Недавно на одной из скамеек, расположенных вдоль реки Есентай, я нашла прекрасную новеллу Ги де Мопассана «Пышка». Внутри книги лежала записка: «Прочитай и потеряй ее в нашей любимой Алма-Ате». Никакой подписи, номера телефона владельца, ничего, только эта строчка. Буккроссинг все-таки ворвался в жизнь Алматы.
В мировой практике такое явление называется «буккроссинг», «свободной книгой», «книгой по рукам». Судя по количеству подобных мероприятий в Алматы, можно смело считать, что мы уверенно приобщаемся к мировому движению по обмену книг. К примеру, этим летом у нас в городе впервые прошел Kitap Fest - книжный фестиваль, посвященный продвижению культуры чтения. Организаторы утверждают, что это мероприятие собрало более 5 000 человек. Около 10 тысяч книг участвовали в круговороте.
Организатор Kitap Fest, писатель Бекнур Кисиков:
— Я столкнулся с системой реализации книг в Казахстане, и понял, что авторам очень трудно. Также я заметил, что интерес к чтению бумажных книг снижается. Но особенно меня удручали развалы на улицах, где шедевры мировой литературы буквально валялись в грязи. Многие люди, увы, вынуждены выбрасывать свою библиотеку в силу давления времени и неактуальности. Это все приводит к тому, что книга теряет уважение, она перестала быть ориентиром.
По словам Бекнура Кисикова, он не раз посещал книжные фестивали за пределами страны и хотел организовать подобный в Алматы. Он провел опрос среди своих друзей и знакомых, и выяснил, что многие не любят читать книги на электронных носителях, людям интересно потрогать и почувствовать книгу.
— В связи с тем, что книжные полки зачастую заполнены завозной низкосортной и бульварной литературой, возникла идея создать площадку, где можно обмениваться книгами, встречаться с казахстанскими авторами, которых тоже немало.
Кисиков мечтает сделать Kitap Fest ежегодным событием. Возможно, в следующем году на фестивале будет площадка не только для печатных книг, но и для электронных носителей и сетевой литературы. Организатор уверен, что нельзя отставать от вызовов времени.
От вызовов времени не отстали и организаторы временного книжного пространства Kitap Landia, целью которого являлось создание комфортных условий для чтения книг. Книжное пространство организовали на газоне в Esentai Mall. По задумке организаторов, чтение в такой обстановке должно было напоминать отдых на природе. Книги сюда попадают через буккроссинг. Всю собранную литературу потом передадут городским библиотекам. Во время моего визита Kitap Landia, там было тихо, на стеллаже ютилось небольшое количество книг, не больше пятнадцати. Среди них я разглядела несколько романов Коэльо, детективы Акунина, пару книг на английском языке и сборник рассказов Оноре де Бальзака. Так как выносить книги за пределы пространства запрещено, пришлось отложить Бальзака до выходных. Судя по информации у входа в книжное пространство, KitapLandia живет активной жизнью в основном на выходных. По субботам там проходят чтения детской книги Зиры Наурзбаевой и Лили Калаус «В поисках золотой чаши. Приключения Бату и его друзей».
В надежде найти интересную книгу, я отправилась в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Летом по инициативе акимата там установили книжные «скворечники», доступ к которым есть у всех горожан. Работа «скворечника» простая – человек оставляет там прочитанную им книгу, а взамен берет другую, таким образом, становясь частью круговорота книг между алматинцами. К большому сожалению, ни в одном из трех установленных «скворечников» книг я не нашла. По информации представителей управления молодежной политики, они были готовы к тому, что в городе найдутся вредители, которые не поспешат возвращать книги в «скворечники». Сейчас акимат ведет переговоры с книжными магазинами города для получения с их стороны поддержки и помощи.
Стоит отметить, что в начале сентября в Алматы прошел уже третий по счету Книгообмен, на который жители города принесли около 800 книг. Они разошлись по рукам участников мероприятия менее чем за час. С весны 2014 года книгообмен проходил в Казахстане пять раз и охватил сразу три города – Алматы, Астану и Актобе.
— В последний раз помимо книгообмена мы устроили лотерею с книжными призами, литературную викторину, чтения для взрослых и детей, мастер-класс для детей. К нам на книгообмен приходят с друзьями и семьями, появились постоянные участники, которые следят за мероприятиями, читают рецензии на книги и рекомендуют блог. А совсем недавно наш блог провел благотворительную акцию «Свидание вслепую с книгой» совместно с Esentai Mall и Центральной библиотечной системой. Суть акции была в том, люди не знали, кто автор и как называется книга. Издания были завернуты в непрозрачные обложки, на которых мы написали несколько строк о сюжете. На вырученные средства мы планируем закупить детские книги и передать их в детский дом, - рассказала Марина Шарипова, организатора книгообмена и создатель блога I book you.
Между тем, в России буккроссинг стал своеобразной игрой. Инициаторы охоты на книги создали в интернете сообщество под одноименным названием, в котором регистрируют свои книги, для того, чтобы было легче отслеживать их судьбу. За несколько лет существования проекта, буккроссерами было «потеряно» 102 137 зарегистрированных книг, найдено – около 1 300. К слову, в этом сообществе регистрируют книги и алматинцы. Сейчас в Алматы в свободном полете 48 книг, и они ждут своих читателей в метро, автобусах, кафе и парках города.
Хотелось бы сказать тому незнакомцу, который оставил книгу Ги де Мопассана на о том, что он начал (а может и продолжил) отличное дело! Давайте «терять» книги, желательно с вашими номерами телефонов, чтобы можно было в дальнейшем «отпускать книги на волю», но уже специально отведенных для этого местах. Я в свою очередь уже оставила книгу Ильи Стогова на остановке по улице Гоголя.