19361
26 мая 2023
Тогжан Калиаскарова-Мусирова

«Будущее за агрохакерами»

Как молодые люди меняют агропромышленный комплекс

«Будущее за агрохакерами»

Повышение спроса на казахстанскую продукцию и расширение мер государственной поддержки способствовали росту агропромышленного комплекса страны. Однако, по информации Международной организации труда, количество занятых в агропромышленном комплексе Казахстана продолжает сокращаться из-за естественного перетока работников в другие сферы труда. Власть поговорила с молодыми казахстанцами, целенаправленно пришедшими работать в агропромышленный комплекс. Они рассказали о своей работе, об отношениях с коллегами со стажем и почему они сделали свой выбор в пользу производства.

«Я лечу птиц на фабрике»

Жительница Усть-Каменогорска Ирина Конопьянова получила свой диплом ветеринарного врача в июле прошлого года, а уже через две недели после окончания университета устроилась на работу на птицефабрику в своем родном городе.

«Еще во время учебы я начала рассылать свои резюме. Я училась в Новосибирске и проходила дипломную практику на местной птицефабрике. Мне там очень понравилось. Я знала, что вернусь в родной город и решила попробовать отправить свое резюме на Усть-Каменогорскую птицефабрику, которая очень известна и уважаема в нашем городе. Как любому выпускнику, мне поначалу было очень страшно, но интереса к работе у меня было больше», — вспоминает Ирина.

Через два месяца исполнится год, как она работает на птицефабрике. Ирина в мельчайших подробностях вспоминает свой первый день работы. По ее словам, все было непонятным, насыщенным, но дружелюбный коллектив вселил в нее мотивацию и уверенность в своих силах.

«Многих удивляет, что я ветеринарный врач, а когда говорю, что лечу не кошек и не собак, а птиц на фабрике, то у людей возникает куча вопросов. Тогда я начинаю объяснять, чем я конкретно здесь занимаюсь. Рассказываю о том, что я профилактирую птиц, вакцинирую их, провожу осмотры. В случае с птицефабриками, в которых находятся тысячи птиц, это неизбежно. Еще есть бумажная работа, часто провожу время в офисе за компьютером. Мне нравится, что работа разносторонняя. Нет рутины», - рассказывает Ирина, показывая нам птичники, за «жителей» которых она ответственна.

Речь идет о 14 площадках, в каждой из которых находятся более 40 тысяч птиц. Стоит отметить, что в день в среднем молодой ветеринарный врач делает от 18 до 24 тыс. шагов. Но это не самая сложная часть работы. Ирина признается, что ей тяжелее всего понять причину и разобраться в вопросах относительно здоровья птицы.

«Найти, разобраться, понять и сделать все возможное, чтобы заботиться о курицах и быть с холодной головой. Я стараюсь убирать эмоции в сторону. Понимаю, что на мне большая ответственность. Мы отвечаем за здоровье птицы, которой будут кормить казахстанцев», — говорит она.

Ирина отмечает, что сейчас может с уверенностью сказать о том, что нашла свой путь в карьере. По ее словам, на Усть-Каменогорской птицефабрике – старейшей птицефабрике страны, много разных программ и инициатив, которые помогают нынешним и будущим сотрудникам адаптироваться в профессии и двигаться по карьерной лестнице.

К примеру, работает программа Generation A, предоставляющая выпускникам университетов оплачиваемые стажировки. Программа направлена на привлечение талантливых ветеринаров и зоотехников. Также, по словам Ирины, на УКПФ работает программа кадрового резерва Talent call, которая направлена на развитие управленческих компетенций действующих сотрудников.

«Я работаю, чтобы облегчить труд людей»

Асхату Кузарканову 29 лет, три года из которых он работает специалистом по развитию агротехнологий. Простыми словами, он агрохакер. В эпоху глобальной цифровизации, в том числе и сельского хозяйства, неудивительно, что стали появляться новые профессии такие как агрохакеры, операторы по агроробототехнике, экотехнологи и другие. По словам Асхата, агрохакеры отвечают за использование современных методов в АПК – «оцифровку» полей, перевод на дистанционные методы мониторинга использования земель, установку датчиков для фиксации и онлайн слежения показателей работы тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

По средне специальному образованию Асхат программист. Высшее образование получил по профессиям «Горное дело» и «Экономика».

«Я долго искал себя, — смеется Асхат. — Хотел быть программистом, но на грант поступил на другую специальность. Чуть позже подумал о том, что экономическое образование мне тоже не помешает и пошел учиться на экономиста. После окончания учебы все равно решил, что буду искать работу программиста. На мое резюме откликнулись в агрохолдинге Aitas Agro и пригласили на собеседование».

По словам Асхата, он был уверен, что его кандидатуру рассматривают на должность программиста, но на собеседовании его ждало необычное предложение – стать агрохакером.

«Мне рассказали об инновациях в агропромышленности, о цифровизации. Я ничего особо не знал про это, но мне было очень интересно. Первый вопрос, который мне задали, не смутит ли меня то, что эта работа не полностью офисная, придется объезжать хозяйства, следить за техникой, которая работает в поле. Как оказалось позже, многие кандидаты немного побаиваются именно этого», — признается он. Работа в поле не испугала молодого специалиста, хотя по его признанию, первые два года ему было тяжело.

