С начала работы четвертой сессии депутаты нижней палаты парламента адресовали членам правительства 115 запросов. Экономических вопросов касалась совсем небольшая их часть, однако даже этого хватило, чтобы составить впечатление о том, каким образом мажилисмены оценивают нынешнее состояние финансово-экономической сферы страны.
Курс тенге
Своим видением ситуации в валютной сфере республики за прошедшие четыре месяца с правительством осмелились поделиться только депутаты фракции «Народные коммунисты». Они, пожалуй, стали единственными, кто заявил, что в стране «обеспокоенность населения и бизнеса растет». Причиной этому является «отсутствие четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики», считают они. «Народные коммунисты» подчеркивают в этой связи, что механизм осуществления Национальным банком валютных интервенций никак не регламентирован, «так же как и основания для поддержания того или иного обменного курса тенге».
Банковский сектор
Те же «народные коммунисты» в одном из своих запросов обратили внимание на то, что казахстанские банки, по их мнению, «неадекватно понимают свои социальные обязательства». «На сегодня активно продолжается процесс принудительного изъятия залогового обеспечения по займам в виде единственного жилья», - пишут депутаты парламентской фракции в коллективном запросе. В заключении авторы обращают внимание на то, что такая губительная практика банков приводит к тому, что в республике фиксируются случаи суицидов, а «многие люди в результате прессинга со стороны банков, коллекторов, судебных исполнителей потеряли здоровье».
Приватизация
На вопросы приватизации свое пристальное внимание минувшей осенью обратила депутатская фракция политической партии «Ак Жол». Мажилисмены уверены, что электронная платформа, созданная для освещения второй волны приватизации, «имеет технические недостатки», не ней не полностью представлена информация об объектах приватизации, а отчетные данные о прошедших торгах и вовсе не детализированы. Депутаты считают, что на местном уровне от властей не добиться информации о времени, месте продажи объектов, количестве участников торгов, их результатах, предложенных ценах, цене продажи и конечных приобретателях.
Государственный бюджет
«Народные коммунисты» вновь стали единственными, чьи депутатские запросы затронули положение национального бюджета. Во-первых, мажилисмены указали правительству на неэффективное расходование средств при реализации государственных программ. Это, по мнению депутатов, не только «наносит непоправимый ущерб государству», но и повышает социальную напряженность. Во-вторых, «народные коммунисты» отметили, что в условиях отсутствия какого-либо единого подхода государства к дивидендной политике национальные компании «не приносят дохода государству как акционеру», а работают только на самих себя.
Кризис на рынке ГСМ
По этой теме в правительство поступили целых четыре депутатских запроса. В них депутаты просили обратить внимание членов кабинета министров на незаконный экспорт сжиженного газа, предназначенного для внутреннего рынка, по установленным правительством ценам, на отсутствие регулирования оптового рынка нефтепродуктов и в целом долгосрочной стратегии развития отечественной отрасли нефтепереработки. Депутаты, к слову, точно знают, что именно дестабилизирует рынок ГСМ в Казахстане: «монополизация, непрозрачность, сдерживание производства и искусственное создание дефицита для формирования «рынка продавца».
Поддержка малого и среднего бизнеса
Несмотря на то, что со всех трибун страны то и дело озвучиваются меры по поддержке малых и средних предпринимателей, у мажилисменов депутатской фракции политической партии «Нур Отан» Айгуль Соловьевой и Танирбергена Бердонгарова нашлось, с чем обратиться к правительству. Они в частности указали министрам, повально желающим процветания отечественному бизнесу, на то, что денежные средства, полученные предпринимателями в виде гранта от государства, согласно действующему налоговому законодательству абсурдно признаются доходом предприятия и подлежат обложению.
Евразийская интеграция
За четыре месяца работы четвертой сессии пятого созыва мажилисмены лишь дважды обратились к правительству с просьбой разобраться с действиями наших партнеров по евразийскому экономическому пространству. Во-первых, депутатов возмутило, что российские производители сырья для трубной продукции подняли цены почти на 40%, что фактически привело к сокращению объемов производства отечественных компаний и к снижению их конкурентоспособности. Во-вторых, намерение России и Белоруссии в одностороннем порядке ввести маркировку товаров легкой промышленности, по их мнению, «саботирует содержание Таможенного союза и ЕАЭК».
Промышленность
Депутаты фракции «Ак Жол» в одном из своих запросов подняли проблему, препятствующую диверсификации отечественной промышленности. Барьер они обнаружили в казахстанском налоговом законодательстве. По их мнению, именно там - в системе оплаты НДС - заложены диспропорции, «формирующие преимущества добывающего сектора перед отечественной обрабатывающей промышленностью». Кроме этого, мажилисмены обратили внимание на несовершенную систему подготовки кадров в отрасли и на то, что госорганы «не на должном уровне» контролируют инвестиционную деятельность энергетических компаний.
Сельское хозяйство
Проблемы агропромышленного сектора, судя по количеству запросов, интересуют депутатский корпус не меньше, чем ситуация с бензином в стране. В своих письмах к членам правительства народные избранники рассказывают об остром дефиците кадров в казахстанском сельском хозяйстве, об увеличивающихся объемах вывоза сырья из страны, о слабом развитии служб по ремонту и техническому обслуживанию машин, оборудования и других средств материального обеспечения сельскохозяйственных предприятий и об отсутствии интереса со стороны банков к кредитованию аграрные предприятия.
Очевидно, что мажилисмены смотрят на этот мир под несколько другим углом, нежели рядовые казахстанцы, однако в нынешних условиях сильных девальвационных ожиданий нельзя не отдать им должное. Благодаря им мы можем быть уверены, что правительство знает о том, как бы хотелось гражданам Казахстана иметь у себя в государстве прозрачную политику курсообразования.