Чем болеют алматинцы?
По данным управления здравоохранения города Алматы, общая заболеваемость в городе за последние семь лет снизилась на 15% . Если в 2010 году этот показатель составлял 156 020 случаев на 100 тысяч населения, то в 2016 году – 132 459.
В управлении поясняют, что под общей заболеваемостью понимаются заболевания, впервые зарегистрированные у населения в данном году, и перерегистрированные хронические болезни.
Тенденцию снижения общей заболеваемости они связывают «со снижением уровня первичной заболеваемости населения острыми болезнями за счёт иммунопрофилактики, популяризации принципов здорового образа жизни и более ответственного отношения населения к своему здоровью».
«Кроме того, сказывается фактор роста обращаемости населения в растущую сеть частных медицинских организаций», - добавляют они без каких-либо пояснений, что может навести на разные мысли, в том числе, и о разном уровне оказания медицинской помощи в государственных и частных учреждениях не в пользу первых.
Если рассмотреть основные болезни, которым подвержены алматинцы, то больше всего в городе диагностируют (по данным за 2016 год) проблемы с органами дыхания (порядка 28% всех случаев заболеваний), системой кровообращения (порядка 16%), мочеполовой системой (около 9%), органами пищеварения (около 9%) и нервной системой (порядка 6%).
Данная структура заболеваемости соответствует структуре заболеваемости населения экономически развитых стран и крупных городов, утверждают в Алматыздраве: «Болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой и нервной системы распространены повсеместно и входят в число превалирующих заболеваний».
«Причины роста заболеваемости многофакторны - состояние экологии города, ритм жизни, уровень стрессоустойчивости, популяризация фастфуда среди молодежи, отношение населения к своему здоровью - всё это является основными пусковыми факторами в развитии многих заболеваний», - говорят медики и подчеркивают, что кроме этого, уровень заболеваемости населения зависит от доступности медицинской помощи, возможностей по выявлению и регистрации заболеваний.
«Если в городе развитая сеть медицинских организаций, хорошо организованная амбулаторно-поликлиническая помощь, широкий набор врачей - специалистов, достаточное количество диагностического оборудования, то уровень заболеваемости будет выше. Это, в определённой мере, объясняет тот факт, что общая заболеваемость алматинцев в 1,3 раза выше среднереспубликанского уровня», - утверждают они
Меньше всего алматинцы страдают от последствий травм и отравлений, психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде.
И если по 17 классам болезней, которые привел в своем официальном ответе Алматыздрав, с 2010 по 2016 годы произошло снижение уровня заболеваемости, то по четырем виден рост. Это касается эндокринных болезней, расстройств питания и обмена веществ – увеличение произошло на 20,7%. Причем с 2010 по 2014 год отмечалось снижение общей заболеваемости, а с 2015 года пошел рост. Количество травм и отравлений увеличилось на 6,7%, а последствия от них возросли в 6,5 раз. Также увеличилась регистрация новообразований на 14,3%.
В управлении здравоохранения Алматы данную тенденцию объясняют не реальным всплеском заболеваний, а начатыми с 2010 года комплексными профилактическими осмотрами населения на раннее выявление онкологических заболеваний, сахарного диабета - ежегодно проводится до 1 миллиона профосмотров горожан отдельных возрастных категорий.
«Улучшение учёта травм и отравлений произошло за счёт укрепления межведомственного взаимодействия с органами внутренних дел, кроме того, в городе нарастает интенсивность движения автотранспорта, активно развивается спорт, физическая культура», - поясняют медики.
Большое снижение уровня заболеваемости произошло по классу наркологических расстройств – почти в четыре раза, по классу психических расстройств и расстройств поведения – в 2,4 раза, осложнения беременности, родов и послеродового периода – в 2,4 раза. Также на 15% меньше стали регистрировать людей, страдающих от болезней органов дыхания, на 8% от болезней системы кровообращения.
При всем этом в самом ведомстве отмечают, что текущие показатели заболеваемости населения «не всегда являются достаточно полными, так как не охватывают все возможные источники информации о заболеваемости населения». В настоящее время не учитываются в полной мере данные о сопутствующих заболеваниях пациентов, не исключена возможность повторной регистрации диагнозов, а также эти данные не привязаны к определенной совокупности населения.
Именно поэтому, утверждают в Алматыздраве, наиболее точные сведения об уровне и структуре заболеваемости могут быть получены только на основе применения специальных методик: «Проведение соответствующих исследований позволяет изучить тенденции в изменении не только общих уровней заболеваемости и частоты возникновения новых случаев заболеваний по данным обращаемости населения за лечебно-профилактической помощью, но и в распространенности тех или иных (чаще всего хронических) болезней в популяции. Последние получают после коррекции данных обращаемости материалами специально проводимых комплексных профилактических осмотров населения». Делается это или еще нет нам неизвестно.
