Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Равката Мухтарова

Vласть поговорила с пятью героями из сферы технологий. Всем им меньше 25-ти лет - они ровесники независимости, их мысли, мечты и цели совсем не похожи на мысли тех, кому было по 25 лет, когда Казахстан стал независимым государством. Пять героев и их истории складываются в небольшой потртрет молодого человека, который верит в будущее - свое, страны и технологий. Проект поддержан компанией Microsoft.

Первый герой - программист и основатель IT-компании RobiGroup Ермек Серикбай, который с гордостью относит себя к поколению молодых стартаперов. Он рассказывает, из чего его команда создавала первого в Казахстане человекоподобного робота, как вручную собрала 60 светофоров для Актобе, как по объявлению получила работу по разработке вертолетных тренажеров, и какой проект собирается предложить западному рынку. 


Как вы попали в лабораторию робототехники?

С девятого класса я думал, что поступлю в КБТУ на грант, осознанно шел к этому. Думал, что пойду на «автоматизацию и управление», этот процесс был ближе мне, потому что я хорошо знал и любил физику. В 11 классе к нам в школу пришла представитель PR-отдела IT-университета с презентацией, и меня зацепило. На рекламу повелся (смеется). Меня привлекло то, что все обучение будет на английском, а в то время в школе у меня были проблемы с английским и информатикой. Это и сыграло свою роль. Решил, как раз в этих сферах я должен улучшить себя.

А вообще с детства я всегда любил ломать что-то. Все, что попадало мне в руки, я ломал. Наверное, из-за любопытства. Так и пришел к робототехнике. Я – по сути самоучка, многих академических знаний у меня не было. В университете я в итоге учился на программиста, а не на робототехника. На второй год в лаборатории робототехники было расширение, стали набирать людей, я появился. В итоге собралась команда из 15 человек. Это был 2012 год.

Что больше всего привлекало вас в этой лабораторной работе?

В то время просто хотелось делать что-то новое помимо учебы. Учеба – по сути скучная вещь, каждый день одно и то же, а в лаборатории у нас были большие возможности в отличие от других студентов, потому что у нас было университетское финансирование. У нас была возможность покупать себе всякие штучки и работать над ними, программировать, изучать, ломать. И это, наверное, было самым классным!

Когда мы работали в лаборатории, мы всегда старались быть в тренде. Я помню, в какой-то период были популярны квадракоптеры. Мы купили квадракоптер сразу же после выхода за 4-5 тыс долларов. Его разбили. Потом отремонтировали его и еще раз разбили. Мы всегда пытались потрогать все технологии, которые выходят на рынок и поработать с ними. И это до сих пор так.

Кроме этого, понимаете, это непередаваемое чувство, когда вот вы сделали что-то, и оно движется, работает! Это надо видеть. Это мотивирует, заводит людей, рождаются новые идеи. Когда мы делали «Шолпан», мы были готовы работать круглосуточно, потому что мы видели, что это уже работает. Мы видели, что это круто, что это что-то новое. Это реально нами двигало. 

Ваша команда создала первого в Казахстане робота-гуманоида «Шолпан». Как это произошло?

Идея была в том, чтобы создать человекоподобного робота, который мог бы встречать гостей на разных мероприятиях, общаться, разговаривать. Четыре месяца работали над его созданием. Он, конечно, по сложности не сравнится с японским роботом-андроидом ASIMO. Это робот с искусственным интеллектом, он самообучается. Наш робот был очень простым - он повторял движения, шаблонно отвечал на определенный круг вопросов. Сделали корпус в шиномонтажке, где лепят бамперы. Написали программу, электронику сделали. PR-отдел университета рассказал о нем всему Казахстану. Я действительно до этого не слышал, чтобы кто-то другой в Казахстане создал что-то подобное. Возможно, дело в финансах, квалификации. Не каждый сможет на это решиться, в квартире такого робота не соберешь, там требуется определенный человеческий ресурс, команда.

Какие еще любопытные проекты вы реализовали в стенах своего университета?

Мы сделали робота-официанта в виде робота из «Звездных войн». Он ездил по нашему университету и раздавал Кока-колу тем, кто просил. 

Мы создали терминал «Арман». Это терминал-автомат, который соединяется с egov.kz, он был сделан в форме талисмана «Электронного правительства». Подходите к нему с удостоверением личности, сканируетесь и выбираете то, что вам нужно. Мы, получается, придумали эту систему раньше, чем ее внедрили в ЦОНах. Почему не внедрили именно нашу систему, вопрос больше к университету, потому что этот терминал – его собственность. То, что мы делали в лаборатории, это все относилось к университету. Университет показывал на разных выставках результаты нашей работы. Нашей задачей было генерировать идеи, реализовывать их и учиться, узнавать что-то новое.

