Маргарита Бочарова, Vласть

 

На минувшей теленеделе итоговые программы подавляющего большинства каналов были как под копирку похожи друг на друга. Постоянные зрители наверняка надолго запомнят слова и порицающий тон главы государства на расширенном заседании правительства и заученные фразы представителя Генпрокуратуры, докладывающем об итогах расследования крушения АН-72. Однако, несмотря на порядком пошатнувшийся имидж отечественных чиновников, с некоторыми из них журналисты все-таки решили побеседовать тет-а-тет.

 

Для начала необходимо отметить, что жанр телевизионного интервью на казахстанском телевидении, очевидно, переживает не самые лучшие времена. На сегодняшний день в программе телепередач казахстанцы вряд ли найдут широкий выбор программ такого рода. Тем не менее, некоторые из них пользуются определенной популярностью: например, «Статус QUO» на «Астане». Другие (такие как «Профессиональный разговор» на СТВ) к сожалению, так и остаются за рамками широкого зрительского внимания, хоть и выходят в вечерний прайм-тайм. Авторы же информационно-аналитических программ по-прежнему предпочитают использовать формат телеинтервью от случая к случаю.

 

Государственные служащие всех рангов и мастей продолжают удерживать за собой первые строчки в рейтинге героев телевизионных интервью, несмотря на провозглашенный государством курс на прославление и возвеличивание «простого человека». Хотя люди рабочих профессий попали таки в новостные выпуски каждого телеканала, потенциала для полноценного телевизионного интервью у них недостает – вероятно, именно такого мнения придерживаются телевизионщики.

 

На неделе Артур Платонов в своих «Слугах народа» беседовал с сенатором Оралбаем Абдыкаримовым, председателем республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Ведущий заявил, что намерен выяснить, «смогут ли управленцы реализовать масштабные стратегические цели, поставленные Лидером Нации, чтобы страна наша процветала, чтобы жили мы лучше». Этот же вопрос в более конкретизированной форме Платонов задал сенатору, попросту предложив очертить «масштабы коррупционной угрозы».

 

Абдыкаримов призвал население не бояться признать, что «коррупция сейчас проникла во все наши государственные органы». Из этого ряда чиновник хотел было исключить служащих министерства иностранных дел, но быстро от этой идеи отказался. «Нравственное состояние нашего чиновничества» и банальное желание обогатиться за счет государственной собственности борец с коррупцией назвал в числе основных причин этого зла.

 

Сам Платонов только усмехнулся, когда сенатор сообщил о нежелании чиновников декларировать, помимо доходов, еще и свои расходы: «на государственные деньги же они существуют…». С улыбкой собеседники вспомнили и о реакции общества на инициативу правоохранительных органов о поощрении тех, кто готов заявить о коррупционных преступлениях. Проведя параллель с 1937-м годом, ведущий отметил, что по такой логике «в Западной Европе всегда 37-ой год был». Упомянув о больших финансовых средствах, выделенных под это начинание, Абдыкаримов подчеркнул, что это «не деньги Иуды».

 

В коротком перерыве Платонов все же вернулся к теме декларирования госслужащими своих расходов, напомнив, как лихо потом чиновники рассказывают нам о происхождении своих вилл и лимузинов, ссылаясь на жену, родственников, «прабабушку-миллионщицу» и свою младенческую непогрешимость. Кроме этого, ведущий успел дважды посоветовать чиновникам воздержаться от просмотра программы, дабы их эмоциональное состояние не пошатнулось.

 

Абдыкаримов тем временем посетовал на мораль, царящую в казахстанском обществе: по его мнению, героем сегодня является типичный «сосед-государственный служащий», за три года службы купивший квартиру, еще за год – машину – одним словом, человек, который «умеет жить». В порядке последовавшего за этим веселого обсуждения, собеседники пришли к выводу, что дети сейчас стремятся стать теми, кто «контролирует тех, кто распределяет» бюджетные средства.

 

В то время как Платонов связал немногочисленные успехи в борьбе с коррупцией с высоконравственностью или трусливостью отечественных чиновников, сенатор предпочел не навешивать подобных ярлыков. Он отметил, что принципиальным образом на ситуацию повлияли принимаемые законы, фактически отдалившие госслужащих от «кормушки», по выражению ведущего.

 

Критика отечественных слуг народа прозвучала и в интервью известного государственного деятеля Максута Нарикбаева Динаре Сатжан в программе «Статус QUO». Некоторые вопросы ведущей также отличались заметной остротой: «Как Вы думаете, человеку тяжело менять министерское кресло на кресло директора музея?», - прозвучало в числе первых вопросов. Утвердительный ответ последовал почти незамедлительно.

 

Нарикбаев с очевидным недовольством рассказал ведущей о том, как отечественные избранники держатся за государственную службу: «даже уходя из депутатского корпуса, ждут, пока президент не предложит им какую-нибудь должность». По его словам, глава государства «сам себе делает нагрузку», когда предпочитает не увольнять с госслужбы, а подыскивает для бывшего чиновника новую должность.

 

В беседе с Нарикбаевым о лице современных казахстанских политиков, Сатжан призналась, что приглашаемые ею на программу министры в большинстве случаев отказываются из-за «боязни сказать лишнее, сделать неправильный шаг». Такую осторожность чиновников государственный деятель объяснил «комплексом», создаваемым Нурсултаном Назарбаевым и его превалирующей ролью в политической жизни Казахстана. Ведущая поспешила заметить, что именно «осторожничающие» чиновники впоследствии, «как правило, растут».

 

«Надо бы…», - ответил политик на вопрос о Сатжан о том, стоит ли применять смертную казнь в качестве наказания за коррупционные правонарушения. При этом от комментирования коррупционных скандалов в Верховном суде Нарикбаев уклонился, заявив, что не будет давать оценку данному судебному процессу до вынесения судом окончательного решения. Зато с удовольствием он порассуждал на тему нашумевшего «гражданского протеста» молодого парня из Павлодара: на вопрос о том, как бы сам Нарикбаев отреагировал на такой жест в его адрес, государственный деятель без стеснения признался, что вышел и сделал бы то же самое, после чего собеседники весело рассмеялись.

 

В целом, беседы с чиновниками и государственными деятелями на нашем телевидении в большинстве случаев носят довольно дружелюбный и позитивный характер. Наедине со зрителем журналисты не гнушаются самой откровенной критики представителей государственного аппарата. Оказавшись же напротив чиновника, телевизионщики намеренно или вынужденно отдают ему ведущую роль в разговоре, активно кивают и не перестают соглашаться со всем, что говорит последний…