Микрорайоны

Архитекторы Адиль Ажиев и Адильжан Псяев в рамках проекта Archcode Almaty, изучили историю возникновения и развития микрорайонов, ответили на многие вопросы — например, почему в девятиэтажках балконы были заменены на лоджии, почему в четырех-пятиэтажных домах прекрасно слышно, чем занимаются соседи. А так же архитекторы попытались заглянуть в будущее «хрущевок» и понять, что с ними делать в новом веке. Например, панели домов можно использовать при строительстве дорог.

Адиль Ажиев Адильжан Псяев
  • Просмотров: 123007
  • Опубликовано:

Первые крупнопанельные дома появились в 1910 году в пригороде Нью-Йорка, тогда элементы здания производились вручную и были высокозатратными. До 1920 года архитектура зданий и сооружений основывалась на региональных особенностях и стиле. Стремительная урбанизация требовала быстрого и дешевого жилья для тысяч людей. Новый способ сборного строительства с использованием предварительно изготовленных на заводах железобетонных изделий стандартных панелей сокращал время строительства, соответственно сокращалась и стоимость всего сооружения. После 20-х годов пришла новая эпоха в архитектуре, которая с 50-х годов называется«интернациональным стилем». Основные его идеи:

• Отказ от историчности и ее наработанных форм

• Использование новых материалов, таких как: сталь, стекло, предварительно напряженный бетон

• Снижение материальных затрат.

В послевоенных Германии, Франции и других европейских странах нужно было быстро решить проблему недостатка жилья, поэтому, там проектировали и строили дома из готовых элементов железобетона. Технический прогресс не стоял на месте, появилась техника, способная поднимать тяжелые панели на высоту, достижения в области физики и химии позволили создавать надежный строительный материал. Получили развитие идеи модернизма, одним из ярких представителей которого был Ле Корбюзье. 

В СССР первые панельные дома индустриального изготовления были построены к концу 40-х годов в Ленинграде и Москве. Тогда в крупных городах на волне индустриализации и массового дефицита городской земли, встал вопрос о прекращении строительства малоэтажных жилых зданий, а также зданий из мелкоштучных материалов – кирпича.

Марсельский дом Ле Корбюзье

Микрорайонам как явлению мы в большей степени обязаны Афинской хартии — так называемом градостроительном манифесте, составленным Ле Корбюзье и принятым на конгрессе CIAM в 1933 году. В нем архитекторами предлагалось радикальное переустройство сложившихся городов, с как тогда казалось научно обоснованным делением города на функциональные районы:

• Селитебные зоны (жилая застройка)

• Промышленные зоны

• Рекреационные зоны

• Административно-культурный центр города

Одной из основных идей было формирование в селитебной зоне «свободно расположенного в пространстве многоквартирного блока». Впоследствии Ле Корбюзье спроектировал типовое здание — Марсельский дом, которым предполагал полностью застроить жилые районы. Но ему удалось реализовать только одну постройку.

В СССР эти идеи благодатно нашли свою почву после переустройства работы проектных и строительных организаций в 1954-1956 годах, когда были приняты совместные постановления ЦК и Совмина СССР, касающиеся архитектуры, строительства и искусства. С этого периода начался переход советской архитектуры на интернациональный стиль и освоение методов и приемов градостроителей-модернистов. В основу массового жилого строительства было положено функциональное деление города, где выделялись определенные районы только под комплексную жилую застройку, в которую так же входило строительство школ, детских садов, прачечных, аптек и практически полного комплекса бытового и культурного обслуживания. Надо отметить, что были разработаны нормативы обеспеченности каждого жителя этими услугами, на основе этих показателей рассчитывалось количество общественных объектов в структуре микрорайона. Также предусматривалось создание рекреационных зон. Как уже отмечалось, в жилой застройке произошел отход от жесткого квартального типа к свободной планировке согласно принципам Афинской хартии и разработанным санитарно-гигиеническим нормативам. Микрорайон как концепт всегда появляется в обществах ускоренной модернизации: в том месте, где раньше была пустота, происходит лавинообразный приток населения и переход от атомарности и не системности к связности и системности. Результат — высокая плотность населения и необходимость высокой степени организации пространства. Чтобы появился «естественный» город, как в «старой» Европе, нужно время; строить же микрорайоны дешево и быстро. 

В Алма-Ате процесс перехода на новые рельсы индустриального строительства был заложен в 1955-1956 годах, когда после общесоюзных решений, республиканскими органами были приняты к реализации комплексный план строительства полигонов-заводов крупнопанельного домостроения в различных городах республик.