Казахстан – едва ли самая развитая в технологическом плане страна. Как вам удавалось узнавать что-то новое?

Да, у студентов, которые учатся на западе, есть возможность проходить практику в корпорациях-гигантах в IT-сфере. Они рядом, они могут получить их опыт. А у нас мало у кого можно перенимать опыт.

Четыре года мы ездили на международные соревнования по робототехнике ABU Robocon – были в Гонконге, Вьетнаме, Индонезии и Индии. В соревнованиях участвует около 18 студенческих команд с Тихоокеанского региона. Каждый раз, когда мы ездили туда, мы возвращались с каким-то багажом знаний. Мы общались с другими командами. Мы учились у них, как и что можно использовать. В этом и есть главная ценность. «Монстры» в робототехнике – Китай, Япония, Вьетнам. Все мы учились у них. В Казахстане только начинает развиваться эта сфера, в 2011 году мы впервые поехали на соревнование, а Китай с 2001 года участвует. Когда мы первый раз приехали, много чего мы не знали, мы удивлялись. Пока не увидишь, сложно что-то новое сделать. Самый лучший наш результат – восьмое место среди 18 команд. Хотя мы всегда заранее знали, что не являемся фаворитами. Наша основная задача была научиться у них чему-то и применить новые знания в Казахстане.

Насколько я знаю, кроме нашего университета нигде не было лабораторий робототехники. Мы два или три года хотели организовать внутренний чемпионат, но нам не с кем было соревноваться, а сейчас уже даже среди школьников страны такие соревнования проводят.

А какой самый неординарный проект вам удалось реализовать в студенческие годы?

Еще в студенческие годы мы делали светофоры. В Актюбинске они, кстати, до сих пор стоят. 60 штук мы поставили. Большинство проектов приходят к нам через знакомых, связи, общение, встречи, и в тот раз так же получилось. За корпусами поехали к знакомому в Каскелен, электронику начертили в AutoCad и заказали в Китае по 6-7 долларов за плату. А потом мы сидели и паяли вручную каждый светофор. В каждом светофоре порядка 200-300 светодиодов, и каждый нужно было спаять. Почти не спали, потому что сроки поджимали. Тогда нас было пятеро. Да, я тот человек, который знает, как собрать светофор (смеется).

На вашей странице в социальной сети размещено фото, где запечатлена ваша встреча с президентом. Как это произошло?

Я общался с президентом в 2015 году на Almaty Tech Garden. Там мы представляли в целом работу нашей лаборатории. Подходит ко мне президент, и весь зал замирает. А у меня сердце колотится! Подошел, спросил, как мы работаем. Мы объяснили, чем занимаемся, чему учат в нашей лаборатории. В то время мы еще занимались программами распознавания. У нас был дрон, который был оснащен лазером. Он находил красные шарики и стрелял в них. Он вроде был доволен, пожелал удачи и пошел дальше смотреть остальные стенды. Это был, на самом деле, очень эмоциональный, мотивирующий момент. Не каждый же день встречаешься с президентом! Это был, наверное, последний момент, когда мы работали в лаборатории, потом мы уже вышли из-под крыла университета.

С чего началась история вашей компании? Как удалось накопить первоначальный капитал?

Мы не хотели работать с 8 до 6, не привлекала это каждодневная рутина, и мы стали переходить от лаборатории к бизнесу. Мы намеренно захотели сделать что-то свое. Придумали создать прототип нашего первого терминала. Я точно не помню, как появилась идея создать терминал, на который каждый студент может и закинуть документ через e-mail, и распечатать через него.

Собрали со всех 15 человек стипендию, вышло около 200 тыс тенге. Это как раз был наш первый капитал. Съездили на рынок в Тастаке, за 40 или 50 тыс тенге купили корпус игрового автомата, купили еще несколько поломанных автоматов, оттуда сняли мониторы, купюроприемник, монетоприемник – так и создали первый прототип, который запустили в университете. 

Пару месяцев он работал бесплатно для всех. Очень популярным был в начале. Мы подали заявку на грант от «Даму», и, наверное, это и послужило основанием для нашей компании, тогда мы ее и зарегистрировали. «Даму» дали нам 3 млн тенге, и на эти деньги мы собрали 8 штук наших терминалов.

В программе для 3D-рендинга мы нарисовали прототип терминала и пошли на завод «Елкос» в Каскелене. Показали им чертежи, они согласились сделать. Один терминал мы собирали полгода. 4 или 5 пробных версий было, потому что мы не получали того, чего хотели. Внешний вид не нравился, мы влюбились в наш дизайн (смеется). В итоге, мы их поставили, но, к сожалению, они сейчас не работают. На бумаге все казалось намного ярче и прибыльнее. Проблема была во внедрении, поддержке, для окупаемости нужен был год, год нужно было вкладываться. Мы не были готовы к этому, потому что все мы уже закончили к тому моменту университет, надо было работать, зарабатывать, содержать себя. Мы перешли на мелкие проекты, начали делать сайты, потом перешли на hardware-проекты. 

