«Мы ничем не хуже Алматы и Астаны»
Кызылорда — один из крупных городов Казахстана, здесь живут свыше 277 тысяч человек. Город, как и весь регион - моноэтнический, больше 90 процентов жителей — казахи. Город расположен по берегам нижнего течения реки Сырдарья и является административным центром одноименной области.
В отличие от других городов, здесь административный центр находится почти на окраине города, в центре же много торговых точек, есть базар, культурные сооружения, площадь и университет.
Последние несколько лет здесь появилось несколько кофеен. В одной из них работает 22-летний бариста Адилхан Сагат. Он окончил Кызылординский университет имени Коркыт ата по профессии «Информационные системы».
«Устроился сюда недавно. Самому нравится Кызылорда, может быть, я привык, но она мне кажется уютным городом. Здесь тепло. Я хотел бы попробовать поработать в другом городе, но свою дальнейшую жизнь связываю с Кызылордой, здесь хочу построить семью. Раньше чувствовалось, что город отстает, но сейчас словно идет развитие», – рассказывает Сагат.
72-летняя Жамалгуль Мизамбекова уже на пенсии, но продолжает работать — продает кукурузу и попкорн.
«Кызылорда развивается, мы ничем не хуже Алматы и Астаны. Строятся новые дома. Я всем довольна, но товары дорожают. Оказывается уже 50 лет как я работаю. Не могу жить без работы, сразу заболеваю, – с улыбкой говорит Мизамбекова, прячась от ветра. – Всю молодость занимались скотоводством, но тогда мы не думали о покупке дома, хотя была возможность. Сейчас вот стою в очереди на получение дома».
Мизамбекова вместе с внуками снимает двухкомнатную квартиру, а её дети уехали работать в другие города. По ее словам, одна из главных проблем в городе — безработица молодежи. Её 22-летний внук не может трудоустроиться по своей профессии столяра, подрабатывает в барах, кафе. «Дочка переехала в Атырау, если бы у нас платили хорошо, она бы не уехала», — рассказывает Мизамбекова.
Об аналогичной проблеме говорит и Гадилхан Есболганов. Он рассказывает, что из-за безработицы многие пытаются заработать в торговле. «Положение у жителей Кызылорды разное, но бездомных и голодных нет. Народ занимается выращиванием риса, разводит скот, но в последнее время многие ушли в торговлю. Есть безработная молодежь с двумя дипломами. Они от безысходности идут в торговлю. Также город сталкивается с коммунальными проблемами: где-то не бывает воды, где-то света, несмотря на то, что нефть добывается у нас, газ все равно дорогой».
Тем не менее Есболганов верит в то, что молодежь, уехавшая на учебу в другие города, вернется обратно и будет работать на благо города, как он сделал в свое время: мужчина учился в Жамбылской области, затем в Москве, после вернулся в Кызылорду и до пенсии работал в таможенной службе.
Маловодье Сырдарьи
Основным источником дохода в Кызылординской области является выращивание риса, но последние три года кызылординцы обеспокоены обмелением Сырдарьи – в Арало-Сырдарьинском бассейне с 2020 года продолжается цикл маловодья, общий объем воды, накопленный Нарын-Сырдарьинским каскадом не превышает 50%. Область напрямую зависит от воды в этой реке – посевы риса занимают более 80 тысяч гектаров и обеспечивают работой многих жителей.
«Кызылординская область – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит об экологических проблемах. Есть экологическая катастрофа Арала. Помимо этого, есть проблемы Байконура, плюс нехватка воды. В 2021-2022 годах была засуха, мы видели настоящий джут (в 2021 году в разных частях страны была засуха, вслед за ней начался массовый падеж скота – В.)», – рассказывает местный активист Болат Нургожаев.
Он часто поднимает проблемы экологии в регионе, также является членом областного общественного совета. Нургожаев родился и вырос в Аральском районе, позже переехал в город и начал активно заниматься темой экологии. Он состоял в инициативной группе по вопросу о смене часового пояса Кызылорды — 1 декабря 2018 года местное время перевели на час назад.
Нургожаев рассказывает, что за годы в жизни в Аральске не видел такой засухи, как в 2021 году. «На улице не было ни одной травинки, как будто всё сгорело. Засуха в первую очередь связана с высыханием Аральского моря, к тому же в те годы нормально не выпал снег, не было дождя». По официальным данным, в восьми сельских округах Аральского района Кызылординской области были зафиксированы факты падежа 553 голов, в том числе крупного рогатого скота – 176 голов, лошадей – 376 и одного верблюда.
«Если посмотреть на статистику Кызылординского региона по онкологическим заболеваниям, то в Шиелийском и Кармакшинском районах есть превышение, но у нас не исследуют, из-за чего это происходит, должна же быть причина. Наша медицина борется с последствиями, а не с причинами. Мы на официальном уровне приглашаем министров и хвастаемся тем, что открыли онкологическую больницу, но на самом деле это же проблема. Из-за роста заболеваемости были же построены больницы», — возмущен общественник.
Теперь же появилась проблема с рекой Сырдарья, продолжает Нургожаев. Трансграничная река общей протяженностью 2212 километров протекает через четыре страны Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, но основная часть реки находится на территории Казахстана – 1627 километров.
Местные жители называют реку сокращенно «Дарьей». «Летом в Дарье маловодье. Народ опасается этого, без воды же будет сложно. Зимой река заполнена водой, но она замерзает и не доходит до Арала. В вегетационный период страны, расположенные в верхних частях реки, забирают много воды для посева и нам её не хватает. Зимой фермерам вода не нужна и находящаяся “внизу” Кызылорда не знает, куда девать лишнюю воду и происходит затопление».
Про маловодье Сырдарьи говорил и президент Касым-Жомарт Токаев в 2021 году, связывая это со снижением объёмов поступающей воды из соседних стран из-за возрастающего там водопотребления. Тогда он поручил реконструировать 120 каналов и построить 9 новых водохранилищ.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области на запрос Власти ответили, что водность реки Сырдарьи во многом определяется водохранилищем Токтогул в Кыргызстане, благодаря которому вырабатывается электроэнергия в зимне-весенний период.
В прошлом году на снижение дефицита воды из резерва правительства выделили 3,6 млрд. тенге. По данным управления, на эти деньги очистили 21 канал, купили 133 насосных установок, пробурили 52 скважины. За вегетационный период прошлого года в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 10,779 млрд. кубометров воды, по итогам поступило 13,027 млрд. кубометров воды. Кызылординский филиал РГП на ПХВ «Казводхоз» комитета по водным ресурсам ответил Власти, что «в целом, спрогнозировать ситуацию с высыханием Сырдарьи довольно сложно».
«Мы не можем кардинально отказаться от риса»
Чтобы экономить воду Сырдарьи, в 2020 году в министерстве экологии предлагали сократить рисовые поля, а сэкономленную воду использовать для полива влагоемких культур. Три года назад площадь посевов риса составила 90 тыс. га, а в 2022 году она была снижена до 78,3 тыс. гектаров. В конце уборочной кампании в прошлом году было собрано 445 тысяч тонн риса, что на 55 тысячи тонн ниже по сравнению с 2021 годом.
Но это решение безрадостно приняли в регионе. Сокращение посевов риса приведет к засоленности почв, считает директор местной рисоводческой компании ТОО «Актобе и К» Нурлан Издыбаев, который уже восемь лет трудится в этой сфере.
По его словам, земля в регионе соленая, и почвы, где до этого сажали рис, будут непригодны для других видов культур. «Если мы оставим рисовые поля пустыми, изменим их с одного типа на другой и посадим другие культуры, такие как ячмень, пшеница, кукуруза, то эти поля не будут давать урожая на их уровне, и в будущем все инженерно-планировочные поля Кызылординской области превратим в непригодные. Казалинский, Кармакшинский, Жалагашский, Теренгозекский районы считаются засоленными территориями с высокой проблемой экологии. Земля, не засеянная один год, на второй год становится соленой. Рис не вызывает засоление почвы, когда поверхность земли омывается водой, то процент её солености снижается. Я думаю, что это единственный научно доказанный способ сохранить землю при посеве риса. Поэтому считаю неправильным уменьшение количества посевов риса в Кызылординской области», – говорит Издыбаев.
Он считает, что выравнивание земли для посева риса намного сэкономило бы воду: «Для полного созревания риса требуется 24 тысячи кубометров воды на один гектар. Рис растет в воде минимум сто дней. Одной из проблем является неровная земля -— в одном конце участка уровень воды превышает высоту риса, в другом не хватает до середины. Чтобы избежать таких ситуаций, мы купили пять специальных машин для выравнивания. Я думаю, для таких участков хватило бы и 10 тысяч кубометров воды», — полагает рисовод.
Общественник Болат Нургожаев считает, что необходимо создать условия для максимального увеличения водоносности Сырдарьи. «Мы не можем кардинально отказаться от риса, рисоводы не могут этого делать, сколько людей они обеспечивают работой, они столько техники купили. Когда заканчивается уборочная кампания, может нам стоит сначала наполнить водой нижние части реки – то есть Аральское море, пока не замерзает лед?! Главное, чтобы страны Центральной Азии не только думали о себе, а принимали совместное решение во благо каждого региона», – говорит он.