Схема Алма-атинского домостроительного комбината 

Так в Алма-Ате был основан экспериментальный завод железобетонных конструкций (впоследствии АДК). В действующий генеральный план Алма-Аты 1953 г., который уже через 5 лет устарел и не соответствовал темпам развития города, были внесены предложения по застройке западных неосвоенных территорий, примыкающих к существующей застройке города, а также были приняты решения о строительстве на свободных участках города отдельных пятен по микрорайонному принципу. Так возникли кварталы в районе улиц Тимирязева—Айманова—Радостовца, Утепова—Гагарина, Гагарина—Джандосова, а также в других участках города. В этих кварталах отрабатывалось на практике экспериментальное строительство принятой к освоению в городе 464-ой серии (разработанной Союзгипроиндустрией) и проверялись градостроительные решения в части отхода от жесткой квартальной застройки. Мы видим, что дома располагались уже по принципу микрорайона. А вот первые два крупнопанельных жилых дома были построены в 1958-1959 годах на улице Габдуллина—Ауэзова, причем в качестве утеплителя панелей применялся камыш. Эти дома до сих пор эксплуатируются. 

Дом 464-ой серии и планировка квартир 

Начиная с 1959 года остро встал вопрос о присоединении территории для развертывания массового строительства. К тому времени Алматинский ЖБК №1 уже был преобразован в АДК и планировалось значительное наращивание мощности — до 160 тыс. М2 в год. Решением республиканских властей городу было отведено порядка 760 га в западной части города. Тогда это были пустые колхозные земли, между районом застройки и городом был частный сектор, который и сегодня застроен преимущественно 1-2 этажными домами. Группа проектировщиков института «Казгорстройпроект» (руководители — И.Рипинский и А.Соколов) предложила создать на юго-западе города «новый город» – большой район типовых жилых домов с необходимой инфраструктурой и объектами первой необходимости. Проект был разбит на несколько очередей. Собственно говоря, реализована была только первая очередь, состоящая из 12 микрорайонов. Планировалось, что территория застройки достигнет реки Каргалинки на западе — можно представить масштабы планируемой застройки. 

 

Предполагалось застроить территорию в 530 гектаров, — в основном четырехэтажными жилыми домами и точечно восьмиэтажными монолитными жилыми зданиями экспериментальной конструкции. Данные микрорайоны были первой волной массового строительства и соответственно имели малометражные квартиры в одну, две и три комнаты. В каждой квартире предусматривались: кухня (до 7 м2), санузел, оборудованный ванной, унитазом и умывальником, передняя, общая и спальная комната, были предусмотрены гардеробные или встроенные шкафы. В планировке комнат был существенный недостаток – присутствовали проходные жилые комнаты. Кроме того, в технико-экономических показателях преобладают двух и трехкомнатные квартиры, тогда как количество однокомнатных квартир минимально, а в некоторых сериях вообще не предусмотрено. Планировалось превратить этот район по существу в минигород с населением в 230 тыс. человек (учитывая перспективные очереди застройки).

Первый крупнопанельный жилой дом, состоящий из 32 благоустроенных квартир серии 1 Кз-464 АС западного жилого района был изготовлен на АДК и заложен в 1962 году. С развитием первых алматинских микрорайонов на юге города, кроме жилья начали строить магазины, предприятия бытового и коммунального обслуживания, связи, общественного питания, лечебные учреждения и школы. В 1961 году завод, получивший название АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат), одним из первых в Союзе начал выпускать типовые крупнопанельные жилые дома. Дома возводились невиданными ранее темпами, в год сдавалось сотни тысяч квадратных метров. Сырье для производства — щебенку получали тут же, разрабатывая карьер на месте нынешнего озера Сайран. Строительство стартовало в 1961 году, а закончено было к 1968 году. Выбор этажности в 4-5 этажей был не случаен, высота в 15 метров для здания без лифта была максимальной.  Микрорайоны были застроены типовыми сериями домов на основе 464-ой серии.  

Таким образом, впервые в городской планировочной структуре Алма-Аты появилась жилая застройка площадью в 20-35 гектаров на 10-15 тысяч жителей. Микрорайон был ограничен с востока и вдоль Большой Алматинки магистралью №6 (ныне — Отеген батыра), с севера — современной улицей Жубанова и с запада — магистралью №7 ( ныне — проспект Алтынсарина). Для крупнейшего градообразующего предприятия Алма-Атинский хлопчато-бумажный комбинат (АХБК) выделили участок в более 100 га севернее строящихся микрорайонов.

Центральной меридианной осью микрорайонов была ул. Правды (ныне - Алтынсарина). Она начиналась с АХБК, проходила с севера на юг, пересекая основные улицы — Абая, Шаляпина и Джандосова. Все основные объекты обслуживания находились на этой оси или рядом с ней: поликлиники, больницы, магазины, дома быта, 3 кинотеатра и 2 рынка, учебные заведения и административные здания, библиотеки и т.д. Улица проектировалась как бульвар, с западной стороны почти на всем ее протяжении имеется зеленая полоса насаждений, соединяющая северную и южную часть территории. 

Рассмотрим подробнее микрорайон №8. Он является самым большим и цельным — размер 800х700 м. Ограничен улицами: Алтынсарина, Шаляпина, Отеген батыраи проспектом Абая. В центре микрорайона расположены две школы по типовому проекту и стадион, рядом три типовых детских сада, с юго-западной стороны довольно большую территорию в 2,8 Га занимает закрытая территория водоканала, с северо-восточного угла — административное здание в 5 этажей. Между жилыми домами расстояние в 30-50 метров, что обеспечивает оптимальный уровень инсоляции, создает уютное пространство между зданиями. Здесь расположены детские и спортивные площадки, открытые бассейны, агитплощадки. К началу 90-х годов время, когда за чистотой в бассейне следили дворники домуправления, а дети плескались в бассейне перед домом – ушло. В советское время нормы для парковочных мест были совсем другие, автомобилей было мало, так что проблем с парковкой не существовало. Чаще всего это были гаражные кооперативы или отдельные гаражи-ракушки. 

Расстояние между домами 

В 1972 году стартовало строительство районов Орбита, Коктем и Сайран, в которых было применено несколько типов жилых домов - 1-464-Кз, 69, и знаменитые алматинские девятиэтажки серии 1-158, — они были созданы на основе проекта московского проектного института ЦНИИЭП жилища и первоначально были запроектированы в восьмиэтажном варианте и имели индекс Э-147. Стоит отметить, что в первоначальных вариантах этой серии отсутствовали балконы – чтобы запроектировать жесткую панельную систему в условиях нашей сейсмической зоны, решили вместо балконов сделать лоджии. Впоследствии в 1984 г. когда был объявлен республиканский конкурс на улучшение этой серии, были внесены улучшения в конструктивные и, соответственно, в архитектурные разделы. Были построены жилые дома как с балконами, так и с лоджиями.

Первый жилой дом этой серии построили в 1971 г. на пресечении улиц Курмангазы и Байсеитова. Москвичи запроектировали жилой дом с большим запасом прочности, что позволило доработать дом в 9-ти этажном варианте. Увеличение этажности жилых домов было оправдано тем, что уже тогда в Алма-Ате отсутствовали свободные площади под застройку. Необходимо было увеличить плотность населения, и здания в 9 этажей обогатили бы застройку города. Начиная с 1979 г. предусматривалось вводить серию 1-158 не менее чем 25% от общего объема жилищного строительства в городе. К сожалению не все проектные разработки были осуществлены – так осталась на бумаге идея подобного жилого дома с размещением на первом этаже общественно – торговых пространств. 

Благодаря увеличению толщины панелей в серии 1-158 по сравнению с ранними сериями, многие жители отметили улучшение звукоизоляции квартир в новой серии. В целом серия 1-158 сыграла большую роль в массовом строительстве Алматы, этой серией застраивались микрорайоны Аксай, Жетысу, Алмагуль, комплексная застройка улицы Толе Би и многих других районов города. В начале 80-х годов на основе этого девятиэтажного дома был разработан 5-ти этажный вариант этой серии с квартирами для малосемейных. Надо отметить, что осуществлялось благоустройство дворовых территорий, со строительством типовых малых архитектурных форм или даже из изделий собственного изготовления АДК, подобные сооружения мы можем до сих пор наблюдать во многих дворах Таугуля, Аксая, Орбиты.

 С 1979 года ведется строительство микрорайонов Тастак, Айнабулак, причем если второй был запроектирован на свободных землях, то первый был запроектирован полностью на территории частной усадебной застройки - бывшего поселка Тастак. Это был первый опыт реконструкции существующей застройки по принципу микрорайона.

За одно десятилетие, в 1960–1970-х гг. в юго-западной части города по типовым проектам были возведены микрорайоны № 1–12, Орбита 1–4. На востоке начал развиваться микрорайон Сайран, а на месте строительного карьера возникло водохранилище.