Какой проект стал самым знаковым для вашей новообразованной компании?

Как раз в начале нам подвернулся один интересный проект по разработке вертолетных тренажеров для обучения пилотов. Кажется, тогда мы подали объявление о нашей деятельности на OLX.kz. Раньше этот проект делали украинцы, но они ушли, и компания-заказчик искала программистов-электронщиков. Мы согласились сделать. Около года мы работали, шесть выпускников IT-университета практически без опыта работа. Промышленного опыта. Для вертолетов мы, в том числе, делали систему обмена данными – такие платы, которые передают сигналы от панели управления к центральной программе. В реальной работе до этого мы не тестировали свои знания.

Сейчас сами берете на работу студентов без опыта?

Сейчас в команде RobiGroup 10 человек. Самому старшему из нас – 26, есть и 18-летний студент. Самый лучший способ найти хорошего сотрудника – обучить студента. Готового не найти. Самое главное, чтобы у человека был навык самообучения. Мы, кстати, два месяца назад открыли в компании образовательное направление. На базе КазНУ у нас есть курсы по основам программирования. Мы попросили у руководства университета выделить нам кабинет для этого, а они согласились. В январе уже у нас будет первый выпуск. После обучения основам программирования студентам предлагаем развить потенциал или в спортивном программировании, или в робототехнике.

Насколько в финансовом плане вам трудно выживать на рынке IT-услуг? Конкуренция ведь, наверное, зашкаливает…

Были времена застоя в компании, когда мы вкладывали свои личные деньги, работали за еду. Брали мелкие проекты, сайты делали за 150 тыс тенге. 

Сейчас компания содержит сама себя. Прибыль есть. Сейчас мы аутсорсинговая компания – оказываем разного рода IT-поддержку, берем заказы, выполняем их, но мы хотим быть продуктовой компанией. Определенную часть прибыли от заказов мы вкладываем в другие свои проекты, на будущее у нас большие планы. Хотим поехать в Америку и попробовать там свои силы.

У нас есть проект мобильного приложения, который мы хотим запустить за рубежом. Или хотя бы в России для начала. Проект FitaDel – портал, который будет соединять людей, которые ходят в тренажерный зал, с именитыми тренерами. Они будут подсказывать пользователям, как лучше питаться, как лучше заниматься, какие упражнения делать. Пока мы финансируем его сами. Но понятно, что, чтобы охватить большой рынок, нужна будет помощь инвестора.

Государство в качестве инвестора рассматриваете?

Основной игрок на рынке сейчас – это государство. Все почти IT-компании работают на тендерах, мы так еще не работали. Зачем обращаться за помощью к тому же государству, если пока мы сами можем себя финансировать?

Как в целом вы относитесь к конкурентам?

Сейчас каждый второй же – программист. Каждый студент – стартапер. Это очень радует, с одной стороны, потому что появляется конкуренция, количество рано или поздно породит качество, и появятся стоящие проекты, которые заявят о себе в СНГ и на мировом рынке...

Свою компанию вы воспринимаете как стартап?

В какой-то степени да. Мы до сих пор стартаперы. И надеюсь, никогда не перестанем ими быть. Это же стиль жизни. Это означает все время искать что-то новое, пытаться создать что-то новое. Надеюсь, всегда будем такими. Ищущими.

Что самое ценное сейчас для вас в вашей работе?

Сейчас больше всего в работе нравится свобода, наверное. Свобода мысли. Мы сами знаем, чем мы хотим заниматься. Нам никто не навязывает скучную рутинную работу. Мы сами себе ставим задачи, сами себя стимулируем. Сами определяем свои цели, это самое главное.

А что по-настоящему вдохновляет?

Меня всегда, если честно, вдохновляла Nokia. Эта компания сумела поднять экономику целой страны в послевоенное время. Было время, когда Nokia принимала на работу практически каждого новоиспеченного финского инженера. На пике развития компании на долю Nokia приходилось 20-25% всех корпоративных налогов в Финляндии и 20% всего экспорта. Она непосредственно отвечала за более чем 2% всех рабочих мест, а косвенно давала работу гораздо большему числу финнов (в 2014 году мобильный бизнес Nokia был приобретен компанией Microsoft – V). Эта компания является гордостью страны, и мы тоже хотим создать такую большую компанию, корпорацию, куда будет стремиться каждый казахстанец. Каждый студент, который заканчивает университет. Это наша мечта – стать гигантом в Средней Азии.

А вы лично о чем мечтаете?

Быть частью вот этой истории.