Эксперт обращает внимание на то, что деградация образования ведет к снижению количества социальных лифтов, что вкупе с другими факторами негативно сказывается на социальных настроениях граждан.
«В принципе, наше общество имеет очень большое разделение, при этом оно продолжает дробиться все сильнее и сильнее. Это имущественное, региональное, языковое, культурное… и этот процесс продолжает нарастать. - подчеркивает Шибутов. - Это объективный процесс постсоветского пространства. В принципе, его проходило большинство стран и многие на этом надорвались. Это достаточно очень проблемная вещь. При этом государство старается более-менее искусственным образом загнать общество в рамки, т.е. религиозные те же рамки, допустим, как-то старается модернизировать сверху и одновременно оно не может модернизировать снизу».
Он отмечает, что в стране идет большой провал системы социального обеспечения, а точнее она все более и более становится либеральной, при этом патерналистские требования населения остаются также высокими «и вот этот разрыв делает очень сильно большую проблему».
«В нашем обществе происходит очень большая трансформация. Общество у нас архаизируется, то есть, как бы уходит, и получается, у нас в наличии имеется три общества. У нас есть традиционное общество – сельское, у нас есть индустриальное общество в промышленных моногородах и есть постиндустриальное общество в городах Алматы, Астана и еще в несколько, допустим, областных центрах», - говорит Марат Шибутов.
Говоря о социальной модернизации, которая требуется Казахстану, аналитик говорит о новой системе, которая, по его словам, должна формировать комфортную среду для проживания человека.
«Система социального обеспечения и социальных стандартов - это центральная вещь в социальной модернизации. И еще две таких дополнительных задачи, которые должны выполняться. Это создание устойчивых сельских общин, которые позволяют жить на селе и не эмигрировать большим количеством населения в город, где оно не может прижиться, маргинализируется и люмпенизируется, и создает большое количество (не говоря про преступность) социальных конфликтов», - предлагает аналитик.
Вторая задача – это необходимость формирования того самого круга людей, которые будут делать индустриальную инновационную политику, т.е. «это люди, которые привязаны к каким-то наукоемким производствам».
Для создания устойчивых сельских общин, по мнению эксперта, необходимо взять за основу модель мелкого фермерства, существующую в Западной Европе.
«Это мелкое фермерство, которое привязано к мелкоперерабатывающей промышленности – садоводство, виноградство, теплицы, плюс рыбоводство. Маленькие хозяйства, которые дают достаточно большую прибыль и соответственно формируют свою производственную культуру, которая передается по наследству», - поясняет аналитик.
Решить вторую задачу, по мнению, Шибутова, может создание двух видов производств, благодаря которым в Казахстане будет сформирована устойчивая община людей, занимающаяся десятилетиями сложным производством, наукой и т.д.
«Это атомные электростанции и предприятия военно-промышленного комплекса. Только они могут создать массовую занятость, которую формируют устойчивые коллективы. – уверен политолог. - Именно большие заводы привели к возникновению индустриального общества, вне их индустриальных людей не может быть».
По подсчетам эксперта, одна атомная электростанция с четырьмя реакторами, может обеспечить работой порядка 10 тысяч людей на 120 лет (20 лет строительства, 60 лет эксплуатации, 60 лет выхода из эксплуатации).