По данным министерства здравоохранения республики, число онкобольных в Казахстане растёт с каждым годом. В 2015 году было выявлено 36 тысяч больных раком, тогда как всего пять лет назад эта цифра была на 10 тысяч меньше. Впрочем, это говорит не только о тревожной тенденции роста, но и о том, что увеличивается количество больных, у которых рак выявляется на ранней стадии. Это - позитивная тенденция, потому что у таких больных шансы на полное выздоровление выше, чем у тех, кто прошел обследование позже.

Тем не менее, в том же 2015 году в Казахстане от рака скончалось 15 тысяч человек. Врачи считают, что основная причина столь высокой смертности заключается в отсутствии профилактической культуры. Иными словами, в большинстве своём люди не следят за здоровьем, а обращаются за помощью только тогда, когда болезнь уже  неизлечима.

«Согласно данным ВОЗ, по заболеваемости онкологией Казахстан демонстрирует низкие показатели и входит в последнюю десятку, - говорит главный онколог Алматы Диляра Кайдарова. - Но вот по смертности мы занимаем пятое место в мировой статистике. В первую очередь, это потому, что наши люди нередко обращаются за помощью уже с запущенной формой болезни. К примеру, в Италии уже нет рака шейки матки, потому что они научились его предотвращать. Аналогичные методы для лечения и профилактики есть и у нас, но при этом к нам нередко приходят женщины 35-40 лет с запущенной формой рака шейки матки. Понимаете, это молодые женщины, а не 80-летние бабушки! Всего лишь у 51 процента от общего числа казахстанских онкобольных рак выявляется на 1-2 стадии. Поэтому и смертность высокая».


По словам Диляры Кайдаровой, в Алматы эти показатели чуть выше: 1-2 стадии рака выявляются у 62 процентов больных.

«Сегодня в Казахстане проводятся бесплатные скрининговые программы по нескольким видам онкопатологий: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени, - продолжает Диляра Кайдарова. - Всё это абсолютно бесплатно: государство выделяет средства на профосмотр и все дорогостоящие проверки. Каждый человек может провериться на базе своей поликлиники,  а в случае необходимости врач выписывает направление в онкоцентр. Кроме того, поликлиники заключают с нами договоры на проведение компьютерной томографии, не обязательно для пациентов с раковыми заболеваниями».

По словам Кайдаровой, в  рамках договора с поликлиникой абсолютно бесплатно можно пройти не только проверку, но и курс химиотерапии, операцию по удалению опухоли, гормональную терапию, и это при том, что гормональные препараты стоят недёшево –  от 30 до 120 тысяч тенге (за ампулу).
В 2008 году в Казахстане был создан фонд «Вместе против рака», направленный на повышение профессионального роста врачей-онкологов и паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов.

«В прошлом году на базе алматинского онкоцентра у нас заработала мобильная бригада  паллиативной помощи, - рассказывает директор фонда Гульнара Кунирова. - Когда человек не хочет ехать в хоспис, у него есть возможность вызвать мобильную бригаду в составе врача, медсестры, психолога и соцработника. При необходимости на консультацию приглашается онколог, а пациента можно отвезти на небольшие операции, к примеру, установку подключичного порта. На данный момент более 300 человек в Алматы получили паллиативную помощь».

А вот с хосписами в Казахстане проблема – их в нашей стране до ничтожного мало.

«У нас в Алматы есть хоспис на 100 коек, это самый хороший показатель, - продолжает Гульнара Кунирова. - По Казахстану же хосписов практически нет. Был у нас и детский хоспис, но детей туда никто детей не сдавал - такой у нас менталитет. Даже взрослых не сдают, они лежат дома, все вокруг мучаются, но героически провожают больного в последний путь. А вообще хосписная служба очень помогает и врачам, и пациентам, и родственникам».

