Выборы президента и референдум по евроинтеграции в Молдове стали кульминацией борьбы пророссийских и проевропейских политических групп в стране. Они были омрачены подкупами избирателей и предположительной подготовкой беспорядков противниками вступления в Европейский союз.

Референдум и президентские выборы

20 октября в стране прошли президентские выборы, по итогам которых не было явного победителя. Действующая президентка Майя Санду от проевропейской партии «Действие и солидарность» набрала 42,07% голосов, а ее ближайший соперник, бывший генеральный прокурор, выдвинутый пророссийской «Партией социалистов», Александр Стояногло — 26,27%. Так как ни один из претендентов не набрал более 50% голосов, 3 ноября состоится второй тур выборов.

Также 20 октября прошел референдум, который должен был закрепить в Конституции стратегическую цель Молдовы по вступлению в Европейский союз. Итоги голосования поделились поровну: «за» высказались 50,16%, а против — 49,84%.

Эти результаты опровергают ожидания Санду и ее сторонников, что молдаване решительно поддерживают идею евроинтеграции. Перевес удалось совершить лишь за счет голосов граждан, которые проживают за рубежом, в основном на Западе. Действующая президентка заявила, что «преступные группировки» пытались купить на этих выборах 300 тыс. голосов против из 2,7 млн возможных.

«Преступные группировки, работающие совместно с иностранными силами, враждебными нашим национальным интересам, атаковали нашу страну десятками миллионов евро, ложью и пропагандой, используя самые позорные средства, чтобы держать наших граждан и нашу страну в ловушке неопределенности и нестабильности», — заявила в ночь после выборов Санду.

На такой исход выборов также влияют проблемы президентства Санду. Ее критикуют за неспособность ликвидировать олигархию, что было ключевым обещанием президентской кампании 2020 года, а также из-за социально-экономической ситуации в стране.

«Несмотря на устойчивый экономический рост на протяжении двух десятилетий, бедность остается широко распространенной [в Молдове], особенно в сельских регионах с ограниченным доступом к услугам и экономическим возможностям для повышения благосостояния», — пишет Всемирный банк.

Молдова на перепутье

Молдова — одно из молодых государств, возникших после распада Советского Союза в 1991 году. Десятилетиями страну возглавляли лидеры, тяготеющие то к России, то к Западу. Последней из них является Майя Санду, которая была избрана президентом в декабре 2020 года. Ее правительство в декабре 2023 года начало переговоры о вступлении в ЕС, а сама Санду заявила, что собирается добиться полноправного членства Молдовы в нем к 2030 году.

Ранее, в 2022 году, Европейская комиссия уже рекомендовала предоставить Молдове «статус кандидата». Позднее США и ЕС во время визита председательницы комиссии Урсулы фон дер Ляйен пообещали пакет экономической помощи в размере $1,8 млрд. Это объяснялось тем, что финансовая помощь будет стимулировать экономику страны и приблизит ее к членству в ЕС.

Однако этому противодействуют пророссийские силы Молдовы. Самым заметным политиком из их числа принято считать олигарха Илана Шора. Он был заочно приговорен к тюремному сроку за хищения миллиарда долларов в банковском секторе Молдовы, что побудило его эмигрировать в Россию.

Там Шор создал новый политический блок «Победа», призванный объединить прокремлевские партии Молдовы. Так как ни кандидату Шора — Василе Боле, ни его блоку не разрешили зарегистрироваться на президентских выборах из-за финансовых нарушений, он, будучи в России, начал полномасштабную кампанию против вступления в ЕС.

«Идея ЕС — это фантом, она губительна для граждан и для страны. (…) Санду сознательно рубит пуповину наших связей с СНГ, с Россией, с ЕАЭС — с традиционными партнерами и соседями. Наша же задача состоит в том, чтобы показать людям работающие и проверенные временем альтернативы», — заявил во время анонсирования своего политического блока Шор.

В начале октября молдавская полиция и прокуратура сообщили, что порядка 130 тыс. граждан получили от Шора в общей сложности $15 млн. По данным полиции, выплаты организовали через Telegram. Суммы варьировались от $50 в месяц для «сторонников» до более чем $2500 в месяц для «лидеров» антиевропейской кампании.

Более того, в минувший четверг полиция Молдовы заявила, что раскрыла программу, по которой более 300 граждан страны были доставлены в Россию, чтобы обучиться организации беспорядков. Заявленной причиной их приезда были культурные мероприятия. Хотя на самом деле они посетили лагеря, где получили инструкции по организации беспорядков в Молдове, заявил глава национальной полиции Виорел Чернаутяну.

По его словам, часть этих людей проходила подготовку в лагерях Боснии и Герцеговины, а также Сербии, связанных с частными военными компаниями. Власти также заявили, что с июня людей регулярно возили группами по 20 человек на обучение в Россию.

Россия отвергает обвинения во вмешательстве. В понедельник Кремль назвал выборы в Молдове «несвободными».

В рамках кампании против вступления в ЕС пророссийские издания заявляли, что «Брюссель хочет промыть мозги молдавским детям, чтобы они стали геями или трансгендерами». Также активно делались заявления о «возможности войны» в Молдове из-за «провокаций Санду».

3 ноября должен состояться второй тур президентских выборов в Молдове, где встретятся Санду и Стояногло. Их результаты остаются непредсказуемыми, учитывая итоги референдума по евроинтеграции, а также возможную консолидацию оппозиции вокруг Стояногло. Например, занявший третье место на этих выборах Ренато Усатый уже заявил, что не поддержит Санду во втором туре.