1. Почему умышленное причинение легкого вреда здоровью до этого было включено в Кодекс об административных правонарушениях?
В результате правовой реформ в 2014 году было принято четыре основных кодекса. Тогда «умышленное причинение легкого вреда здоровью» было включено в Уголовный кодекс.
Однако в 2017 году это преступление было переведено из Уголовного в Кодекс об административных правонарушениях.
В МВД и прокуратуре пояснили, что данная реформа была проведена «в целях усиления профилактической работы с правонарушителями и упрощения процедуры привлечения их к ответственности».
2. Какое определение понятия «здоровье» дает законодательство?
Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние общего физического, духовного (психического) и социального благополучия. Уголовный кодекс определяет три степени нанесения тяжести вреда здоровью: легкую, среднюю и тяжелую.
3.Что считается тяжким вредом здоровью?
Причинение тяжкого вреда здоровью – вред здоровью человека, его жизни или иной вред здоровью, в результате которого происходит: потеря зрения, речи, слуха или любого органа; приостановление функционирования органа; постоянная дефигурация лица; значительная необратимая утрата не менее одной трети здоровья (30%) и общей работоспособности; полная утрата профессиональной работоспособности; выкидыш/аборт; психическое расстройство, что включает в себя зависимость от наркотических веществ.
4. Что такое причинение легкого вреда здоровью?
Вред здоровью человека, повлекший кратковременное ухудшение здоровья человека (на срок не более 21 дня) или незначительную стойкую утрату общей работоспособности (10%).
Точное определение понятия «небольшая стойкая утрата общей работоспособности» в законах и иных правовых нормах не указано.
5. А как насчет среднего ущерба здоровью?
Средний вред здоровью включает повреждение здоровья человека, не угрожающее его жизни, приводящее к длительному ухудшению здоровья (на срок свыше 21 дня) или значительной стойкой утрате общей работоспособности (потере в пределах 10-30%).
6. Если человека выписывают из больницы в течение трех недель, означает ли это, что ему был причинен легкий вред здоровью?
Да, для того, чтобы травма считалась легкой, на восстановление человека должно затрачиваться не менее 21 дня или 3 недель.
7. Определяет ли судебно-медицинская экспертиза, причинен ли ущерб легкой, средней или тяжелой степени?
Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью осуществляется экспертом путем медицинского освидетельствования. Экспертиза тяжести вреда здоровью может проводиться на основании медицинских документов при наличии полного комплекта документов, содержащего достаточные данные о характере повреждения и его клиническом течении.
8. К какому виду вреда для здоровья относятся сломанные зубы?
Степень телесных повреждений определяется заключением судебно-медицинской экспертизы потерпевших, которая должна быть проведена в рамках уголовного дела. Прежде всего, это зависит от продолжительности лечения. Поэтому сложно сказать, но потеря зубов зачастую является необратимой формой заболевания. Заменить можно будет только с помощью искусственного зуба или протеза.
9. Если сломана часть тела, подпадает ли это под статью «легкое причинение вреда здоровью?»
Да, это определяется длительностью периода заживления после повреждения.
10. Какое наказание предусмотрено за причинение легкого вреда здоровью?
11. Какое наказание полагается лицу, причинившему тяжкий вред здоровью?
Статья 106 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» предусматривает ограничение свободы на срок от 3 до 8 лет, либо лишение свободы на тот же срок. А если преступление сделано против двух и более человек, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до10 лет.
12. Каков срок задержания?
Задержание означает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества в течение всего срока назначенного наказания. Содержание под стражей устанавливается на срок от 10 до 50 суток. Срок ареста прибавляется к сроку лишения свободы.
13. Какие люди не подлежат задержанию?
Задержание не назначается несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, женщинам в возрасте 58 лет и старше, мужчинам в возрасте 63 лет и старше, инвалидам первой и второй группы.
14. Кто определяет, было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности?
Следователь, дознаватель, прокурор, адвокат и судья.
15. Что значит умышленное уголовное преступление?
Умышленным уголовным преступлением признается деяние, совершенное с прямым или косвенным влиянием.
Если лицо осознало, что его действия (бездействие) опасны для общества, если оно предвидело, что могут быть или не могут быть опасные последствия для общества, и если оно желало, чтобы эти последствия наступили, уголовное правонарушение признается совершенным с прямым умыслом.
А если лицо не желает, чтобы эти последствия наступили, но сознательно допускает их или игнорирует, уголовное правонарушение признается совершенным с косвенным умыслом.
16. Как признается уголовное преступление, совершенное по неосторожности?
Деяние, совершенное из-за самонадеянности или неосторожности, признается неосторожным уголовным преступлением.
Если лицо предвидело, что его действия (бездействие) могут вызвать опасные последствия для общества, но считало, что этих последствий можно избежать без достаточных оснований, уголовное правонарушение признается совершенным из-за самонадеянности.
Если лицо не предвидело, что его действия (бездействие) могут вызвать опасные последствия для общества, однако при проявлении должной внимательности и осторожности оно должно было предвидеть и знать эти последствия, уголовное правонарушение признается совершенным по неосторожности.
17. Как исправительные работы могут помочь в возмещении ущерба?
От 10 до 50 % доли средств, полученных на исправительных работах, будет удержано на возмещение причиненного потерпевшему экономического ущерба. Исправительные работы не назначаются лицам, признанными нетрудоспособными.
18. Из чего состоит общественная работа?
Общественные работы представляют собой выполнение осужденным бесплатных общественных работ, не требующих определенной квалификации. Организуется местными исполнительными органами в общественных местах.
Участие в общественных работах не полагается беременным женщинам, женщинам и мужчинам, самостоятельно воспитывающим малолетних детей в возрасте до трех лет, пенсионерам, инвалидам первой или второй группы, военнослужащим.