«В связи с выборами мы решили создать молодежную сеть наблюдателей Next.kz. Это новое движение для проведения наблюдательных компаний за выборными процессами, объединяющее молодежь из числа правозащитников, гражданских активистов, исследователей и просто неравнодушных граждан. Мы хотим показать, что молодежь способна заниматься важной для страны деятельностью – выявлять нарушения и добиваться соблюдения избирательных прав», - сказал участник МСН Арсен Кудабаев на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека (КМБПЧ).
По словам Кудабаева, одной из причин создания МСН стало желание помочь другим независимым организациям, занимающимся наблюдением на выборах. «Мы изучили опыт наблюдательных компаний прошлых выборов, которые проводили экспертные организации. Их работа впечатляет, но существует проблема: из всех избирательных участков наблюдателями покрывается менее одного процента. В 2019 году их (участков – V) было 10 202 по стране. Мы не ставим цели с кем-то конкурировать, лишь помочь продвижению идей наблюдения и объединить усилия с вовлечением нового поколения. Это будет хорошим опытом для всех нас», - сказал Кудабаев.
Коллега Кудабаева Арсен Аубакиров заметил, что «последние события» в стране показали, что молодежь имеет свой взгляд на выборы. При этом он, как и Кудабаев, подчеркнул, что они хотят помочь другим независимым организациям, а не конкурировать с ними:
В МСН заявили, что им необходимы как минимум 500 человек, чтобы увеличить количество участков с наблюдателями. «Наша задача – около 500 наблюдателей, чтобы охватить 500 избирательных участков. Ранее менее 1% участков покрывалось, мы хотим хотя бы 5%», - сказал Кудабаев.
Сейчас, по его словам, МСН работает над созданием сети партнеров. «Мы видим отклик от региональных организаций, сейчас около 20 обращений к нам поступило. Мы их обрабатываем и анализируем. К нам обратились из 14 регионов за первые день-два. Это было довольно неожиданно. Но когда мы посмотрели на ситуацию поближе, поговорили с этими людьми, выяснилось, что это негосударственные организации, которые все же финансируются из государственного бюджета», - сказал Аубакиров.
Помимо партнеров новой организации, по словам Аубакирова, нужны люди – наблюдатели, эксперты-консультанты. Сейчас в МСН состоят четыре человека, но организация намерена расширяться. «Мы расширяем штаб координаторов, - говорит Аубакиров. - Будут ребята на местах. Мы обрабатываем сейчас информацию. Важно отсеять случайных людей, потому что мы поняли, что интерес достаточно большой, поэтому пытаются подсунуть, скажем так, определенных людей».
Для надлежащей работы МСН нужны средства. Их собирает посредством краудфандинга. «За два дня десять человек поддержали, собрали 27,5 тысяч. Это, конечно, мало, но мы рассчитываем, что в дальнейшем будет тоже отдача. Мы будем эту информацию распространять. Этот процесс мы сделаем очень прозрачным. Будем публиковать. Просим людей, чтобы они отправляли нам квитанции, чтобы в дальнейшем мы все делали официально», - рассказал правозащитник.
Несмотря на амбициозные планы, в МСН признают, что, возможно, в работе будут и пробелы. Но главное, убеждены в новой организации, это начать работу, активизировать молодежь к выборам. «Мы не можем сказать, что наше наблюдение будет идеальным, что все будет хорошо, что мы полностью все поменяем. Мы хотим вовлечь молодежь. Наша задача не ограничивается только ближайшими выборами. У нас есть стратегические цели – развивать избирательное право, политическую грамотность молодежи, участвовать в дальнейших выборах», - добавил Аубакиров.
«Интересуйтесь политикой – вот мой призыв»
Возрастающий интерес к выборам может остыть из-за множества барьеров, в том числе, законодательных. Этот вопрос активно обсуждали в АРТиШОКе 23 апреля. Эксперты, в частности политологи Досым Сатпаев и Димаш Алжанов, озвучили преграды, которые стоят как на пути потенциальных независимых кандидатов, так и на пути избирателей. Алжанов в качестве доказательства нечестности прошлых выборов привел данные международных организаций: «Есть международная организация, которая проводит мониторинг избирательного процесса, сравнивает его с международными стандартами. Сравнивает, насколько практика соответствует этим принципам и правилам. Ни одни выборы в Казахстане со стороны ОБСЕ не были признаны честными и справедливыми. Их отчеты публикуются после каждых выборов, с ними вы можете сами ознакомиться».
Другая проблема – избирательные комиссии сложно назвать независимыми и объективными в силу того, что ее члены назначаются действующим политическим истеблишментом. «Кто сидит в этих избирательных комиссиях? Центральная избирательная комиссия выбирается сроком на пять лет. Два члена назначаются президентом, двое от Сената и Мажилиса, от политических партий, так же на территориальном уровне и в участковых комиссиях. Таким образом, эти зарегистрированные партии представляют своих членов», - сказал Алжанов.
По его мнению, не стоит ограничивать свою активность днем голосования – стране необходима комплексная реформа избирательного права.
В то же время, по мнению Досыма Сатпаева, первый шаг к реформе избирательной системы уже сделан:
«Сегодняшняя наша встреча – это уже изменения, это некое движение к реформе. Ребята, честно признаемся, кто когда-то из вас интересовался политикой? Я думаю, только в последнее время, скорее всего. В последнее время политика многих из вас заинтересовала. Там говорят, давайте что-то менять, менять наше сознание, будем активными гражданами, интересующимися политикой. Когда вы начнете разбираться, вы будет отличать фейк от оригинала, популиста от патриота, тогда уже что-то изменится в стране. Не рассчитывать на то, что это сделают юристы, политики, оппозиционеры. Вы правильно отметили, власть всегда монолитна по отношению к противникам. А надо синхронно. Наше общество гражданское расколото. Среди молодежи тоже много расколов, среди политических оппозиционных сил раскола много. Все расколоты, ребята. Все друг друга в чем-то обвиняют. Одних обвиняют в том, что космополиты, других – в том, что они националисты, третьих – в том, что они хотят уехать из страны. Я смотрю на соцсети – это ужас творится. Мы же все граждане одной страны, а сверху сидят и радуются. Конечно, радуются. Мы сами себя раскалываем. Поэтому всех призываю, не надо никого в чем-то обвинять. Если вы думаете, что эта страна – ваша страна, консолидироваться надо, делать совместные проекты, гражданские инициативы. Не бояться друг друга. И интересуйтесь политикой, углубляйте свои политические знания».