Не менее важной проблемой, по словам Гульнары Кунировой, является доступность обезболивающих препаратов. Руководитель фонда «Вместе против рака» полагает, что немалую роль в этой проблеме играет недостаток понимания врачей в необходимости правильного и своевременного назначения обезболивающих.

«У нас в стране существует огромное количество барьеров чисто на бюрократическом уровне, например, подпись врача на рецепте должна заверяться подписью заведующего поликлиникой, - говорит Гульнара Кунирова. - Но основной барьер, наверное, заключается в головах наших врачей, которые не выписывают морфин в те моменты, когда это уже необходимо. Наши врачи склонны не назначать морфин до последнего момента. Зато до сих пор назначают промедол - высокотоксичный и ужасный препарат, который уже никто в мире не использует. А морфин – это достаточно чистая субстанция и гораздо более эффективная. Эту борьбу нужно вести на всех уровнях: на уровне государства, на уровне врачей, на уровне пациентов».

Несмотря на то, что в Казахстане до сих пор сталкиваются с проблемами по обезболивающим препаратам, по утверждению алматинских онкологов, отечественная наука шагнула далеко вперёд по изучению методов лечения и профилактики рака. К примеру, в онкологическом центре Алматы проходят молекулярно-генетические исследования. Во время недавнего изучения генома, учёные не обнаружили у казахских женщин мутацию гена, который приводит к раку молочной железы (именно он  стал причиной развития онкологического заболевания у  Анжелины Джоли). И это на фоне того, что среди онкозаболеваний Казахстана рак молочной железы стоит на втором месте после рака кожи.

«Мы обследовали 250 женщин, и мутация этого гена обнаружена не была, - рассказывает главный онколог Алматы Диляра Кайдарова. - Наши итальянские коллеги предложили провести полное исследование всех 100 генов, но чтобы проверить одну женщину, нужно потратить примерно 1000 евро. Теперь мы ищем 500 тысяч евро на изучение генов 500 казахстанских женщин. При этом итальянцы ничего не берут ничего за работу, только за реактивы».

А с недавних пор казахстанские врачи стали уделять внимание имунногистохимическим исследованиям, когда изучается структура опухоли, её предрасположенность к тем или иным препаратам. По утверждению учёных, это помогает назначить правильное лечение.

Главное - не бояться

Наслушавшись рекомендаций врачей о важности регулярных (и к тому же бесплатных) проверок, я тоже решил проверить своё здоровье и отправился на скрининг в алматинский онкологический центр, хотя, признаться честно, идти туда совсем не хотелось. И не только из-за народной поговорки, согласно которой все болезни делятся на две категории - либо сами проходят, либо вовсе не лечатся, а из-за какого-то иррационального страха, возникающего от одной мысли о посещении больницы. Здесь, конечно, нужно учесть, что атмосфера онкоцентра разительно отличается от настроений, царящих в обычной поликлинике. Похожие на серые тени пациенты выстраиваются в очередь перед кабинетами -  тревога здесь почти осязаема. Всё-таки многие приходят сюда не для обычной профилактической проверки, а уже с подозрением на рак или даже с подтверждённым диагнозом. Таблички на кабинетах тоже не вызывают оптимизма, в основном, из-за того, что к каждой врачебной специальности – хирург, уролог, гастроэнтеролог, через чёрточку имеется приписка - «онколог».

Врач-онколог Марзия Жаканбаева осматривает меня на предмет подозрительных опухолей. В таких случаях сразу вспоминаются воспалённые лимфоузлы и прочие мелкие неприятности, на которые обычно не обращаешь внимания, зато в кабинете врача даже мимолётная мысль о них становится серьёзным поводом для переживаний.

«Вот это околоушные и слюнные железы, а вот это шейные лимфоузлы, - комментирует осмотр доктор Жаканбаева. - Они не должны увеличиваться – нужно каждый месяц заниматься самопроверкой на предмет подозрительных болей или уплотнений. Также должно настораживать резкое беспричинное снижение веса. Вот эта родинка у вас подозрительная, обычно такие нужно убирать. Поэтому после этого кабинета сразу пойдёте к хирургу. Теперь грудные железы – у мужчин тоже может быть рак груди, поэтому если обнаруживается какое-то уплотнение, нужно обращаться к врачу, точнее, к маммологу».