Выведение сортов риса, потребляющих меньше воды – одна из основных задач Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И. Жахаева, который занимается технологией возделывания культур риса, получением новых сортов, их селекцией, технологией их возделывания, повышением урожайности.
Председатель правления НИИ Самалбек Косанов встречает нас возле довольно потрепанного здания института. Рядом стоит памятник рисоводу Ыбраю Жахаеву, на стенах - стенды о рекордах ученого и истории института.
«Есть сорт “Сыр сылуы”, введенный нашими сотрудниками, он экономичный в потреблении воды. Его вегетационный период 105-110 дней, это на несколько дней короче остальных. По вкусовым качествам тоже лучше, но из-за легкого веса местные продавцы не берут его. Наверное, проблема также в маркетинге, надо этот сорт продвигать», – говорит Косанов. По его словам, такие сорта, как «Маржан» и «Кубань» уже неконкурентоспособные - сейчас на рынке популярны российские «Янтарь» и «Лидер».
Косанов высоко оценивает потенциал своих сотрудников, но отмечает, что проблема в заработной плате: «Сейчас остались только настоящие фанаты этого дела, только недавно уволился наш хороший сотрудник, ему банк отказал в ипотеке из-за низкой зарплаты. Мы - единственный в республике научно-исследовательский институт по рисоводству, но мы оказались в трудном положении – науке не уделяется должного внимания. Для предпринимателей оказана поддержка, некоторые из них стали монополистами, а мы остались за их тенью. Даже не сравнить их материально-технические базы с нашими», – отмечает председатель института.
При этом он не теряет надежды в то, что в ближайшее время все наладится. «В будущем мы должны полностью обеспечивать регион семенами. Мы посчитаем, что достигли желаемой цели, если будем способствовать развитию экономики нашей страны. Нам бы малейшая поддержка со стороны государства в виде обеспечения необходимым оборудованием для семеноводства и селекции - этого было бы достаточно».
Песчаный город
Кызылорда разделена на две части по берегам Сырдарьи: правая сторона — старый город, левая — новая часть, которую начали строить в 2015 году. Тогда кызылординцам пообещали построить город в восточном стиле площадью 1532 гектаров, которые будут включать в себя 3 млн. квадратных метров жилья – более 46 тысяч квартир. Примерная стоимость всего проекта – 172 миллиарда тенге. Реализован он должен быть к 2050 году, к тому времени обещали обеспечить жильем более 155 тыс. граждан.
По мосту, соединяющему два берега, автомобили движутся непрерывно. За мостом из-за горизонта показываются красные пятиэтажки. Мы на маршрутке подъезжаем к нашей конечной точке. Справа – около двадцати студентов, которые ждут автобус, чтобы добраться домой, до другого берега. Позади них университет «Болашак», одно из крупных учреждений в регионе.
Направляемся в сторону жилых домов. Ни души.
Вскоре встречаем Жанар Пиримжанову, которая вместе с престарелой матерью и дочерью идут по грязи. Жанар переехала сюда в прошлом году: «Видите состояние дороги. Ходим только по тем местам, где сухо и не грязно. Стараемся ходить по асфальту. Но в нашу сторону даже таксисты не едут, а автобусы ездят только по центральной улице», – говорит она.
Дети Пиримжановой ходят в школу на правом берегу, потому что в учреждениях на левом нет мест. Кроме того, поблизости нет поликлиники. Но Жанар верит, что в скором времени и на этом берегу всё появится.
«Недавно открыли маркет «Кызылорда», – говорит она, показывая в сторону нового здания, откуда они шли. – Хоть и на том спасибо».
Жанар жалуется на качество нового дома, в котором у нее квартира: «Всю зиму сидели без тепла. Не установлены насосы. Сами их купили и установили за 300 тысяч. К тому же из-за песчаного ветра у нас окна каждый день пыльными становятся. Круглый год сидим в пыли», – говорит она.
У здания детского сада мы встретили Лизу Абдуллакызы, приехавшую присмотреть за внуком, она говорит, что ее дочь переехала сюда в 2020 году. В отличие от Жанар, она жалуется на то, что у нее дома жарко: “Ходим раздетыми. Кажется, в других домах тоже хорошее отопление, так как они тоже легко одеваются. Говорят, что дома, которые позже всех сданы в эксплуатацию некачественные”, – говорит она.
Лиза Абдуллакызы родилась в Арале. В 1995 году переехала в Кызылорду, работает на вокзале, а ее муж - в строительстве.
