К 2020 году население агломераций будет получать зарплаты ровно вполовину больше, чем сейчас. Производительность труда на предприятиях также возрастет вдвое. Производство инновационной продукции увеличится на 20%, доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики агломерации вырастет на 50%. Vласть изучила, что из себя сегодня представляют казахстанские агломерации, и какими они станут по окончании действия программы.

 

Астана

 

Коэффициент развитости - 0,69

Численность агломерации - 859,2 тыс. человек

Доля в численности населения республики - 5,2%

Демографическая емкость - 2,4 млн. человек

 

В 2020 году в состав Астанинской агломерации кроме самой столицы входит еще 118 населенных пунктов трех близлежащих районов. На ее территории уже проживает 1 млн. человек. Все горожане наслаждаются реконструированными дорогами до Караганды, Костаная, Павлодара, Коргалжына и Степногорска. Проблем в коммунальной сфере также не наблюдается - агломерация полностью газифицирована, а теплом население снабжают отремонтированная ТЭЦ-2 и совершенно новая ТЭЦ-3.

 

Через шесть лет столичная агломерация представляет собой признанный центр высоких технологий и инноваций - Назарбаев-университет, наконец, установил связи со всеми технопарками страны, холдинг «Парасат» успешно продает результаты научной деятельности, а специальные экономические зоны столицы действуют скоординировано. Кроме этого, Астанинская агломерация носит гордое название «кластера» сразу в трех сферах - научно-образовательной, медицинской и туристической.

 

Алматы

 

Коэффициент развитости - 13,03

Численность агломерации - 2,5 млн. человек

Доля в численности населения республики - 15%

Демографическая емкость - 10,1 млн. человек

 

Благодаря пяти близлежащим районам в 2020 году в Алматинскую агломерацию помимо города входит порядка 290 населенных пунктов. При этом интересно, что численность населения агломерации за шесть лет выросла незначительно - всего на 200 тысяч человек. Алматинцы счастливы от того, что сейсмичность территории за счет расширения агломерации в северном направлении снизилась с 9 до 6-7 баллов, они больше не дышат смогом и наслаждаются «благоприятными условиями» для отдыха на берегах Капчагая и Или.

 

Спустя шесть лет Алматы будет не узнать - во-первых, город станет настоящим «окном в мир» благодаря расширению своих дистрибьюторских функций; во-вторых, именно сюда будут импортироваться «массовые стандартные технологии»; в-третьих, агломерация станет местом встречи «малых инновационных предприятий» и инвесторов; в-четвертых, Алматы состоится как центр международной биржевой торговли; и в-пятых, звание «центра фундаментальной и прикладной науки» также останется за южной столицей.

 

Шымкент

 

Коэффициент развитости - 7,4

Численность агломерации - 1,4 млн. человек

Доля в численности населения республики - 8,5%

Демографическая емкость - 4,1 млн. человек

 

В 2020 году в эту агломерацию кроме мегаполиса входит более 350 населенных пунктов, принадлежащих шести соседним районам. При этом в агломерации проживает порядка 1,8 млн. человек. Нужно особо отметить, что процессы «стихийной мнимой урбанизации» на этой территории успешно контролируются за счет интеграции ее в областную систему расселения. Транспортная система агломерации значительно модернизирована - автомобильная дорога до Ташкента реконструирована, а в Туркестане построен новый аэропорт.

 

Результаты, которых к 2020 году достигла Шымкентская агломерация, хоть и менее внушительны, чем у двух предыдущих городов, однако не могут не впечатлить - в строй введены все простаивающие предприятия, функционируют «плодоовощной и хлопковый кластеры», внедрена система капельного орошения, создан собственный фармацевтический бренд, повышена безопасность во всех крупных городах, а на реке Арысь возведена водно-спасательная станция третьего разряда.

 

Актобе

 

Коэффициент развитости - 0,97

Численность агломерации - 525,8 тыс. человек

Доля в численности населения республики - 3,5%

Демографическая емкость - 1,3 млн. человек

 

Через шесть лет в Актюбинскую агломерацию будут входить порядка 130 населенных пунктов из близлежащих четырех районов. К 2020 году эта территория уже обрела статус индустриального центра региона – все действующие производства успешно завершили процесс технологического перевооружения. Кроме этого, здесь функционируют «высокоспециализированные медицинские организации», что позволяет населению всех западных областей получать медицинские услуги «международного уровня».

 

В 2020 году Актюбинская агломерация также будет представлять собой транспортно-логистический хаб региона, основными составляющими которого станут реконструированные или только выстроенные дороги от Актобе до Астаны, Атырау, Уральска и Орска. Между Актобе, Хромтау и Кандыагашом курсируют «скоростные виды транспорта», в последнем создан самостоятельный транспортно-логистический узел. «Научно-инновационная инфраструктура» развита до такой степени, чтобы обеспечить кадрами все производства агломерации.

 

Актау

 

Коэффициент развитости - 0,18

Численность агломерации - 269,5 тыс. человек

Доля в численности населения республики - 1,6%

Демографическая емкость - 415,4 тыс. человек

 

В 2020 году к Актауской агломерации кроме города относятся и семь сел соседнего Мунайлинского района. К этому времени полностью модернизирован морской порт города, в его структуру привлечены транснациональные производства и «производства продукции на экспорт под мировыми брендами» в сфере нефтегазовой промышленности, машиностроения и нефтехимии, реконструированы дороги до Атырау, Форта-Шевченко и Курыка, между Бейнеу и Жезказганом построена железная дорога.

 

В агломерации организованы производства дальнейших переделов нефтехимической, химической, машиностроительной, металлообрабатывающей промышленности, внедрены международные стандарты управления ими, а также сформирован региональный технопарк. Кроме этого, среди туристов чрезвычайно популярна курортная зона «Кендерли», чья инфраструктура развита до мировых стандартов, а мечеть Бекет-ата и меловые горы Мангистау известны далеко за пределами Казахстана.

 

В настоящее же время все отечественные агломерации находятся на «начальной крупногородской стадии урбанистической эволюции». Это означает, что для них до сих пор характерны несбалансированность развития центральных и пригородных зон, а также неконтролируемый рост населения.

 

Справка Vласти

 

Агломерация - урбанизированное скопление близко расположенных населенных пунктов вокруг одного (моноцентрическая) или нескольких (полицентрическая) городов-ядер, объединенных между собой постоянными производственными, культурно-бытовыми и иными связями, а также имеющих тенденцию к территориальному слиянию

 

Коэффициент развитости рассчитывается исходя из  численности городского населения агломерации (в млн. чел.), количества городов и поселков городского типа и их долей в городском населении агломерации соответственно. Для того чтобы агломерация считалась сформировавшейся, коэффициент должен быть не меньше 1,0.

 

Демографическая емкость означает максимальное число жителей, которое может быть размещено в границах той или иной территории при условии обеспечения наиболее важных повседневных потребностей населения за счет ресурсов рассматриваемой территории с учетом сохранения окружающей среды Ориентировочный показатель потребности в территории для 1 тыс. жителей равен 20-25 га.