Как большая компания меняет жизнь маленького города. Часть вторая

  • Просмотров: 28817
  • Опубликовано:

Ольга Горай, специально для Vласти, Костанай-Рудный

Фото автора

В 130-тысячном Рудном спортом занимается треть населения, культивируется 40 видов спорта: юные мальчишки и девчонки классами записываются в кружки и секции, а родители дарований счастливы, что им не приходится переживать о грядущих расходах. Для детей с особыми потребностями в городе тоже находят возможности для всестороннего развития. Vласть продолжает рассказывать истории обычных семей, для которых наличие в городе большого предприятия стало не бременем, а счастливой путевкой в новую жизнь.

Будущий чемпион

Десятки мальчишек рассекают коньками лед, стучат клюшками, отдают друг другу пасы. Каждый юный спортсмен в точности выполняет все, что говорит тренер. Среди них и 8-летний Артем Гузовский. Ребенок на коньках уже четвертый год и подает хорошие надежды: в этом сезоне вместе с командой готовится впервые принять участие в официальном чемпионате Казахстана по хоккею среди спортсменов 2008 года рождения. Это будут его первые официальные старты. Юный хоккеист волнуется, но на тренировках прикладывает максимум усилий, чтобы подойти в главному событию в хорошей форме. Его поддерживает отец Максим. Он тоже в детстве занимался хоккеем, а сейчас играет как любитель.

- Я поставил сына на коньки в раннем детстве, когда ему было 4 года. Хоккейный клуб «Горняк» как раз проводил набор детей. Нам выделили коньки, клюшку, форму. Постепенно Артем привык, научился кататься, постиг основы хоккея, и теперь это его любимый вид спорта. Он ежедневно с радостью посещает тренировки и больше ничем не хочет заниматься. Мы с супругой рады, что у ребенка есть любимое занятие, в котором он ставит перед собой маленькие цели и делает все, чтобы их добиться, - отмечает папа мальчика.

У Артема уже есть первые спортивные достижения и грамоты, но самый ценный приз - подарочная шайба. В рудненском хоккейном клубе существует интересная традиция: когда юный спортсмен забивает свой первый гол в матче, тренер дарит ему трофейную сувенирную шайбу, чтобы он всегда помнил о своей первой победе. У Артема шайба хранится на специальной полочке.

- Артем свою первую шайбу забил в Троицке в товарищеском матче. Это его первая достигнутая цель. Это событие принесло много эмоций и радости. Он был горд, хотел всем рассказать о своем успехе, - вспоминает Максим.

Мальчику не чужд соревновательный дух, он играет в нападении. В каждой товарищеской встрече ребенок стремится получить командную награду и стать лучшим игроком. В игре он делает все от него зависящее, чтобы принести пользу команде. Отец Артема считает, что игра учит его сына не только правилам на льду, но и развивает в ребенке личность, учит работать в команде. 

- Хоккей привнес много положительного: Артем стал более дисциплинированным, у него повысилось чувство ответственности, появилось умение общаться в коллективе, - замечает Максим.

Хоккей в Рудном - ведущий вид спорта. В стенах клуба «Горняк» тренируется три сотни детей, и полноценно работает профессиональная команда, регулярно борющаяся за высшие награды чемпионата страны. Главным спонсором отделения хоккея выступает АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящее в состав Евразийской группы (ERG). На протяжении многих лет компания ежегодно вкладывает в клуб средства, что позволяет хоккею расти и развиваться. 70% бюджета клуба - спонсорские средства «ССГПО». На эти деньги клуб приобретает спортивный инвентарь для деток и ведущей команды, организует участие команд в чемпионатах Казахстана. Когда дети только приходят и становятся на коньки, клуб выдает им экипировку, чтобы ребенок мог попробовать и понять, его ли это вид спорта. Если юному спортсмену нравится, и он остается, новую форму приобретают родители, но как отметил Максим Гузовский, клуб помогает и в этом: организует ярмарки, где можно обменять или купить экипировку по доступным ценам.

- Когда команда едет на выезд, чтобы сыграть в официальном чемпионате, половину расходов клуб также берет на себя. Это хорошая помощь, которая позволяет родителям отправлять детей на соревнования, тем самым осуществляя их мечты. И в целом поддержка «ССГПО» дает большую возможность для развития спорта и детей в Рудном, - считает Максим.

Артем ставит для себя самую высокую планку - стать профессионалом и играть за сборную Казахстана. Мальчик активно следит за мировым хоккеем, вместе с отцом ходит болеть за рудненский профессиональный клуб «Горняк», а в прошлом году семья даже посетила финал «Кубка Гагарина», который проходил в Магнитогорске между ЦСКА и «Металлургом». Для Артема это стало одним из главных событий в году. Поощряя увлечение сына, Максим желает, чтобы он вырос здоровым, и готов поддерживать его, какую бы высокую цель в спорте он ни поставил. 

С надеждой на лучшее

Вера Подорожкина с 7-летним сыном Кириллом за последний год третий раз проходит курс реабилитации в отделении восстановительного лечения и реабилитации Рудненской городской детской больницы. У мальчика ДЦП сложной формы: он не ходит, не разговаривает, с трудом держит голову, но почти все понимает и с удовольствием делает то, что ему нравится. Увидев реабилитационный комбинезон «Фаэтон», Кирилл заулыбался и стал лежать спокойно, ожидая, когда его оденут, и он сможет начать занятие.

- Кирилл - непоседа, он очень активный ребенок, ему хочется ходить, двигаться. Диагноз ДЦП нам поставили в 8 месяцев, с тех пор мы ездим по реабилитационным центрам, пытаемся постепенно восстанавливать необходимые функции. Сначала мы ездили на реабилитацию в Астану, затем в Кокшетау, неоднократно проходили курсы в Костанае, а год назад первый раз попали в Рудненское реабилитационное отделение по квоте и теперь подаем документы только сюда. Отделение полностью оборудовано, здесь есть все необходимое: тренажеры, реабилитационные комбинезоны, бассейн, расслабляющая комната и отличный, квалифицированный персонал, - отметила Вера.

Семья Подорожкиных живет в пригороде Лисаковска в поселке Октябрьский. Добираться в Рудный маме с тяжелобольным сыном легче, чем в столицу или в Россию - да и реабилитацию ребенок проходит бесплатно, а чтобы поехать на курсы в Астане или Кокшетау, необходимо копить деньги.

Реабилитационное отделение при Рудненской городской больнице всегда было на хорошем счету, а после того как в 2015 году АО «ССГПО» выделило средства на приобретение нового, современного оборудования, качество реабилитации заметно улучшилось. Сейчас в больницу едут пациенты из всех близлежащих районов: Тарановского, Житикаринского, станции Тобол, Лисаковска.

- «ССГПО» подарило нам два реабилитационных комбинезона «Фаэтон», два рефлекторно-нагрузочных устройства «Гравитон», две балансировочные доски, тренажер для разработки суставов верхних и нижних конечностей и оборудовало сенсорную комнату. Например, в сенсорной комнате происходит мышечное и психологическое расслабление, стимулируются речевые анализаторы. Комбинезон «Фаэтон» активизирует периферическую нервную систему, и за счет этого мышцы приводятся в тонус, близкий к физиологическому. Комбинезон помогает детям учиться ходить. Он за счет обжатия разгружает позвоночник и растягивает тело вдоль, - объясняет Салима Бикбулатова, заведующая отделением восстановительного лечения и реабилитации Рудненской городской детской больницы.

Кирилл в комбинезоне чувствует себя спокойно, улыбается. Как только медсестра поднимает ребенка и ставит на ножки, он начинает активно переступать, проявляя большое усердие и пытаясь хоть немного себя держать.

- Первый раз мы начали заниматься в комбинезоне в реабилитационном центре в Астане. Нам приходилось копить средства и ездить так далеко, потому что там было современное оборудование, купить которое для домашнего пользования мы не в состоянии. Теперь рудненский центр стал для нас спасением. Мы мало времени тратим на дорогу, на выходные ездим домой. И самое главное: сыну тут нравится! Для нас важны любые положительные сдвиги, и за три курса реабилитации я вижу, что Кирилл стал лучше держать голову, опираться на ручки и ножки. Он знает по времени, какая его ждет процедура. Очень любит бассейн, и когда я беру полотенце, он улыбается, - делится Вера.

Малыш ждет посещения и сенсорной комнаты. Его внимание привлекает световое оформление с мерцающим столбиком и плавающими рыбками, он реагирует на звуки, которые можно издавать на специально оборудованной доске, а иногда Кирилл любит просто лежать, смотреть в звездное небо и слушать расслабляющую музыку. После посещения комнаты, ребенок очень спокоен, что немаловажно для реабилитации.

Много усилий для восстановления прикладывает и семья Кирилла. Между реабилитационными курсами дома с ребенком тоже активно занимаются. Например, мальчик любит кататься на велосипеде, и старший брат всегда помогает ему в этом: садит на двухколесного друга, поддерживает и катает. В такие моменты двор семьи Подорожкиных полон смеха и веселья. Семья всегда с нетерпением ждет нового курса реабилитации, чтобы хоть на маленький шажок продвинуться вперед.

Таким образом, программа «Туган жер - Родные города» повышает качество жизни людей, приносит им новые возможности, открывает перспективы в работе и дарит обычные земные радости.