Софья Пашкова, Астана, Vласть
Неправительственные организации Астаны намерены инициировать проведение референдума, но пока не определились с тем, какие вопросы на него должны быть вынесены. Общий контекст – граждане должны иметь возможность участвовать в управлении страной.
С такой инициативой выступило несколько НПО. Главные инициаторы - Фонд развития парламентаризма Зауреш Батталовой и Народный антикоррупционный комитет во главе с Мусагали Дуамбековым.
Впрочем, идея о проведении референдума была озвучена раньше – 31 мая в Астане 267 человек, участвовавших в санкционированном митинге, приняли решение: референдум нужно проводить. Тогда же было определено два вопроса: считаете ли вы, что власти Казахстана обеспечили возможность гражданам реализовать право на достойный уровень в жизни, в соответствии со статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, и считаете ли вы, что власти Казахстана обеспечили гражданам возможность реализовать право на свободу мирных собраний.
«267 человек - это представители не всего гражданского общества в Казахстане, и те вопросы, которые там были заявлены, возможно, не являются наиболее актуальными, и, возможно, есть другие вопросы, которые нужно обсудить и внести на этот референдум, - заявила на пресс-конференции накануне в Астане Зауреш Батталова. - Мы намерены провести данное собрание 29 сентября текущего года. Мы намерены заявить о том, что граждане Республики Казахстан, все, кто желает поддержать данную инициативу, они могут войти в инициативную группу».
Возможные вопросы для референдума предлагается обсуждать уже сейчас – в онлайн режиме. Ну а в ходе собственно собрания 29 сентября окончательная повестка референдума должна быть утверждена общественностью. Столичные НПО со своей стороны предлагают всевозможное содействие. Батталова призналась: оплатить командировочные и транспортные расходы они не в состоянии, так как спонсорских средств у них нет, но зато общественники своими силами готовы обеспечить всем иногородним участникам собрания жилье. «Мы готовы обеспечить всем, кто приедет на это собрание с регионов, проживание, здесь среди участников общественной кампании «За достойное жилье», - уточнила она.
В том, что официальная Астана такой инициативе не обрадуется, инициаторы уже убеждены: «Мы уверены, что власти Казахстана, будут сейчас воспрепятствовать всячески нашей инициативе, и они будут нам отказывать, как в залах для аренды, так и в гостиничных номерах, для того, чтобы там проживали люди», - заявила Батталова.
При этом, похоже, нет и твердой уверенности в том, что и общество с энтузиазмом откликнется на эту инициативу: «Если гражданское общество, а это и СМИ в том числе, не поддержат эту инициативу, и если мы к сентябрю, за эти 2,5 месяца не увидим достаточное количество людей с регионов и кворум не будет обеспечен, значит, мы будем вынуждены заявить, о том, что наша инициатива в стране не поддержана и о том, что данная инициатива в стране не может быть реализована. На все вещи надо смотреть открыто. Объективно. И тогда народ Казахстана должен сам решить, как он намерен бороться за изменения в стране», - считает Батталова.
Впрочем, если поддержки со стороны НПО и политических партий, в первую очередь тех, кого принято считать оппозицией, не будет, тогда, по сути, «все маски» будут сняты.
«Если политические партии, к которым мы обращаемся, не откликнутся на эту инициативу, если НПО не откликнутся, это покажет их истинное лицо - действительно ли они привержены демократическим принципам, действительно ли они хотят изменений в стране, - уверена Зауреш Батталова. - А референдум нужно проводить для того, чтобы конституционно заставить власть обратиться к проблемам общества, чтобы конституционно заставить власть признать наши права на участие в управлении делами государства и дать возможность реализовать нам это право в форме референдума».
За годы независимости в Казахстане проводилось всего два референдума – в 1995 и 1998 годах – по принятию Конституции страны и по продлению полномочий президента. Позднее общественность и оппозиция выступали с инициативами о проведении референдума, в частности, по вопросу введения в стране института частной собственности на землю, однако дальше инициатив этот вопрос не продвинулся.
Фото портала guljan.org