Напомним, 21 апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в гражданство РФ «иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживали или живут на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, а также люди, чьи родственники по восходящей линии также живут или ранее проживали в указанных выше границах».
Обязательным условием для желающих получить гражданство России по новым правилам является прохождение собеседования в специальной комиссии по признанию иностранца и лица без гражданства носителем русского языка.
Несомненно, в контексте текущей ситуации в мире, принятие этого закона не могло не вызвать вопросов о том, как поведут себя в данной ситуации граждане соседних с Россией республик, в том числе и Казахстана. Вопросы Vласть адресовала отечественным экспертам с целью выяснить насколько, по их мнению, серьезно повлияет данная инициатива северного соседа на отток русскоязычных граждан из Казахстана.
Но для начала, приведем данные, полученные редакцией от департамента миграционной полиции МВД РК, согласно которым, можно сказать, что повода для беспокойства об оттоке казахстанских граждан в другие страны абсолютно нет.
Так с 2009 по 2013 годы Указами президента Республики Казахстан из гражданства вышли только 1053 человек. При этом в гражданство Казахстана за это же время было принято 288 794 человека (2009г.-74030 чел., 2010г.-77863 чел., 2011г.-59048 чел., 2012г.-26740 чел., 2013г.-51113 чел).
«На основании международного соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в упрощенном порядке в казахстанское гражданство принято 14765 граждан России (2009г.-4293 чел., 2010г.-3669 чел., 2011г.-2863 чел., 2012г.-1967 чел., 2013г.-1973 чел.) и за первый квартал текущего года 312», — говорится в ответе департамента МВД Vласти.
Стоит также отметить, что на следующий день после принятия в России закона об упрощенном получении гражданства, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова заявила, что в Казахстане будет упрощена процедура получения гражданства для оралманов.
Что касается прогнозов, то политолог Мариан Абишева подчеркивает, что демографическая ситуация в России оценивается самими российскими демографами как критическая. И данный закон — это не первая попытка решить демографические проблемы за счет привлечения русскоязычного населения стран СНГ.
«Вспомним, в 2006 году была принята Госпрограмма по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, которая, фактически, была провалена в первые же годы ее реализации (в первые два года переселились лишь 13,5% от ожидаемого числа) и потребовала внесения изменений в 2012 году», — поясняет политолог.
Она отмечает, что несмотря на новый указ российского президента и новую редакцию программы, всплеска миграционной активности из Казахстана в сторону России не наблюдалось.
«Статистика показывает, что в 2012 году в РФ выбыло 26998 чел., в 2013 году — 20839 чел. И хотя Россия продолжает оставаться первой страной по миграционной направленности из Казахстана, на мой взгляд, не стоит ожидать резкого миграционного оттока в РФ вследствие принятия нового закона», — сказала Абишева.
При этом свое мнение она объяснила следующим образом:
«С одной стороны, это нестабильность положения в самой России, недостаточная степень ее социально-экономической привлекательности. И, наоборот, благополучная внутренняя ситуация в Казахстане и, конкретно, сравнительно благоприятное положение русскоязычного сегмента граждан РК. В целом, на мой взгляд, уровень миграционных настроений в дальнейшем будет зависеть от социального эффекта реализации нового закона, а также от казахстанской политики в сфере демографии и миграции».
С Мариан Абишевой соглашается и политолог Талгат Мамырайымов, который также считает, что принятие данного закона, вряд ли, приведет к новому массовому оттоку русскоязычных из Казахстана в Россию, подобно тому, который был в начале 1990-х годов, «и это при том, что среди казахстанских русских достаточно много желающих уехать на ПМЖ в Россию».
«Хотя, конечно, в данном случае все будет зависеть от характера наших внешнеполитических взаимоотношений с Россией. В частности, если будет заключен Договор о создании Евразийского экономического союза, и он заработает, то значительно снизятся „чемоданные настроения“ многих русских Казахстана. Впрочем, даже если Казахстан впоследствии отойдет от евразийской интеграции в пользу, например, центрально-азиатской интеграции, то это, думаю, не приведет к масштабной эмиграции казахстанских русских», — считает Мамырайымов.
По его мнению, масштабная эмиграция русских из Казахстана возможна лишь при ситуации, когда будут серьезно ущемляться их различные права, чего вряд ли следует ожидать.
«Многие русские на самом деле чувствуют себя комфортно в Казахстане. Поэтому не случайно действующей Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию с 2006 года по текущий год воспользовалось небольшое число казахстанских русских. И это, несмотря на то, что на эту программу чуть ли не ежегодно увеличивается финансирование и от нее ожидают очень многого», — говорит политолог.
Талгат Мамырайымов, представил данные, которые привел в феврале 2013 года глава министерства регионального развития России Юрий Осинцев, согласно которым в Россию по программе переселения соотечественников в 2006–2008 годах из разных стран прибыло чуть больше 8 тысяч человек, в 2011 году — более 31 тысячи, в 2012 году — немногим более 63 тысяч. А вот в 2013 году, по информации из Википедии, прибыло всего 36,8 тыс. человек.
«Этими цифрами, надеюсь, все сказано. Путин в 2012 году выразил надежду, что по этой программе в Россию ежегодно будет прибывать не менее 300 тысяч русских. В действительности же в Россию по данной программе на ПМЖ прибывают далеко не 300 тысяч русских», — констатировал политолог.
Верховный Атаман, Атаман Союза казаков Семиречья Юрий Захаров также не ждет резкого оттока русскоязычных граждан из Казахстана в связи с принятием закона об упрощенном получении гражданства России. Однако обращает внимание, что эта ситуация может измениться по другим обстоятельствам.
«Все в мире относительно. Если 3,5 млн русских уехало из Казахстана, значит они чувствовали какой-то дискомфорт. Сегодня мы видим все негативные варианты, которые развиваются сейчас у нас в стране. Было заседание Ассамблеи народов Казахстан, на котором мы подняли эти вопросы», — сказал Захаров.
Он подчеркнул, что если норма Конституцим в части использования русского языка будет исполняться, то оттока русскоязычных граждан из Казахстана не будет.
Талгат Мамырайымов в свою очередь подчеркивает, что существует угроза того, что данный закон может стать инструментом геополитического давления России на Казахстан, в связи с недавней публикацией на сайте Zakon.kz , где размещена пояснительная записка к проекту закона о внесении изменений в «Закон о гражданстве РК».
«По этому законопроекту у нас в стране будет внедрено право на двойное гражданство со странами Евразийского союза. В результате многие этнические русские в Казахстане смогут быть параллельно гражданами России. Учитывая события в Украине не исключено, что данный факт может быть использован Кремлем для разжигания сепаратизма в наших северных областях, где находится большая часть казахстанских русских», — говорит политолог.
Редакция Vласти отправила также соответствующие запросы в Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы, Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан, а также Федеральную миграционную службу России с просьбой предоставить данные о реальном количестве переехавших в РФ граждан Казахстана в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также дать прогноз по переселению казахстанских граждан в Россию по новому упрощенному закону получения российского гражданства. Однако ответы пока получить не удалось.