Сейчас Роман отвечает за SMM в компании Wooppay и параллельно рассказывает в твиттере о новостях. Рассказывает «быстро, без ссылок, в один твит». Примерно в таком духе: «Пока все бегают по обменникам, прошаренные люди скупают гречку. Это специальный маневр». «В Китае на азартных играх и просмотре порно попались 30 тысяч человек. Считай, весь подъезд попался».
Этот аккаунт возник благодаря медленному интернету.
—Я пришел с работы домой, решил проверить новости, - вспоминает Роман. - У меня был чертовски медленный интернет. Увидел в твиттере новость, там была ссылка, хотел по ней перейти. Нажал один раз, второй, третий – не открывается. Очень сильно разозлился на наш интернет, пошел в душ. Вернулся, а ссылка так и не открылась, и я подумал: создам такой аккаунт, в котором буду писать новости без ссылок, чтобы никуда не надо переходить. Я сам по профессии, если это так можно сказать, SMM-щик. И постоянно нахожусь в соцсетях, по большей части в твиттере. И мне не хочется покидать его пространство, хочется читать все в нем. Я придумал название «Новости. Как есть», оно было временным, я хотел другое. Друзья быстро нарисовали логотип и 15 июля, в день рождения твиттера, я запустился.Через неделю набрал сотню читателей и понял, что название и логотип менять уже поздно - люди привыкли. Сейчас у меня больше четырех тысяч читателей.
— На кого вы ориентировались при создании аккаунта?
— Когда в 2010 году я зарегистрировался в твиттере, была lenta.ru. Они жгли, я думал, как новостной сайт может писать такое?! Потом я увидел ребят 4DClick, они тоже работали похожим образом. Я стал так же вести Wooppay, а потом уже и «Новости. Как есть».
— «Новости. Как есть» очень популярны в России, многие даже считают, что это российский проект.
— Самое смешное, что я слышал, это то, что я прокремлевский блогер. Сейчас «Новости. Как есть» читают 39% казахстанцев, 37% россиян, 4% украинцев. Больше всего подписчиков в Алматы - 18%, затем идет Москва - 15%, после - Астана - 8% и только затем Караганда – 4%. Активнее всего ретвитят и отвечают россияне. Казахстанцы же чаще просят разместить ссылки - иначе не верят, возмущаются: как можно ТАК несерьезно о новостях! Сейчас у меня в браузере одновременно открыто около 15 сайтов. Из них около 7 русскоязычных (в том числе казахстанских), остальные – западные.
— Почему так мало казахстанских?
— На казахстанских сайтах не так часто бывает контент, которым люди хотят делиться. Новости, безусловно, могут быть интересными, например, про антикризисную программу Нурлы жол, но люди не будут ее ретвитить. Куда больше отклика на падение рубля или захват заложников. Как бы это не меркантильно звучало, я ищу новости, которые будут вызывать отклик у людей. Это нормальный подход. Я попадал со своими твиттами на lenta.ru, на TJournal, furfur.me. Я горжусь этим.
Фото с Facebook
— Не было предложений о продаже аккаунта?
— Мне предлагали продать аккаунт за полторы тысячи долларов. Ох, как тяжело далось это решение! У меня тогда было 2000 читателей. Думал, тянул неделю, и потом сказал: «Нет, ребята, такая корова нужна самому». И до сих пор рад, что не продал. Я не создавал аккаунт на продажу, я создавал его для себя, как если бы своим друзьям рассказывал про новости. До середины января надеюсь, будет 5000 друзей. У меня все свое, никаких ботов.
— А если 5000 долларов предложат? Или даже больше?
— Если 5000 долларов предложат, я скажу свое уверенное «нет». Возможно, это прозвучит альтруистично, но я бы его не продал.
— Предлагали вести корпоративные аккаунты?
— Предлагали вести новостные аккаунты, я отказался, потому что редакционная политика в новостных сайтах не позволит мне это делать так, как в «Новости. Как есть». Я иногда читаю свой твиттер и думаю: «Остапа понесло! Надо здесь поаккуратнее быть». Потенциальные работодатели говорили: про это лучше не писать, про это не делать. Некоторые твитты даже надо было согласовать. Но как не писать правду? Если, к примеру, Национальный банк РК говорит, что валюта в обменниках есть, а наделе ее нет? Я сегодня хотел написать: если вы не нашли в обменниках валюту, то вы лох. Ладно я, этот твит переживу, а вот,к примеру, tengrinews?
— Приходилось удалять уже опубликованные твитты?
— Я удаляю твитты, если только бывают орфографические ошибки. Но никогда не удалял задним числом. Бывает, что люди пишут, что это перебор. Но это то, что я чувствовал, когда писал, это мое отношение. В данный момент эту новость я так видел.
— Самое удачное время для твитта?
— Самые хорошие дни по откликам – среда и пятница. В эти дни я пытаюсь по максимуму выдавать. Когда был обвал рубля, в день нашей Независимости, у меня в день было 2500 ретвитов. Это мой рекорд. Причем 1700 ретвитов набрал один твит за 30 минут.
С 16 по 17 декабря у меня за ночь прибавилось 150 фолловеров. Большой приток идет при новостных волнах: тот же обвал рубля, война в Сирии. Люди появляются, когда есть инфоповод. Люди подписываются на аккаунт, чтобы следить за событиями не выходя из твиттера. Тут приходится прикладывать усилия, искать новую информацию, переводить. Я считаю, что все так могут вести твиттер, но часто у редакции есть страх что читатели не поймут такую подачу. Но ведь по телевизору тоже ведь так: сначала по новостям идут новости, где показывают убийства, а потом в эфире шутит Ургант.
— Будет ли сайт «Новости. Как есть»?
— Была идея создать сайт под аккаунт, но это идет в разрез с моей работой на Wooppay. Я до сих пор обдумываю. Думаю создать что-то оперативное, но пока это мечты. Может быть, через год-два сделаю, если меня не пристрелят за мой длинный язык.