От чего умирают алматинцы?
Алматинцы чаще всего умирают от болезней системы кровообращения, новообразований, несчастных случаев, отравлений и травм, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Причем, согласно данным управления здравоохранения Алматы, в 2011 году смертность от болезней системы кровообращения была в 14 раз больше, чем от болезней органов дыхания, в 3,4 раза больше, чем от новообразований, в 10,5 раз больше, чем от болезней органов пищеварения. В 2015 году данные показатели значительно изменились: от болезней системы кровообращения умирало в 1,8 раз больше людей, чем от болезней органов дыхания, в 1,5 раз, чем от новообразований и в 3 раза больше, чем от болезней органов пищеварения.
Связано это как с сокращением с 2011 по 2015 годы количества умерших от болезней системы кровообращения в 2,9 раза*, так и с увеличением числа умерших от болезней органов дыхания в 2,7 раза* и от болезней органов пищеварения на 18,4%*. От новообразований люди стали умирать на 9,2% меньше.
Почти троекратный рост количества умерших от болезней органов дыхания в Алматыздраве объясняют высоким уровнем старения населения города – «37,4% (соотношение числа жителей старше 65 лет к 100 детям до 15 лет), что превышает среднереспубликанский уровень в 1,5 раза».
«Кроме того Алматы занимает первое место по стране по средней продолжительности жизни населения, в 2015 году она составила 75,3 года при среднереспубликанском уровне 72 года (данные за 2016 год комитетом статистики на момент подготовки ответа ещё не были опубликованы). Это приводит к росту смертности старших возрастных групп населения от хронических заболеваний, в том числе от болезней органов дыхания», - утверждают медики.
При этом стоит отметить, что коэффициент смертности на 1000 родившихся в Алматы по состоянию на 1 января 2016 года ниже общереспубликанского – 6,36 (по Казахстану 7,48)**.
Что касается 18,4% роста смертности от болезней органов пищеварения, при том что, уровень заболеваемости по данному классу болезней за 2011-2015 годы снизился на 17%, в Алматыздраве объясняют ростом числа хронических болезней (хронические гепатиты, панкреатиты, циррозы печени и д.р), а «также связан с изменением подхода к кодировке причин смерти согласно международной практике, до этого кодировка осуществлялась не всегда по ведущему диагнозу, искусственно увеличивая смертность от болезней органов дыхания, пищеварения и др». Понижение же уровня заболеваемости произошло за счет снижения острых заболеваний.
В целом с 2011 по 2015 годы произошло снижение смертности от основных болезней на 40% *, что в Алматыздраве объясняют «системным совершенствованием городского здравоохранения в рамках реализуемых государственных программ».
«В 2010 году только начинали осваиваться кардиохирургические операции, сейчас они широко проводятся в городе в 6 центрах. В многопрофильных городских стационарах создано 4 нейроинсультных центра. Освоены сложнейшие операции при геморрагических инсультах», - поясняют также в ведомстве.
Территориально по данным на 2015 год больше всего от приведенных причин смерти умирали в Жетысуском, Ауэзовском и Турксибском районах – 547, 544 и 541 случаев смерти на 100 000* населения в год. Меньше всего – в Наурызбайском, Алатауском и Медеуском районах – 192, 289 и 329 случаев смерти на 100 000 населения*.
При этом самые высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения отмечены в Ауэзовском, Жетысуском, Алмалинском и Турксибских районах, от новообразований в Ауэзовском, Алмалинском и Жетысуском районах, от болезней органов дыхания – в Жетысуском, Турксибском и Ауэзовских районах.
В Алматыздраве отмечают, что низкий уровень смертности от основных причин смерти в Наурызбайском и Алатауском районах связан с тем, что они являются «молодыми районами», в которых доля молодежи выше, чем в других районах города.
«Медеуский район, видимо, самый благополучный в социальном отношении», - предполагают в управлении.
Нам, конечно, хотелось получить более рациональное объяснение текущей ситуации, которое было бы основано не на предположениях, а на научных фактах, корреляции различных параметров, прямо или косвенно влияющих на уровень заболеваемости и смертности алматинцев, но, как отметили и в самом Алматыздраве, пока даже текущие показатели заболеваемости населения не всегда являются достаточно полными.
*данные рассчитаны на основе предоставленной управлением здравоохранения города Алматы информации о количестве умерших по десяти самым распространенным заболеваниям и информации комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана об общей численности населения Алматы на начало каждого последующего года.
** по данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана.