Долгая история иранской ядерной проблемы началась в 2002 году. Тогда оппозиционная группа в изгнании под названием Национальный совет сопротивления Ирана опубликовала данные о двух заводах по обогащению урана. Это вызвало большой международный резонанс, и после череды переговоров, в октябре 2003-го, Иран соглашается приостановить свою ядерную программу.
В 2005 году к власти в стране приходит Махмуд Ахмадинеджад, и программа возобновляется. Европейские державы пытаются урезонить иранского политика с помощью дипломатии, но им это не удается. В результате Совет безопасности ООН принимает санкции в отношении Ирана, которые включают в себя заморозку иностранных активов отдельных лиц и компаний. Иран, тем не менее, продолжает обогащать уран, и в сентябре 2009-го президент США Барак Обама угрожает стране авиаударом.
Ситуация продолжает накаляться до июня 2013-го, пока к власти не приходит новый, более сдержанный президент - Хасан Рухани. Уже через два месяца Рухани проводит телефонный разговор с Обамой, а в ноябре того же года часть санкций в отношении Ирана отменяется. С этого момента ситуация начинает улучшаться. В марте дипломаты собираются в швейцарской Лозанне, и после недельных переговоров заключают предварительное соглашение.
В чем же заключаются договоренности? Как сообщает The Wall Street Journal, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Иран сократит число центрифуг по обогащению урана с 19 000 до 6 104. Все лишние центрифуги и мощности по обогащению будут размещены на складах, подконтрольных Международному агентству по атомной энергии.
Кроме того, Тегеран не будет наращивать мощности по обогащению урана в течение 15 лет. Уровень обогащения имеющегося урана не будет превышать 3,67%, а существующие запасы низкообогащенного урана будут сокращены с 10 000 кг до 300 кг.
Окончательные договоренности будут достигнуты к концу июня, и только тогда санкции в отношении Ирана будут отменены окончательно. Обама назвал принятое соглашение «хорошим», отметив, что окончательные договоренности сделают «мир в целом безопаснее».
Президент США также отметил, что международные наблюдатели будут иметь доступ к ядерной программе Ирана. «Если Тегеран будет жульничать, то весь мир узнает об этом», - заключил он.
Как отмечают «Ведомости», достигнутое соглашение может увеличить избыток нефти на мировом рынке. На долю Ирана приходится около 10% мировых запасов нефти. В случае окончательной отмены санкций страна быстро нарастит добычу и экспорт сырья. Некоторые аналитики считают, что в результате стоимость нефти в краткосрочной перспективе может снизиться на $3-5 за баррель.
Похоже, эти прогнозы могут оправдаться. После вчерашней новости о достижении договоренностей нефть марки Brent подешевела на 4% до $54,84. Учитывая, что в случае снятия санкций страна может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в день (по заверениям министра нефти Ирана), дальнейший спад цен на нефть вполне возможен.
Как бы то ни было, следующие шаги на пути к снятию санкций с Ирана мировым лидерам дадутся нелегко. Конгресс США составляет серьезную оппозицию Обаме, считая принятые договоренности чересчур мягкими в отношении Ирана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также выразил свое недовольство. Он заявил, что окончательное соглашение по результатам принятых договоренностей «будет угрожать существованию Израиля», так как Тегеран, по его мнению, все-таки планирует разработку ядерного оружия.
Bloomberg отмечает, что интересы США и Ирана в некоторых аспектах совпадают. Обе страны борются с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Кроме того, в прошлом их общими врагами были Саддам Хусейн и Талибан в Афганистане. Несмотря на все трудности, большинству западных политиков достигнутые договоренности кажутся сбалансированными и честными.