«Живем, ни от кого не отстаем. Никто не голоден. Найдется работа кому угодно. Только лентяям нет работы. Народ торгует на базаре, некоторые пекут торты, самсу. Никто не сидит сложа руки. Все хотят прокормить семью. Правительство делает свою работу. Может и есть люди, которые воруют. Мы же не знаем. Они вот делают, чтобы улучшить жизнь людей, однако некоторые вещи так и не доходит до народа. Но главное, чтобы войны не было, чтобы все были сытыми, дети были здоровыми».
По данным управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области, в 2017-2022 годах было сдано 70 домов, в которых 3315 квартир. В управлении также отметили, что в этом году планируется строительство многопрофильной больницы на 300 коек, школы на 900 мест, еще одной школы-интерната с физико-математическим уклоном на 400 мест с общежитием. Ведомство не уточнило информацию об уже освоенных деньгах, выделенных на этот проект.
«Кто останется в регионах и будет развивать их?»
«В городе много проблем. Самая ключевая из них – экология и озеленение. У нас арычная система не работает, коммунальщики делают вид, что что-то чистят, если через неделю посмотреть – опять все забито. Потому что нет постоянного мониторинга. А почему в других городах нет такой проблемы? Из-за этого деревья толком не растут», – говорит независимый юрист и городской активист Әділбек Жиенбаев.
Сам он родился в городе Казалы, а в 2015 году перебрался в Кызылорду. Он утверждает, что Кызылорда единственный областной город, где нет централизованной горячей воды. «Тут всё отапливается электронагревателем. К тому же вода не доходит до верхних этажей. Обязательно надо подключать мотор, искусственно поднимать давление воды. Эту проблему за 30 лет можно же было решить».
Жиенбаев считает, что жители должны ощущать пользу от аренды космодрома Байконур: «Если глобально посмотреть, ситуация с Байконуром ведет к экологическим проблемам. Я за то, чтобы не запускались ракеты с этого космодрома или пересмотреть решение в интересах людей. Мы все знаем, что договор аренды подписан в 1994 году, я там сам работал какое-то время. Россия каждый год переводит нашей стране 115 млн долларов. От этих денег никакой пользы людям, живущим близ Байконура, Казалы, Арала. Им каждый год надо хотя бы организовывать бесплатные санатории. Получается, все деньги уходят в Астану. Если местные не видят от этого никакой пользы, пусть закроют космодром. Или же пусть заключат новый договор, чтобы вся прибыль тратилась на жителей, на их здоровье».
Одна из местных активисток Жамиля Касымхан часто пишет в социальных сетях о региональных проблемах. Она также была одной из организаторок митинга за права женщин. Мы встречаемся с ней в недавно открытой кофейне, она уточняет, что это заведение принадлежит женщине и Жамиля хотела бы поддержать ее бизнес.
По словам активистки, в Кызылорде многие проблемы решаются через посты в социальной сети Facebook. Жители рассказывают о некой проблеме и отмечают страницы соответствующих госорганов. Так ей самой удалось убедить госорганы провести освещение в ее районе, а недавно там начали делать тротуар:
«Это ведь базовые вещи, почему мы должны добиваться всего этого таким путем?», – удивляется она.
Жамиля отмечает, что у нее были возможности переехать в большие города, такие как Алматы и Астана, но ей удобно здесь жить и она планирует дальше бороться за развитие Кызылорды. «Дети растут, затем уезжают на учебу в другие города или заграницу. Если мы все пойдем этим путем, то кто останется в регионах и кто будет развивать их?»
Активистка также освещала январские митинги. Жамиля Касымхан вспоминает как 4 января прошлого года она пошла в сторону торгового центра Aray City Mall, где собирались люди в поддержку Жанаозена.
«В такое время распространяется много фейков и манипуляций, поэтому я хотела увидеть всё своими глазами, и к часу дня была там. Нескольких людей задержала полиция, собравшиеся потребовали вернуть их на площадь, иначе они не разойдутся. Потом их выпустили, людей стало больше, все кричали “Газ - 50!”». По ее словам, собравшиеся поднимали проблемы пенсионеров, многодетных семей, а также города.
Касымхан отмечает, что в городе мало деревьев и вспоминает, как с другими активистами она посадила деревья в парке имени Батырхана Шукенова: «Спустя несколько недель видим, что их не поливают. В Facebook все начали об этом писать. Затем акимат понял, что это их косяк. Мы посадили другие деревья, сейчас они выше нас ростом. Тогда у меня появилась уверенность, что я могу помочь городу, что мой голос будет услышан».
Этот материал написан в рамках большого проекта Власти «Регионы Казахстана». В этом проекте мы рассказываем о различных проявлениях неравенства между областями и крупными городами Казахстана, критически разбираем нынешнюю парадигму развития регионов, и рассказываем истории людей, которые живут в них и пытаются изменить все к лучшему.