Начиная с 1978-1979 годов, начали проводить конкурсы по дальнейшему развитию западного жилого района, состоявшего из номерных микрорайонов первой волны застройки. К началу 1990-х годов в Алма-Ате были построены микрорайоны: Айнабулак 1–4 (до 1983 года назывались — Дарья, Комсомольское озеро), Аксай-1 (до 1981—Новозападный), Аксай-2-4, Алмагуль, Алтай-1, Алтай-2 (до 1981 - микрорайоны «А» и «Б»), Дорожник, Жетысу 1–4, Коктем 1–3, Тастак-1 (до 1981 года назывался Север), Тастак-2–3, Таугуль (СМУ-15), Самал-1–3, Жулдыз (до 1983 - Гвардейский), Казахфильм.

Проектирование микрорайонов в Алма-Ате вышло на новый уровень в 80-е годы, когда был запроектирован опытно-показательный жилой район Самал, представляющий из себя попытку создать город будущего, Алма-Ату XXI века. Здесь мы видим отход от микрорайонного принципа посадки жилых зданий и частично возврат к периметральной застройке.

 

Сейчас тренды в градостроительстве поменялись от микрорайонной застройки к квартальной. Панельные пятиэтажки исчерпали свой ресурс и морально устарели.

В Москве сносятся микрорайоны 4-5 этажной застройки, потому что земля дорогая, а спрос на жилье постоянно растет. Жильцов сносимых домов расселяют и на месте малоэтажной застройки вырастают высотные современные панельные дома. В Алматы микрорайоный принцип застройки продолжает во многом использоваться при создании новых социальных районов  – например, в Алгабасе, Жас Канате и многих других, возникших в рамках государственного заказа за последние несколько лет. Что это — отсутствие мобильности городских структур или что-то другое, можно будет выяснить только по прошествии нескольких десятков лет.

 

Вариант реконструкции 

Некоторое время назад поднимался вопрос о будущем панельных домов, многим из которых почти 60 лет, тогда расчетный срок их эксплуатации — 25 лет. Пока в Алматы не было сильного землетрясения, но специалисты понимают, что слабое место сейсмоустойчивых панельных домов находится в местах стыков панелей. Предлагались разные варианты, например, реконструировать первый и последние этажи, — первому этажу отдать участок под окнами для террасы, а верхние, где часто протекает потолок, сделать двухуровневыми — с надстройкой легких конструкций мансардных этажей.

В странах Восточной Европы существует опыт реконструкции массовой застройки типового домостроения в различных вариантах:

— надстройка жилых или мансардного этажей

— пристройка различных объемов к существующему жилому дому

— уменьшение этажности жилого дома в случае необходимости

— обязательная термомодернизация здания

— перепланировка квартир

— осуществление градостроительного маневра в микрорайонной застройке – реконструкция застройки с переходом к частично или полностью периметральной застройке

— и наконец, в случае невозможности модернизации и реконструкции здания – разборка с последующей утилизацией строительных материалов и переработкой материалов железобетонных панелей под другие нужды – от повторного использования до строительства дорог. 

Вариант использования плит в качестве основания для дорожного полотна 

 

Площадь покрытия железобетонными плитами от одного 2-х подъездного дома

Использование панелей для малоэтажного строительства за городом 

 

Вариант уплотнения микрорайонной застройки

Надо отметить, что типовое домостроение первых лет отличалось максимальной экономичностью, и соответственно, неудобными с современной точки зрения планировками. Однако жесткость и отсутствие мобильности панельной системы с трудом позволяют реализовать варианты перепланировки жилья в подобных домах. Так что вопрос реконструкции жилого фонда Алматы по-прежнему открыт и на наш взгляд стоит очень остро.

Список литературы, использованной при написании статьи:

1. Е. Дуйсенов. Алма-Ата сегодня и завтра. А-А 1963 г.

2. Б.К. Глаудинов и др. Архитектура Советского Казахстана А-А 1986

3. Жилищное строительство. 1962 № 7, 8

4. Энциклопедия Алма-Ата. А-А. 1983 г.

5. Маклакова Т.Г, Архитектурно- конструктивное проектирование зданий Том 1. Жилые здания. М. 2010 г.

Статья написана в рамках Archcode Almaty - это проект, посвященный сохранению архитектурной идентичности города. Проект осуществляется при поддержке Фонд Сорос - Казахстан.