областных маслихатов. Зинатбану Мусина, депутат маслихата Западно-Казахстанской области, заявила, что выборы новых представителей в главный законодательный орган страны станут «определяющим основанием для вхождения в новую эпоху для Казахстана». А мнение депутата маслихата Южно-Казахстанской области Оналбая Аяшева хочется привести полностью (до того оно непосредственное!): «Вчера было рано, завтра будет поздно, как говорил Ленин, и именно надо провести вот это в сроки, сжато, не отвлекая людей, организованно.. А мы умеем организовываться! У нас лишнего времени нету..».
Тезис о том, что лишнего времени нет, громко прозвучал и в воскресной «Аналитике» на Первом канале «Евразия». «Уже осенью и в самое горячее время, в разгар борьбы с внешним негативом, вместо того, чтобы противостоять трудностям и развивать страну, Казахстан был бы занят предвыборными гонками», - суровым тоном произнес закадровый голос ведущей программы Аймиры Шаукентаевой. Ей вторил политолог Рустем Кудайбергенов, который тоже высказался в духе Ленина: «Счет идет не по дням, а по часам, важна каждая минута». И учтя все стоящие перед государством задачи, эксперт вынес вердикт: «У нас нет временного люфта в 6-7 месяцев».
К слову, на «Евразии» пафоса в отношении досрочных выборов обнаружилось куда больше, чем на других каналах. «Власть не уходит – она заявляет о желании обновиться, усилиться. Не в кризис, а в преддверии его пика. Чтобы сильно не навредил», - казалось, каждое слово ведущей где-то там в парламенте должно быть высечено золотом. Ну и опережая события, Шаукентаева загадочно молвила: «Они ушли, но видно, что некоторые очень хотят вернуться». Под «некоторыми» она, должно быть, имела в виду коммуниста с многолетним стажем Владислава Косарева, к которому пожаловала съемочная группа канала. Депутата она застала, залихватски обтирающимся снегом. Позже Владислав Борисович сказал журналистам, что даже если партия на этот раз не включит его в партийный список для избрания в мажилис, он будет «консультантом». Будет говорить, что делать.
Ведущий «Портрета недели» на КТК Артур Платонов с Владиславом Косаревым тоже побеседовал. Ради этого на один вечер в эфир вернули уже закрывшиеся «Слуги народа». Однако итоговая программа вышла все же занимательнее, чем интервью с пока еще действующим депутатом мажилиса. В этот раз Платонов позволил себе беспрецедентное – пошутить. Два раза. На одну и ту же тему, правда. Предметом шутки стал престарелый возраст нынешних мажилисменов.
Зашел Платонов издалека, сообщив, что «в иных законодательных собраниях не только словом отстаивают убеждения свои». В доказательство этих слов тут же были продемонстрированы кадры с крупными потасовками в парламентах Японии, США и Индии. Далее последовал соответствующий монолог ведущего: «Согласитесь, наши парламентарии культурнее, бережнее друг к другу и костюмам своим. Нашим вот красноречия хватает. Наших порой интеллигентных отпускать страшно. Мы в качестве приемов убеждения дзюдо не используем или тактику стенка на стенку. Ну не проверяем мы опытным путем, выдержит ли голова коллеги удар креслом или микрофоном, сломается кресло, согнется микрофон... Поэтому вопрос омоложения – он не праздный».
Чуть позже Платонов поведал своим «уважаемым телезрителям», как именно наши мажилисмены справляются с конфликтами: «Наши народные избранники покультурнее несомненно и погалантнее: посмотрят пару раз друг на друга косо, ну шепнут на ухо, в крайнем случае, в вотсапе повыясняют отношения. И то ведь только из-за нас. Наши права отстаивая».