Когда деревья были большими

Светлана Ромашкина, фотографии из Центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан

Vласть сделала небольшой экскурс в историю алматинских парков и скверов.

Первые зеленые бульвары появились в Верном в 1856 году, в тоже время на площади в 40 десятин заложили самый первый парк города — Верненский казенный сад, у него потом было много названий, теперь это парк культуры и отдыха. Есть мнение, что казенный сад появился еще в 1855 году и его основал западно-сибирский генерал-губернатор Г. Гасфорд, однако если верить документам, сад возник в 1856 году по идее военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского. Спланирован парк ученым-садоводом Марком Крештопенко, он и стал директором парка. Кстати, в подчинении у него было четыре помощника, и этого было достаточно для того, чтобы создать один из лучших садов в империи.

Позднее строительный инженер Иван Поклевский-Козелло создал первый пруд в парке и систему арыков. Над поверхностью пруда был сделан небольшой островок с летним павильоном — внутри был буфет, бильярдный стол, кресла и диваны. По проекту Козелло-Паклевского был построен Головной арык и арычная сеть. 

В саду была танцевальная площадка с помостом для духового оркестра. Постепенно сад стал известным — однажды о нем написали «Петербургские ведомости» — автор называл сад «одним из полезнейших учреждений в здешнем крае».

Там были разбиты теплицы и оранжереи, там даже выращивали табак, что приносило небольшой доход — в 1868 году на табаке заработали 450 рублей. 

В 70-ые годы XIX века появился Старокладбищенский парк (ныне парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев). По одной из версий он заложен на месте кладбища – в западной части было около 20 захоронений. По другой версии тут похоронили только дочь Колпаковского и ее умершего ребенка. Высаживать деревья здесь начали в 1872 году. Марк Крештопенко рекомендовал садить пирамидальный тополь.

 

Летом в этом парке держали на цепи медведя — «для утехи подростков и страха загулявших полуночников». (Н.П. Ивлев упоминает об этом в рассказе про дачу губернатора).

В 1899 году, в связи со столетним юбилеем Александра Пушкина парк переименовали в Пушкинский. Правда, уже через 20 лет он стал Парком павших борцов за свободу, а в 1927 году — парком Федерации. После войны он получил нынешнее название.  

В 1861 году встречаются первые упоминания об Алферовской роще – она была названа в честь купца Тимофея Алферова и предназначалась для нужд города — в ней выращивали строительный лес. В 1921 году ее переименовали в рощу Баума. Сохранилась история того, как в 1868 году Колпаковский собрал казаков и приказал им следить за рощей, однако спустя три года деревья высохли, генерал-губернатор собрал казаков и отхлестал их плетью. В роще потом высадили аллеи, сделали пруд и арыки, позже генерал Петр Краснов в своих воспоминаниях сравнивал рощу с французским парком Paradou. 

К 1907 году в Верном было три общественных сада: Пушкинский сквер (ныне парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев), городской бульвар-парк и Казенный сад (ЦПКиО). В Верненском училище садоводства в 1908 году было 20 воспитанников, их обучение оплачивалось из казны города.

Кроме развития скверов и парков, был важен вопрос озеленения, потому что из-за пыли у многих развивались болезни легких. Поэтому каждый житель Верного должен был посадить вокруг своего участка не менее 20 деревьев, саженцы из Верненского казенного сада выдавались бесплатно, этого добился Эдуард Баум. Кстати, карагачи, которые растут на Абая, вдоль арыка, посажены по проекту Баума. После землетрясения 1887 года, Баум боролся с решением властей города, позволявшим рубить деревья для постройки домов. Он считал, что истребление лесов чревато селем и оползнем. По инициативе Баума в середине апреля в Верном проходил Праздник деревонасаждения. 

Высаживали в городе в основном тополь, карагач, ясень и клен. Домовладельцы составляли списки, где описывали состояние своих деревьев. В 1874 году из Ташкента в Верный привезли шелковицы, персики, абрикосы, виноград и вишню. Кроме того, привозились растения из Москвы, Киева, Ростова-на-Дону, Пензы, Воронежа и других городов. 

Фотография с сайта nailizakon.com

В городских парках, садах и скверах должны были постоянно находиться караульные, в их обязанности входило следить за тем, чтобы не было порчи деревьев, мусора, чтобы сорные травы вырывались.

Ученый-этнограф В.Е. Недзвецкий писал, что «сквер и парк производили бы лучшее впечатление, если бы содержались в чистоте и были закрыты для пастьбы скота».

Он же писал о том, что Казенный сад состоит из двух частей: декоративной и плодового сада с питомниками. «К сожалению, по ограниченности отпускаемых на содержание сада средств, уход за ним недостаточный, он постепенно теряет научно-показательное значение, которое должен был иметь по мысли своего основателя генерала Колпаковского и превращается в промышленное заведение».

Часть парков сдавались в аренду. В 1868 году мещанин из Омска Михаил Уфимцев построил в казенном парке буфет, кухню и юрту для карточной игры. Вход в парк был платный — 20 копеек, а для того, чтобы попасть в буфет и беседку, нужно было заплатить 30 копеек. Каждое воскресенье и по праздникам здесь проводились танцевальные вечера.

Но не всегда все было гладко, уже тогда было столкновение интересов бизнеса и города. Например, в 1885 году городничий ротмистр Ехимович жаловался на питейные заведения в городской роще: мол, там творятся безобразия и ужасные беспорядки, и приличным людям совершенно невозможно гулять. Ехимович просит не давать разрешений на открытие питейных заведений в парках.

В том же году унтер-офицер запаса Павел Иванов пишет в городскую управу с просьбой передать ему в аренду на 8 лет городской сад. Причем в своем письме он подробно описывает, что собирается сделать для улучшения. Например: «Насадить до 1000 деревьев разного рода на местах, на которых тополь испорчен надписями похабных слов». В планах у Иванова: устроить пивную, буфет, и торговать там не 6 теплых месяцев, а круглый год. Что интересно, Иванов просит предоставить ему право взимать по 25 копеек с каждого пасущегося животного (разумеется, речь идет о том, что платить должен хозяин оного). 

Но постепенно парки становились похожими на те, что мы видим сейчас: в 1886 году было запрещено продавать там алкоголь, а жителям запретили ездить внутри парков, садов и скверов. На четырех углах городского сада появились таблички «Воспрещается езда по саду».

В 1916 году Верненская городская Дума сдала в аренду на три года место в Пушкинском парке – в северно-западном углу, напротив Верненского Окружного Суда, под постройку кинематографа и устройство чайного буфета (без кухни).

В 1912 году решили улучшить территорию возле Туркестанского кафедрального собора. Военный губернатор Семиреченской области М. Фольбаум просил верненского городского главу создать комитет по благоустройству площади вокруг собора. Спустя полмесяца городская дума выделила 1000 рублей на устройство цветника. 

Главная алея Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. 1936 год 

Но на протяжении более ста лет все же самым популярным оставался нынешний парк культуры и отдыха. В 1905-1907 годах здесь проводили митинги и сходки.  В 1919 году в парке прошел айтыс с участием Джамбула. В 1934 году парк реконструировали, появились аттракционы, а в его восточной части сделали зоопарк. В 1965 году парк был назван лучшим парком Советского Союза. 

В 1997 году парк передали в доверительное управление с правом выкупа через 5 лет частной компании — ТОО «Алтын-Тараз». «Алтын Тараз» обязался инвестировать в ЦПКиО $15 млн., учитывая состояние парка, можно предположить, что обещания не были выполнены. Сколько денег получил город от продажи своего самого большого и известного парка, до сих пор неизвестно. Часть озера была высушена под аквапарк, а деревья срубили под строительство парковки, территория собственно самого парка стала стремительно уменьшаться. В 2005 году прокуратура посчитала, что парку нанесен ущерб в сумму чуть более миллиона тенге. Но в иске отказали. 

Парк Горького, 1963 год. Автор фото М. Галкин 

По некоторым данным первоначальная площадь парка культуры и отдыха значительно уменьшилась. Осенью 2013 года парк вернули в госсобственность. В этом году заместитель акима города Алматы Берик Мустафин сообщил, что в парке будет срублено 900 деревьев и пообещал, что взамен будут посажены новые. Неоднократно заявлялось о том, что парк будет реконструирован, однако проект не был представлен общественности.  

Площадь цветов и строительство Дома правительства, ул. Комсомольская, 1952 год. Автор фото: Галкин

Еще до начала ВОВ в Алматы было начато строительство нового дома правительства - успели вырыть только котлован, позже, в 50-х годах здание возвели и перед ним разбили Площадь цветов и это было одно из красивейших мест в Алма-Ате. Позже цветы убрали, поставили памятник Ленину и высадили деревья. В парке сделали водоём с живыми лебедями, построили кафе «Акку», которое в последствии сгорело. На прошлой неделе в водоеме снова появились лебеди. 

Сейчас в Алматы 12 парков, 63 сквера и 2 рощи. Больше всего парков в Медеуском районе — 4, меньше всего в Жетысуском — 0. В отчете акимата города упоминается, что исторические объекты ландшафтной архитектуры имеют тот же статус, что и архитектурные памятники истории и культуры и подлежат безусловной охране на всех этапах процесса планирования, финансирования, проектирования, реконструкции.

Площадь цветов возле Дома правительства, 1953 год. автор фото Степанов

Историческими объектами ландшафтной архитектуры являются:

• памятники садово-паркового искусства – ЦПКиО «Акбота»;

• памятник природы Республиканского значения «Роща Баума»;

• ООПТ местного значения ГПП «Медеу»;

• ООПТ местного значения «Гора Кок Тобе»;

• ООПТ Республиканского значения «Главный ботанический сад»;

• Сосновый парк;

• Парк им. 28-и Гвардейцев Панфиловцев;

• Парк Сейфуллина;

• Дуб-великан, памятник природы, произрастает на территории профтехучилища – лицея № 3 по проспекту Райымбека, угол улицы Утеген батыра;

• Дуб-великан, памятник природы, произрастает по ул.Шевцовой, уг.ул.Зверева, за Пугасовым мостом.

К сожалению, последние события с благоустройством горы Кок-Тобе и ЦПКиО нивелировали само это понятие — Исторический объект ландшафтной архитектуры. 

На одной из аллей в сквере возле Дома правительства в ночь на 1 мая 1960 года. Автор фото: М. Галкин.

Список использованной литературы: 

История Алматы в документах, издательство Казак энциклопедиясы , 2008 год

Парки и скверы Алматы, центральный государственный архив г. Алматы, 2005 год 

Город Верный и Семиреченская область, А. Лухтанов, Алматы, 2014 год