Софья Пашкова, Астана, Vласть
Вся страна как единая корпорация, с ядром в лице государства, и работающая исключительно на благо каждого гражданина – такую задачу президент поставил в своем послании народу.
Оглашение послания в конце года – явление нетрадиционное, можно даже сказать – экстраординарное. Обычно Нурсултан Назарбаев выступает с ежегодным посланием в начале нового года. Оглашается послание на совместном заседании палат парламента.
В нынешнем году послание было оглашено на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине независимости страны. Проходило собрание не в госучреждениях, а в новом здании – государственном театре оперы и балета «Астана-Опера». Построенное на левобережье столицы, оно, как ожидалось, распахнет свои двери еще летом – в день Астаны. Однако строительные работы затянулись, и гостей театр принял лишь 14 декабря.
В холле было полно народу (отказаться от посещения торжественного собрания с участием президента не рискнул никто, даже несмотря на то, что столбик термометра в этот день упорно приближался к -40). Члены правительства, депутаты парламента, политики, общественные деятели, заслуженные работники культуры и искусства, чемпионы-олимпийцы с восторгом осматривали новое здание. Бело-розовый мрамор, золото, зеркала, многократно усиливающие отблески хрустальных люстр, изящные фрески на стенах не могли не вызывать восторга. Но… можно было пройти чуть дальше, и, поднявшись еще на один этаж (отведенный для работы прессы), увидеть, что строительные работы еще далеки от завершения. В одном закутке вместо лифта зияет шахта, в другом – горы строительного мусора, леса, и лишь оштукатуренные стены. Но высокие гости на этот этаж не поднимались.
Впрочем, сердце театра – сцена и зрительный зал уже готовы. И после торжественного собрания на сцене «Астана-Опера» прошел первый для нового театра концерт.
Но развлечению предшествовала часть официальная. В своем послании президент озвучил и новую стратегию развития страны до 2050 года, названную чиновниками еще накануне эпохальной. Сам же Нурсултан Назарбаев объяснил этот ориентир так:
- 2050 год – это не просто символичная дата. Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года. Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией. Сейчас все большее число стран разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии. Даже крупные транснациональные компании разрабатывают стратегии развития до 2050 года. Полтора десятилетия назад, когда была принята «Стратегия-2030», первое поколение казахстанцев, родившихся уже в нашей новой стране, только собирались идти в школу. Сегодня они уже трудятся или завершают учебу в вузах. А через два-три года уже начнет появляться второе поколение независимости. Поэтому нам важно уже сейчас думать о том, чтобы дать им верные ориентиры. Молодежь не интересует, что было когда-то. Молодежь интересует, куда они идут.
Реализацию первого стратегического документа страны – «Казахстан 2030» президент оценил высоко. По его словам, основные цели этой стратегии уже достигнуты.
- Все эти годы мы шли только вперед, у нас всегда был четкий план действий. 15 лет назад мы приняли стратегию Казахстан 2030. все эти годы она, как маяк, освещала путь, позволяя идти вперед, - подчеркнул глава государства. - Помните 1997 год? Год принятия стратегии? После моего выступления в парламенте были смятение и растерянность. Многие задавались вопросами. Что это? Опять государственный план, пропаганда? Или обещание манны небесной? Настолько амбициозными тогда казались поставленные задачи, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сегодня есть все основания говорить, и доложить вам, что стратегию «Казахстан-2030» по целому ряду направлений мы выполнили с вами досрочно.
Одна из задач «той» стратегии – это вхождение страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. До ее достижения остались буквально считанные дни: Назарбаев уверенно заявил, что по объемам ВВП Казахстан войдет в заветную «пятидесятку» уже по итогам 2012 года. Новая же цель, определенная в стратегии до 2050 года - к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира.
Президент отметил, что сегодня не только перед Казахстаном, но и перед всем миром стоят новые вызовы. В их числе – ускорение экономического развития, рост населения и возникающая в связи с этим угроза продовольственного дефицита, растущая нехватка воды, вопросы энергетической безопасности, истощения природных ресурсов, грядущая третья индустриальная революция, нарастающая глобальная социальная нестабильность, кризис ценностей цивилизации и новая волна мирового финансового кризиса. Ко всем этим вызовам Казахстан должен быть готов, чтобы встретить их не только во всеоружии, но и извлечь из них пользу. «У нас для этого есть возможности, ресурсы, образованные люди, сплоченная нация», - уверен Назарбаев.
