В среду в Ак-Орде  президент провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов. Оно началось с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе под Алматы. Вопреки экспертным ожиданиям, никаких кадровых  перестановок в силовом блоке сделано не было. Зато генеральный прокурор Асхат Даулбаев  (которому многие прочили смену кресла) выступил с жесткой критической интонацией в адрес всей правоохранительной системы.  

 

Несмотря на аттестацию, утверждает генпрокурор, система не смогла избавиться от всех изъянов.  Правоохранительные органы Казахстана отчистили свои ряды от недобросовестных  и некомпетентных сотрудников, при этом системные недостатки и упущения продолжают иметь место в деятельности всех без исключения правоохранительных органов и судебной системы, сообщил Даулбаев. По его данным, «из 100 тысяч свыше 16 тысяч не прошли аттестацию». Этот опыт позволит «кардинально поменять подходы кадровой политики».

 

При этом он отметил, что «анализ состояния законности и правопорядка свидетельствует о том, что системные недостатки и упущения продолжают иметь место в деятельности всех без исключения правоохранительных органов и судебной системы».

 

Так, по его словам, события последних лет, в сфере безопасности, продемонстрировали неготовность сил правопорядка противодействовать терроризму.  Виною этому, по словам Даулбаева, отсутствие надлежащей прогнозно-аналитической и оперативной работы правоохранительных органов. Генпрокурор попенял силовикам на низкий уровень подготовки сотрудников и  несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам. Отдельной порции критики от генпрокурора был «удостоен» Комитет Национальной безопасности, который, по словам Даулбаева, почти не борется с транснациональной преступностью.  В подтверждение  Асхат Кайзуллаевич привел статистику - за год выявлено лишь 2 факта создания и руководства организованной преступной группировкой

 

Глава главного надзорного органа страны также сказал вслух то, о чем многие знают, ну, или хотя бы догадываются, правда,  до сих пор обсуждают только на кухнях или узким кругом экспертов – уровень доверия правоохранительной системы  у простых людей – крайне низок.

 

- Из 52 тыс. зарегистрированных в Алматы преступлений - 34,5 тыс. или 66% приходится на кражи, а их раскрываемость составляет лишь 10%. То есть, свыше 31 тыс. алмаатинцев остались неудовлетворенными работой полиции. И это число увеличится в несколько раз, если учесть, что половина потерпевших не обращается в полицию, не доверяя или предпочитая не связываться с ней. Такая же ситуация и в других регионах республики. Все это породило свыше 100 тыс. обращений в органы прокуратуры на низкое качество следствия и дознания, - заявил глава надзорного органа.

 

 

Даулбаев предложил отказаться от старой системы оценки работы правоохранительных органов и, наконец, признать основным индикатором уровень доверия населения:

 

- Наши граждане оценивают качество правоохранительной деятельности по степени личной защищенности, а сами силовые органы - по валовым показателям, отодвинув при этом нужды людей на второй план. Потерпевшие желают получить компенсацию за причиненный вред и моральное удовлетворение от наказания преступников. Однако они сталкиваются с волокитой при рассмотрении заявлений и низким качеством судопроизводства,  -  продолжал  свою мысль Даулбаев.

 

 Генеральный прокурор предлагает внедрить стандарты «оказания услуг населению и правоохранительной деятельности». Это, по его мнению, должно привести к тому, что потерпевший, обращаясь в органы правопорядка,  будет чувствовать себя защищенным.  Для внедрения такой модели, Даулбаев предложил обратиться к опыту тех стран, которые уже через это прошли. Не обошел вниманием докладчик и финансовую полицию. По его словам, финполовцы, возбуждая уголовные дела, выдают факт получения взятки одним и тем же чиновником за системную коррупцию.

 

- Ярким примером тому служит 39 дел, возбужденных в отношении трех работников фитосанитарного поста Астаны за неоднократное получение взяток, - аргументировал Даулбаев.

