Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Делать «памятные зарубки» о самых важных правилах чиновника потребовал президент от акимов.

 

В среду в Астане президент собрал акимов на специальное совещание. Перед началом встречи в большом зале в Акорде царило легкое напряженное веселье. Все приветствовали друг друга, обнимались, обменивались новостями. В зал вошел президент – и обстановка сразу резко изменилась. Напряженной тишиной веяло даже через монитор в пресс-зале.

 

Поприветствовав собравшихся, президент сразу же перешел к делу, заговорив о насущном и наболевшем. По его мнению, стране в ближайшее время предстоят большие перемены, связанные, в первую очередь, с проведением ЭКСПО-2017. Поскольку помимо имиджа страны, Казахстан ждут и перемены экономические. 

 

- Для нас ЭКСПО должен стать мега-проектом, выгоду от которого получит каждый регион. Это будет мощный импульс инновационному развитию страны, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Это станет поворотным пунктом для Казахстана - начать новую страницу в экономическом развитии.

 

Впрочем, лишь ЭКСПО для нового витка в развитии страны недостаточно. Ключевые перемены должны произойти внутри, причем в первую очередь – в создании чиновников. На этом президент и заострил внимание. 

 

Глобальная реформа системы госуправления, проводимая в стране, предусматривает не только совершенствование системы оказания госуслуг (хотя это также вынесено в приоритет), но и переформатирование чиновничьего аппарата. Нурсултан Назарбаев вновь напомнил: продвигать нужно лишь профессионалов. А застоявшихся чинуш – убирать вовсе:

 

- Сегодня у нас некоторые акимы районов, городов сидят по 8-10 лет! В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, не застой. Не имея дельных результатов, некоторые превратились в удельных князьков, от таких нужно решительно избавляться, да и сами должны понимать, переходить на другую работу или уходить. 

 

Сведения о том, что некоторые чиновники, заняв определенные должности, стали мнить себя по меньшей мере небожителями, дошли и до главы государства. И он обозначил, что его такое положение дел не устраивает категорически:

 

- Госслужащий - от слова «служить». Однако некоторые чиновники, ректоры университетов, директора школ и даже детсадов сели в кресло и чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу, уже не говоря о других работниках, чиновниках акиматов, от которых зависит судьба людей, - заявил Назарбаев. – Государственный служащий содержится на налоги населения. Люди вас наняли, чтобы, включая меня, мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили. Зарубите себе это на носу! Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет.

 

Со служением народу, по данным президента, далеко не все так хорошо, как должно быть и тем более – как хотелось бы. Он с возмущением заметил, что на сайт «Президентская защита бизнеса» поступает масса жалоб на волокиту, бюрократию, коррупцию, причем зачастую люди вынуждены обращаться к гаранту конституции с просьбой решить элементарные вещи: земельные споры урегулировать, правоохранительные органы заставить отреагировать и т.д. Между тем, если бы на местах работали нормально, и четко выполняли свои обязанности, людям не было бы нужды жаловаться лично президенту.

 

Особого внимания удостоились бюрократы. Узнав о том, что врачи и педагоги тратят массу времени на заполнение всевозможных бумаг и отчетов, президент возмутился:  «О каком качестве услуг можно говорить, если треть времени он (врач, учитель) тратит на отчеты?, - негодовал он. - Дайте врачам лечить, учителям - учить, а не сидеть бумаги составлять!». И гневно поинтересовался, где же давно вводимый в стране электронный документооборот. Сидящий по правую руку от президента премьер-министр Серик Ахметов тихо ответил: «Внедряется»…

 

Досталось и сидевшему по левую руку экс-премьеру, а ныне главе администрации президента Кариму Масимову. Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев пожаловался президенту, что бюджетные организации региона уже замучили проверками. Мол, школы, детские сады – все проверяют. Президент, похоже, не удивился:

 

- Проверяли бизнес, там мы по рукам ударили и теперь стали проверять акиматы. Это о чем говорит? Это говорит о том, что Масимов, будучи премьером, не справился с задачей сокращения десятков тысяч всяких проверяющих. Проверяющие Минфина, Счетного комитета друг другу на лапы наступают. И все проверяют. Надо какое-то кардинальное решение принять. Просто отменить эти органы, что ли, и создать один-единственный…

 

Жалоба у Сапарбаева нашлась и в адрес СМИ, которые, по его словам, публикуют неподтвержденные факты, и тем самым «будоражат население». Но это президент комментировать не стал, а акима в итоге похвалил – и работает хорошо, и за регион переживает.

 

Похвалы удостоился и аким Павлодарской области Ерлан Арын, отрапортовавший об успешном развитии производственных мощностей в регионе, социальной стабильности, и развитии приграничного сотрудничества. Похвала пришлась «ко двору»: президент раскритиковал акимов за слабое использование возможностей международного сотрудничества и работу по привлечению иностранных инвестиций.

Похвалы удостоился и аким Павлодарской области Ерлан Арын, отрапортовавший об успешном развитии производственных мощностей в регионе, социальной стабильности, и развитии приграничного сотрудничества. Похвала пришлась

 

- У нас подсели на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки, - возмущенно заявил Назарбаев. - Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за 3 года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60%.

 

Несмотря на критику, президент все-таки выступает за бОльшую самостоятельность регионов. Нурсултан Назарбаев сообщил, что он подписал Концепцию о развитии местного самоуправления, согласно которой в Казахстане вводится выборность сельских акимов через маслихаты. Отметив, что «областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень», он поручил правительству «обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов дабы посмотреть какие местные налоги, которые в селе собирают». «Остаются без бюджета, село и аким - они никто, район захочет -  даст, захочет - не даст, пусть он добывает у себя», - пояснил президент суть идеи. И до 1 февраля поручил утвердить План реализации Концепции «с конкретными индикаторами его реализации».

 

Лишь устной критикой президент не ограничился. Как было сообщено прессе по окончании совещания (на середине встречи трансляцию для СМИ отключили), президент объявил выговор акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову - за сокрытие сведений по 14 нерабочих объектах программы «Питьевая вода»  в регионе.