Так, в свете новых угроз страна должна исповедовать всеобъемлющий экономический прагматизм. То есть, все экономические и управленческие решения должны приниматься только с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов. Главным принципом бюджетной политики страны должна стать разумность – «тратить только в пределах возможности, и сократить дефицит до минимума», а «вложенные государством средства должны приносить прибыль».
- Надо ввести благоприятный налоговый режим для объектов налогообложения, особенно в области производства, новых технологий, индустриализации нашей страны, - отметил президент. - Ставлю задачу – провести ревизию всех действующих налоговых льгот, сделать их максимально эффективными. А в области денежно-кредитной политики важно обеспечить защиту доходов каждого казахстанца, удерживать приемлемые для экономического роста уровень инфляции. Это главное направление работы Национального банка и правительства, начиная с 2013 года.
Именно с позиций прагматизма необходимо пересмотреть и систему управления государственными активами, работу госаппарата. «Страна должна работать как единая корпорация, а государство должно быть его ядром», - подчеркнул Назарбаев.
Привлечение инвестиций, развитие бизнеса, активное внедрение в стране института государственно-частного партнерства, наряду с развитием «зеленой экономики» и разумным подходом к использованию природных богатств – таковы приоритеты в экономической сфере.
Но, помимо экономики, немаловажный акцент был сделан и на политике, где президент вновь заострил внимание на главном достижении Казахстана – мире и стабильности, межнациональном и межконфессиональном согласии. Он в очередной раз подчеркнул, что многообразие народов Казахстана, разные языки и различные культурные традиции являются богатством нации. И снова обратил внимание на политические спекуляции по вопросам государственного языка.
- Мы принимаем активные меры по развитию трехъязычия, - напомнил он. - К русскому языку мы должны относиться бережно. Владение им является историческим преимуществом нашей нации, казахов имею в виду. Через этот язык мы вышли на мировую культуру, на мировую науку и до сих пор мы пользуемся им очень широко. (…) Надо сделать «рывок» в изучении английского языка, что откроет для каждого казахстанца новые безграничные возможности в жизни.
С другой стороны, о казахском языке забывать нельзя. Казах с казахом, по мнению президента, должны разговаривать на государственном языке. И только тогда этот язык станет языком всех казахстанцев. «Мы не можем требовать от других, пока не начнем с себя», - заметил Назарбаев, и при этом подчеркнул: «Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну казахское государство».
Вместе с тем, он заверил, что наряду с развитием государственного языка, который, по его прогнозам, станет главенствующим к 2025 году, государство будет «продолжать создавать наилучшие условия развитию языков, культур и традиций всех наций, этносов, проживающих в Казахстане».
- Казахстан создал все условия, чтобы каждый этнос сохранял свой язык, культуру и традиции. Еще раз хочу сказать: в нашей стране никто не должен ущемляться по принципу принадлежности к тому или иному языку, - подчеркнул он. - Представители всех национальностей и этносов внесли свой вклад в развитие нашей страны, а значит, никто не имеет права разделять граждан независимого Казахстана, сеять раздоры в их отношения. Мирное сосуществование со всеми этносами, согласие и дружба должны быть главными принципами всех казахов. Человек, который желает добра своему народу, не будет задевать чувства других народов и противопоставлять свой народ другому.
Не оставил президент без внимания и религиозный вопрос. По его мнению, сегодня некие «внешние силы вербуют молодежь», заставляя их «сойти с истинного пути ислама», и в результате молодые люди, чтя каноны ислама (зачастую ортодоксальных течений), забывают о традициях своих предков. «Наши предки никогда не покрывали лицо девушек, - привел пример Назарбаев. - Поэтому и в современном поколении, чтя исламские каноны, должны с уважением относится к своим родным традициям».
- Мы видим, каковы последствия такой политики, - категорично заявил он, говоря о нетрадиционных религиозных направлениях. - Мы должны держаться подальше от таких чуждых нашему менталитету проявлений. Я веду молодежь к XXI веку, XXII веку, а эти проблемы будут тянуть нас к средневековью.
Впрочем, президент уверен: несмотря на все угрозы и вызовы, Казахстан ждет блестящее будущее, и XXI век станет для страны «золотым».
- Я призываю весь народ вооружиться усердием, трудолюбием и целеустремленностью, которые помогут нам устоять и принести нашей родине достойное будущее. Я уверен, что XXI век будет для Казахстана «золотым веком», - заявил он.
Послание президента прерывалось 56 раз - именно столько раз зал аплодировал. Подсчеты после оглашения провели в администрации главы Казахстана.