 

Интересно, что на фоне всех этих нареканий, генеральный прокурор нашел повод для гордости, он считает, что межведомственные разногласия среди силовиков – в прошлом. И это, на его взгляд, самое глобальное достижение правоохранительной системы страны за последнее время.  Такой бич, который наносил «непоправимый урон общему делу», как следует из выступления  Даулбаева,  был успешно преодолен совместными  усилиями.

 

Вместе с тем, Генпрокурор РК отметил, что в прошлом году количество зарегистрированных преступлений значительно возросло по сравнению с 2011 годом - на 39% и составило 288 тыс. преступлений. «И это не предел. Мы нацелены до конца полугодия на их полную регистрацию», - заключил А. Даулбаев. При этом он отметил, что количество заключенных, благодаря гармонизации, сократилось. Глава надзорного ведомства отметил, что количество заключенных сократилось на 25%, улучшив на 18 позиций рейтинг Казахстана в международном индексе.

 

При этом от генпрокурора досталось и судебной системе. Отечественная Фемида зачастую необоснованно благосклонна к преступникам, считает он. По его словам, за три года по протестам прокуроров отменены незаконные  оправдательные приговоры в отношении 71 лица. В частности, руководитель главного надзорного органа страны привел пример: в 2011 году суд города Астаны оправдал подсудимого Ботабаева, обвиняемого в массовом убийстве, хотя его вина была полностью доказана.

- Все протесты прокуратуры были отклонены, не прошло и года, как Ботабаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийство людей в Иле-Алатауском национальном парке, и сейчас находится в розыске, и никто из судей не понес за это ответственности, - подчеркнул А. Даулбаев.

 

- Он совершил убийство, убийство было доказано и он не осужден? – отреагировал президент, - По таким случаям, Бектас (Бекназаров - V), вы должны провести громкое разбирательство.

 

Уточним, что речь шла о массовом убийстве 13-14 августа в Иле-Алатауском парке, когда  были обнаружены шесть трупов с ножевыми ранениями и останки еще шести человек в сгоревшем доме лесничего. До сих пор ведется розыск подозреваемых, в частности Заурбека Ботабаева.
 

Кроме того, президент откликнулся и на пассаж генпрокурора относительно низкого уровня доверия населения правоохранительным органам. Серьезно провинившихся полицейских нужно наказывать публично, чтобы другие служащие знали, что с людьми плохо обращаться нельзя, - заявил Нурсултан Назарбаев.

 

-Здесь Генеральный прокурор говорил о том, что главный показатель - это доверие населения к правоохранительным органам, а какое после этого будет доверие? Полицейский нанят, чтобы служить людям и помогать им. Просто надо молодых ребят, которых вы принимаете на службу, воспитывать. Я сколько раз вам говорил, мы пять лет учим полицейских в вузах, а в Америке за полгода в полицейских академиях готовят людей. А этот молодой парень, которого вы приняли на работу, -  него «красная корочка» появилась, и теперь он царь и бог на улице. Он забывает, кто ему платит зарплату. Почему такой воспитательной работы нет? Почему вы публично не наказываете таких людей, чтобы все полицейские знали, что нельзя так обращаться с людьми? Они поставлены на службу, чтобы защищать права граждан. Чего вам не хватает? - возмутился президент.

 

Назарбаев также распорядился  провести в этом году внеплановую аттестацию всего личного состава Погранслужбы и поручил разработать план  обустройства государственной границы до 2020 года. По словам главы государства, приоритетность стабильности и национальной безопасности в Казахстане не «подлежит никакой ревизии»:


- Стабильность и национальная безопасность – это ключевые условия  реализации нового политического курса. Их приоритетность не подлежит никакой ревизии. Сегодня нам важно подвести промежуточные итоги комплексной реформы правоохранительной системы. Нужно критически оценить достижения, выявить проблемы и определить пути дальнейшей модернизации правоохранительной системы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Президент поручил всем органам правопорядка определить масштаб задач по каждому направлению работы, в течение месяца провести расширенные коллегии и утвердить на них детальные планы модернизации профильных сегментов национальной безопасности.