Следующий врач, хирург-онколог Хакимжан Бекишев, не нашёл у меня ничего подозрительного, но небольшую родинку тоже порекомендовал удалить. Так, на всякий случай.

«В первую очередь, следует обращать внимание на новые родинки, сначала они могут не беспокоить, но проходит время, они растут, меняют цвет. В этих случаях сразу нужно идти к врачу, возможно, он назначит вам удаление. Ваша родинка не вызывает опасений, но всё-таки старайтесь её не травмировать и избегать попадания прямых солнечных лучей», - сказал врач.

Передвигаясь по коридорам онкологического центра, я старался не встречаться взглядами с идущими навстречу людьми и размышлял о том, что же  нам мешает один день в году тратить на элементарную проверку здоровья. Перебрав множество вариантов, остановился на собственной легкомысленности и страхе перед неизведанным: если ничего не болит, - значит, всё в порядке. Но если посмотреть на статистику – хоть на мировую, хоть на республиканскую, - можно увидеть, что раку, в сущности, всё равно: он с одинаковым проворством добирается не только до тех, кому за пятьдесят, но и не щадит тридцатилетних и даже детей. По данным онкоцентра Алматы, ежегодно в южной столице рак выявляется у 100-110 детей, хотя раньше показатели были ниже - 80-90 малышей в год.

Следующим по списку был доктор-отоларинголог, который живо напомнил детские походы к врачу: он тоже просил шире открыть рот и протяжно сказать «а-а-а». Не обнаружив ничего подозрительного в ухе и горле, он заинтересовался моим сломанным носом и выписал направление к обычному лор-врачу, без уклона в онкологию.

«Это, конечно, не является намёком на развитие онкологии, но искривлённую перегородку всё-таки лучше выправить», - резюмировал ухо-горло-нос, размашистым почерком выписывая направление к своему коллеге.

Последним по списку (некоторых врачей из деликатности лучше не упоминать) был кабинет УЗИ, который лично у меня устойчиво ассоциировался лишь с беременными женщинами. Возле кабинета скопилась очередь из полутора десятка человек. Учитывая специфику больницы, беременных здесь, слава богу, не было. На проверку каждого пациента в среднем уходило десять минут. Очередь продвигалась медленно, поэтому люди вели себя раздражённо: всем хотелось как можно быстрее покинуть это здание. Посетители онконцетра неразговорчивы, погружены в свои мысли и лишь изредка перебрасываются короткими фразами, отрывисто обсуждая, как же медленно работают врачи. Спустя какой-то час подошла и моя очередь. Специалист по ультразвуковому исследованию вопросительно на меня посмотрел (среди прочих пациентов я был самым молодым) и поинтересовался, что беспокоит. Поскольку никаких серьёзных жалоб не было, доктор устроил стандартную проверку и, к счастью, не выявив никаких нарушений в работе внутренних органов, вручил бумажку с заключением осмотра и отпустил на все четыре стороны.

Разумеется, подобная проверка не даёт стопроцентной уверенности, что у человека нет проблем со здоровьем, в том числе и серьёзных. Тем, кто хочет пройти более полный и доскональный осмотр, нужно не лениться и начать с поликлиники. Тех, кто окажется в группе риска, ожидает специализированное обследование. Конечно, оно будет сложнее, а местами болезненнее, но лучше проверять своё здоровье раз в году, чем внезапно узнать, что болезнь запущена. 

В гардеробной улыбчивая медсестра подала мне пальто. «До свидания», - ответил я перед выходом. «Давайте обойдёмся без свиданий, - улыбнулась медсестра. - Это не то место, куда нужно возвращаться».