Тот самый пандус на проспекте Достык
— Можно бесконечно жаловаться на то, что все плохо, а можно просто самому сделать шаг, - говорит Светлана. - Это не значит купить цемент и сделать пандус. Иногда просто достаточно написать письмо. Как бы мы не ругали городские власти, надо понимать, что человеческие ресурсы ограничены. Один отдел акимата не может все контролировать. Иногда достаточно указать на проблему. В апреле прошлого года я отнесла в канцелярию акимата города письмо на имя Ахметжана Есимова, в котором попросила оборудовать участок возле кинотеатра «Арман» пандусом, и приложила к письму фотографию ступенек.
В мае Светлане пришел ответ – обещали, что к концу месяца все будет сделано. Прошло два месяца, но пандус так и не появился, и женщина написала снова в акимат. Через неделю на месте ступеней появился пандус. После этого Светлана стала фотографировать все проблемные места, которые встречала.
— Я написала около 10 писем в акимат, но ответов так и не получила, скоро буду писать снова. В своем самом первом письме я просила проверить весь проспект Достык, потому что там было очень много проблемных мест, но мои вопросы были проигнорированы. Еще я писала про то, что на площади Республики, рядом с акиматом, есть несколько мест, где нет подъезда к зданию. Летом я езжу на велосипеде и вижу много мест, где нельзя проехать. Например, набережная реки Весновка – от проспекта аль-Фараби до улицы Макатаева там ни одно пересечение невозможно проехать на велосипеде или с коляской. Я осенью написала об этом на Facebook, и отреагировал человек от имени акима Бостандыкского района – написал, что взяли мою заметку на контроль и что проблема будет решена. Но недавно я была у речки, ничего не изменилось.
Фотография Жанары Каримовой
После того, как Светлана написала на Facebook про пандус, у нее стали просить форму письма и совета, как лучше отправить послание.
— Я сама относила письма, т.к. живу рядом с акиматом. В канцелярии нет очереди, платить, в отличие от почты не надо, на все уходит 15 минут. Письмо можно написать от руки, необязательно печатать. Можно написать письмо обоснованное – «в соответствии с таким-то законом», а можно все изложить в одном предложении. Вот проблема, она есть, она требует решения. И приложить фото. Еще один хороший ресурс – электронное правительство. Я пользуюсь всеми этими вариантами, где-нибудь да получится.
Еще до истории с пандусами, три года назад, Светлана Спатарь стала волонтером фонда «Аржан», который создавал карту доступности г. Алматы.
— Было опубликовано объявление, что реализуется такой проект, требуются люди, которые будут ходить, фотографировать. Работа была простая: вы идете куда-то по своим делам, посмотрите вокруг, попробуйте оценить ситуацию с точки зрения человека, который передвигается на коляске. После этого проекта у меня взгляд на жизнь немножко изменился. Раньше я не обращала внимания на то, что наш город недоступен для людей с ограниченными возможностями. Этот проект был поддержан Фондом Сорос-Казахстан. Помощников было не так много, люди в своей массе пассивны. Мы подготовили базу к более чем 200 объектам, недоступных для людей, опубликовали ее на сайте, но когда делали новый сайт, решили не переносить карту, потому что информация немножко устарела, ведь это был 2012 год, а сейчас у нас нет ресурсов все проверить заново. На тот момент пандусами не были оборудованы даже ЦОНы, мы отметили только ЦОН Ауэзовского района, потому что он был новый и его сразу делали с учетом всех требований. По итогам мы сделали брошюрку-путеводитель доступности по Алматы.
Еще одна из причин, почему решили не публиковать карту на новом сайте – проект нашел поддержку в партии «Нур Отан» и их сотрудники подключились. Они создали сайт, который так и называется – карта доступности. Там они выкладывают информацию. Но мы рассчитывали, что при привлечении их ресурсов наша карта расширится, но пока все наоборот, по Алматы там список всего из 20 объектов. К тому же в своем рейтинге они не оценивают доступность мест для незрячих людей. Если говорить о доступности в более широком смысле – не только о пандусах, то в городе практически нет доступных зданий и учреждений. Это связано с тем, что некоторых стандартов у нас вообще нет. Например, стандартов, регулирующих требования к системе оповещения для людей с проблемами зрения. Когда мы обсуждаем проблемы инвалидов, мы обычно имеем в виду пандусы и коляски, но на самом деле проблем намного больше. Например, в Японии незрячие люди спокойно передвигаются по городу без сопровождения. Там везде есть специальные дорожки, по которым они могут ходить. У нас не то что дорожек, у нас стандартов нет! У нашего фонда был положительный опыт работы с метрополитеном Алматы. Сейчас там разрабатывают проект навигации для незрячих людей. Это система тактильной навигации, с помощью которой человек ориентируется благодаря специально установленной напольной рифленой плитке. Мы направили открытое обращение по разным вопросам в несколько министерств, чтобы понять, кто должен инициировать принятие стандартов, но пока все похоже на футбол.
Напоминаем, что инициативная группа Ctrl+S и интернет-журнал Vласть объявили конкурс на создание или реконструкцию уже существующего пандуса. Подробности здесь.