Vласть объясняет: Как работает процедура донорства органов в Казахстане

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В Кодексе о здоровье нации — одном из главных документов, регулирующем казахстанскую медицину, существует понятие о презумпции согласия, иными словами, каждый здоровый казахстанец, не высказавшийся при жизни против изъятия своих органов, после смерти рассматривается в качестве потенциального донора. Однако на практике, врачи всегда оставляют последнее слово за родными умерших. Именно они решают, передать органы на трансплантацию или нет, но, как правило, выбирают второе.

1

Пересадка каких органов возможна в Казахстане?

В Казахстане проводят трансплантацию сердца, печени, легких, поджелудочной железы и почек. Донором почек и части печени может стать как живой донор, так и мертвый донор.

2

Почему важно донорство тканей и органов?

По состоянию на январь 2017 года в «листе ожидания» на донорские органы в Казахстане стоит 3 414 человек. Из них пересадку сердца ожидают 128 человек (3.7%), печени – 504 человека (14.8%), почки – 2773 человека (81.2%), легких – 7 (0.2%), комплекса «сердце-легкое» – 2 (0.1%). Если посмотреть на статистику проведенных операций, то в в 2016 году было проведено 305 операций по пересадке донорских органов. А с 2012 по 2016 год – всего 1056 операции. Пациенты с редкими и зачастую фатальными заболеваниями вынуждены годами дожидаться пересадки необходимого органа, так же нужно учитывать фактор совместимости донорского органа с организмом реципиента. Иными словами, появившийся орган не может подойти любому пациенту из «листа ожидания». В Казахстане, как и во всем мире, чаще всего проводится пересадка почек – в 2016 году 72.2% из числа операций по трансплантологии пришлись именно на этот орган. Реже всего проводят операции по пересадке поджелудочной железы – в 2016 году удельный вес операций по пересадке этого органа среди всех оперативных вмешательств составил 0,3%. В «листе ожидания», по данным министерства здравоохранения на январь этого года, не было ни одного пациента, ожидающего пересадку поджелудочной железы.

3

Кто может стать донором органов и тканей?

Донором сердца, легких и поджелудочной железы может стать только мертвый донор после констатации смерти мозга при искусственной поддержке сердца и легких. Живым донором может стать практически казахстанец, не имеющий медицинских противопоказаний и изъявивший желание стать им. Конечно, в первую очередь органы донора должны быть в порядке. Например, посмертным донором не может стать пациент, умерший от рака. Пересадка органа от несовершеннолетних или недееспособных граждан возможна только в том случае, если нет другого совместимого донора, а трансплантация призвана спасти жизнь реципиента. Кроме того, должны быть выполнены и все остальные условия. Во-первых, нужно предоставить письменное и заверенное нотариальное согласие официальных представителей (родителей или опекунов); донор должен быть братом или сестрой реципиента; и, конечно же, добровольное согласие на изъятие органа. Посмертное донорство детей в Казахстане не практикуется, так как в стране смерть мозга у детей не констатируется.

Что касается посмертного донорства, то вокруг него существует много легенд. Многие опасаются, что врачи могут «не долечить» пациента, чтобы забрать его органы. После констатации смерти мозга наступает период наблюдения (все остальные органы поддерживаются искусственно, например аппаратом искусственной вентиляции легких), который длится 6 часов. Кроме того, операции по трансплантологии проводятся за счет бюджетных средств и полностью контролируются министерством здравоохранения, а покупка и продажа органов запрещена – ответственность за подобное лежит как на продавце, так и на покупателе.

4

Как пациенты узнают о появлении донора?

В Казахстане существует Республиканский координационный центр по трансплантологии, который курирует реципиентов в листе ожидания. После того, как врачи убедились в смерти мозга, начинаются процедуры по изъятию органов. После изъятия орган консервируется, у врачей есть от пары часов до суток, чтобы провести трансплантацию. Срок хранения каждого органа индивидуален. Например, почки могут ждать реципиента 24 часа, сердце – 6 часов. Как только появляется «вакантный» орган, о нем сразу же сообщают лечащим врачам и пациентам, имеющим высокие шансы на совместимость. Делается это все в срочном порядке. В июне 2017 года Минздрав планирует запустить медицинскую информационную систему учета доноров и реципиентов, которая облегчит Проект «Медицинская информационная система для учета доноров и реципиентов» в Республике Казахстан планируется ввести в эксплуатацию в июне 2017 года.

5

Как стать донором органов?

Чтобы стать посмертным донором, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и подать заявление. Форму, которую потребуется заполнить, вам выдадут там же. При себе достаточно иметь удостоверение личности.

6

А как к этому относится религия?

Люди часто приводят религию в качестве аргумента против посмертного донорства органов. И это по-прежнему решающий фактор в принятии решения против. Люди ссылаются на то что, ислам, христианство и иудаизм не поощряют какую-либо модификацию тела. Однако в последние годы, духовенства несколько изменили свою отношение к трансплантологии и признали благом для человека. С оговоркой на то, что донорство должно быть добровольным, а процесс передачи донорского органа прозрачным и регламентированным законом.

  • 34448 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы