Исследование, по его словам, было исключительно объективным. Два месяца в институте проводили опросы, изучая мнение не только 1338 выпускников программы, но и мнение 46 экспертов, причем, как подчеркнул Нурбек, привлечены были самые критично настроенные эксперты, включая Айдоса Сарыма и Марата Шибутова.

 

Так, согласно опросам, сегодня в географии «Болашак» преобладает Великобритания – 46% стипендиатов выбирают именно британские вузы. «Этому есть достаточно четкие причины. Во-первых, это все более растущее влияние английского языка, все больше и больше респондентов, на вопрос, почему выбрали Великобританию, указали растущее влияние и значимость английского языка. То есть, большинство выпускников предпочитает поступить может не в самые топовые, но британские вузы, нежели самые сильные технические вузы Франции, Германии, Испании. То есть, континентальную Европу мы почти потеряли за последние пять лет», - пояснил Нурбек.

 

Второй причиной преобладания британских вузов названы сроки обучения – в Великобритании «магистратура идет год, тогда как магистратура США двухгодичная». «То есть, временной фактор, связанный с тем, что вырос средний возраст болашаковцев. Если раньше мы говорили, что это в основном молодежь, то сейчас средний возраст вырос, пошел уже под 30 и свыше 30, то есть более уже осмысленно молодые специалисты подают на «Болашак», и временной фактор для них очень важен», - отметил Нурбек.

 

 Отдельно глава института выделил социальный статус болашаковцев, заметив, что есть «распространенное четкое понимание, что по «Болашаку» учатся в основном дети достаточно состоятельных людей, либо государственных чиновников, либо людей у власти». Согласно исследованиям института, это не так. По данным института, почти половина стипендиатов – это дети, чьи родители работают в частных структурах, причем 38% из них – это малый и средний бизнес. «Это киоски, небольшие предприятия, ИП, ТОО, бензозаправки, магазинчики небольшие», - пояснил Нурбек. Еще 35% - это госслужащие, работники бюджетных организаций, «в основном это врачи и преподаватели». На долю безработных и самозанятых приходится 8%, пенсионеров 14%, без родителей 2%, военнослужащих 1%. «То есть на самом деле такого жесткого превалирования только госслужащих или детей олигархов нет. Превалирует в основном частный бизнес либо бюджетники», - заключил Нурбек.

 

Ошибочно, по результатам исследования, и мнение о не самой высокой успеваемости «болашаковцев». «Бакалавриат, если брать, на отлично учатся 11%, хорошо 30%. Магистратура – 65% хорошо, и докторантура – они все почти хорошисты, 12% отличники. Поэтому сказать, что все они плохо учатся, 56%, свыше половины они соответствуют хорошему статусу», - заверил Нурбек, подчеркнув, что «за рубежом оценку отлично получить во многих сильных исследовательских вузах практически невозможно, и поэтому в целом проблем с успеваемостью нет».

 

Что касается трудоустройства, то здесь, по данным исследования, определенные проблемы возникают, однако в основном – из-за слишком высокой квалификации болашаковцев. «Основной проблемой является отсутствие практического опыта – это в основном бакалавры. Выпускники местных вузов имеют преимущество, потому что четыре года учился здесь, имел возможность стажироваться, практиковаться, наработать какие-то связи, показать себя работодателю. Более того – включается фактор семейный, за него уже заранее родители начинают беспокоиться, созваниваться, рекомендовать, договариваться. Тогда как болашаковец, как кот в мешке, сразу на рынок труда выливается. И без практического опыта работы, и многие работодатели его не знают, - рассказал Нурбек. - Еще одна проблема – это несоответствие  тех компетенций и навыков, которые он получал за рубежом, зачастую, требованиям казахстанского рынка. Особенно это связано с инженерно-техническими специалисты.

 

Например, выпускник, закончил топовый технологический вуз по узкой специальности «Взаимодействие человека и компьютера», это искусственный интеллект, разработки интерфейсов сложных и так далее, которые здесь фактически не применимы. У нас нет еще такого уровня лабораторий, исследовательских площадок. Хотя ему повезло – он устроился в национальную компанию «Казахтелеком», дальше в «Зерде» перешел, где более или менее приближенно к своей специальности он занимается исследованиями».

 

Вывод института по итогам исследования один – программа «Болашак» названа одной из самых эффективных. И с этим согласились и эксперты: как сообщил Саясат Нурбек, 75% экспертов, даже самых критически настроенных, «согласились, что выпускники все-таки вносят вклад в развитие экономики Казахстана».