«Первый год я просто пытался разобраться во всех этих агрономических терминах. Клинья, загонки… что это? Пытался вникнуть. Я даже думал, что не смогу это все осилить. На второй год работы стало легче, но опять же, важно понимать, что моя работа – абсолютно новая для Казахстана и многих других стран. Никто не может сказать, чем конкретно должен заниматься агрохакер. Каждый день появляются новые технологии, программы, мы расширяем свои должностные инструкции», — рассказывает он, показывая на бескрайнее поле засеянной пшеницы, по которому едет трактор на автопилоте.

Команда агрохакеров Aitas Agro постоянно в поисках новой информации. Руководство же всегда поддерживает, прощая ошибки в работе – понимают, что Асхат и его коллеги открывают дверь в неизведанный мир современных агротехнологий.

«Ищем в Интернете литературу, какие-то обучающие ролики. Есть литература на английском языке, по опыту зарубежных стран, но, к сожалению, нам не все подходит, потому что там другое – начиная от климатических условий, заканчивая качеством почвы. Мы даже начали собирать свои какие-то заметки в базу, чтобы передавать их новым коллегам. Не хотим, чтобы они теряли время, собирая информацию по крупицам», — говорит Асхат.

По словам агрохакера, самый простой элемент и показатель цифрового агро – это GPS-трекеры, которые позволяют отслеживать, где находится техника и какое количество земли она обработала. Асхат отмечает, что в Казахстане до сих пор много хозяйств, которые работают по старинке и делают это все «вручную».

«Я работаю, чтобы облегчить труд людей, привнести современные технологии в их деятельность. К примеру, я знаю карты всех наших посевных участков и могу спрогнозировать в каком месте будет хороший урожай. У нас есть возможность именно на этой территории посадить больше пшеницы. Другой пример – автопилоты. Когда мы пришли устанавливать их на тракторы, многие были недовольны и не доверяли нам. Просили сеять по старинке, без новомодной техники. Сейчас механизаторы привыкли к автопилотам и не могут уже представить свою работу без них», — рассказывает Асхат. По его прогнозам, в ближайшие 20 лет вся агропромышленность Казахстана перейдет на «цифру».

«Время агрохакеров еще не пришло, но я думаю, что за нами будущее», — уверен он.

«Я не хотел быть агрономом, но не пожалел, что стал им»

Руслан Сакан окончил Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сейфуллина пять лет назад. В свои 28 лет он прошел путь от агронома по защите растений до главного агронома хозяйства Vverkh Uba, которое находится в Восточно-Казахстанской области. Служебных обязанностей у Руслана много – от предпосевной подготовки семян и почвы до послеуборочной обработки урожая.

Рассказывая о более 8 тыс. га посевной площади, на которой он работает, Руслан упоминает, что сейчас даже и не верит, что когда-то не думал о профессии агронома. Мечтал стать хирургом, но сложилось все по-другому. После окончания университета вернулся из столицы в родной Аркалык и приступил к работе на государственной службе.

«Я проработал примерно год и решил поступить в магистратуру. После получения степени магистра не стал возвращаться на госслужбу. Захотелось получить практические знания в сельском хозяйстве и попробовать себя в производстве. Среди моих одногрупников по агрофаку, всего 10 человек из 30 работают по специальности», - рассказывает Руслан.

По его словам, сегодня спрос на агрономов и на специалистов сельского хозяйства очень высок. Статистика Министерства сельского хозяйства Казахстана подтверждает слова Руслана – 2022 год стал одним из самых урожайных за последнее десятилетие, соответственно, и работы в этой сфере стало намного больше, чем в предыдущие годы. В то же время специалисты Всемирного банка отмечают, что отток людей из сферы АПК, в частности из сельского хозяйства — общемировая тенденция. В развитых странах для предотвращения кризиса активно привлекают молодежь к работе в АПК.

Но молодежь, по признанию Руслана, идет в эту сферу не так охотно, зачастую это связано с проблемами с инфраструктурой в казахстанских селах.

«Молодой человек, который жил, к примеру, в Астане в улучшенных условиях, не всегда готов принять быт села», — отмечает он. Руслан признается, что и он был в числе тех, кто не сразу смог адаптироваться к работе «в поле» и уволился по собственному желанию через 15 дней. Но вернулся – решил проверить свои силы. Говорит, что не зря.

«Сейчас мне нравится моя работа, мой коллектив и руководство. У нас в хозяйстве 4 агронома и мы все примерно одного возраста. Я уверен, если создавать хорошие условия работы, мотивировать карьерой и конкурентоспособной зарплатой, то молодежь сама пойдет работать в села, как сделали это мы», — говорит Руслан. На прощание задаем последний вопрос, связанный с его прогнозами на урожай текущего года.

Не мешкая отвечает: «Урожай будет отличный, меньшее нас не устраивает».

Материал подготовлен при поддержке холдинга AITAS – крупнейшего инновационного холдинга в Казахстане, в который входят более 15 предприятий – Усть-Каменогорская птицефабрика, самая большая птицефабрика в Центральной Азии – Макинская, Алматинский птице-племенной репродуктор, производство мясных, деликатесных, колбасных продуктов брендов «Кус&Вкус» и «AMP», корпоративный фонд AITAS Foundation. С целью обеспечения собственными кормами и кормовыми компонентами в холдинге есть бизнес-направление Aitas Agro, которое управляет несколькими хозяйствами в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях на площади более 35 тыс. га.