С 1999 года в ГПК были внесены поправки более 50 раз. Однако этот документ сегодня снова не отвечает реалиям времени. Как пояснил сегодня на презентации законопроекта в мажилисе депутат Рахмет Мукашев, в новом документе увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству, более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления, все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. 

«Усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе. Они вправе запрашивать справки или иные документы от госорганов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи; укрепляется институт медиации, которая будет проводиться по ходатайству сторон и исполняться по аналогии с мировым соглашением», - пояснил он.

Кроме того в законопроект вводится«партисипативная процедура», когда адвокаты обязательно содействуют мирному разрешению.   

А институт досудебного урегулирования споров предлагается закрепить в качестве принципа гражданского судопроизводства.

«Отличительной чертой проекта кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. Создается апелляционная коллегия в верховном суде, в суде города Астаны образуется специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров. Эта мера направлена на повышения правовой защиты инвестиций», - заключил Мукашев.

Говоря о развитии института медиации, судья верховного суда Улболсын Сулейменова отметила, что именно досудебное урегулирование спора позволит сторонам разрешить спор в короткие сроки, с минимальными материальными и моральными издержками. 

«Для стимулирования сторон к досудебному порядку разрешения спора предусмотрено: возмещение издержек, понесенных в порядке досудебного урегулирования спора виновной стороной; отказ в возмещении судебных расходов в случае предъявления иска при отсутствии виновного поведения ответчика; возмещение убытков проигравшей стороной за потерю рабочего времени;увеличен размер госпошлины по отдельным категориям дел (признание сделок недействительными, компенсация морального вреда и др.);введена госпошлина при кассационном и надзорном обжаловании судебных актов», - сказала судья.

Также по ее информации в кодекс вводится глава «примирительные процедуры», регламентирующая порядок и последствия заключения сторонами соглашений. То есть, расширяются возможности применения медиации, которая будет проводиться не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон. Выбирать же медиатора будут сами граждане.

«Особенно это позитивно отражается при разрешении споров о детях, споров между родственниками о наследстве, споров между соседями, в трудовых коллективах.  При других примирительных процедурах такие изменения невозможны, стороны могут и не урегулировать конфликт в силу того, что изменение предмета и основания иска означает предъявление нового иска. Они должны вновь обращаться в суд, но уже с другим иском», - заключила Сулейменова.

В целом, кодекс содержит 60 глав и 533 статей вместо 46 глав и 450 статей.