Сатжан Темиргалиев, член наблюдательного совета ТОО «Евразийская Группа»: «Социальная составляющая зашита в ДНК нашей компании»

Тамара Вааль
  • Просмотров: 30913
  • Опубликовано:

Тамара Вааль, Vласть

Член наблюдательного совета Евразийской Группы, 1-й заместитель главного финансового директора Eurasian Resources Group Сатжан Темиргалиев в интервью Vласти рассказывает о том, в чем основная идея программы «Туған жер – Родные города», как в меморандумах о сотрудничестве с областными акиматами появился «второй список» и почему компания считает нужным заботиться не только о своих сотрудниках, но и о местных сообществах.

Сатжан Нурланович, начнем с главного: зачем одной из крупнейших компаний ГМК – базовой отрасли, которая обеспечивает ВВП Казахстана, понадобилась такая сильная социальная составляющая? Казалось бы, эффект на экономику страны и так неоценим…

Начнем с того, что в контрактах на недропользование прописаны социальные обязательства. Например, какие должны быть отчисления на социальные нужды регионов. Мы эти обязательства исполняем. Несмотря на то, что не во всех регионах присутствия Группы наши предприятия имеют контрактные обязательства, мы выделяем средства на социальную поддержку в наших четырех родных регионах и всегда стараемся делать больше, чем требуют контракты. Это обусловлено пониманием, которое исходит от самого высшего руководства нашей компании и поддерживается на всех уровнях менеджмента, что забота о наших людях - это один из приоритетов Группы. «Наши» люди - это не только более чем 60-тысячный коллектив работников, это и члены их семей, их близкие, жители тех населенных пунктов, где мы работаем, весь Казахстан. Это люди, которые на нас полагаются.

Часть наших предприятий расположена в моногородах, где мы являемся одним из основных работодателей. Мы понимаем, что если сотруднику комфортно жить в своем населенном пункте, если там есть условия для него, для его семьи, для его соседей, то это, конечно же, создаст благоприятную обстановку и во время рабочего процесса.

Я думаю, что социальная составляющая зашита в ДНК нашей компании - рассматривая любые вопросы, мы всегда возвращаемся к социальной сфере. И мы понимаем, что наличие благоприятной социальной среды является залогом нашего устойчивого развития и общества в целом.

В рамках своей социальной ответственности вы уделяете внимание безопасности труда, рациональному использованию окружающей среды, развитию местных сообществ, а что значит «ответственное управление»? Что в него входит, и как его могут почувствовать жители «родных городов»?

«Ответственное управление» - это максимально бережливое, рациональное и эффективное использование тех ресурсов, которые у нас есть. С одной стороны, мы постоянно думаем о том, как нам улучшать производственные процессы - какие новые технологии мы можем внедрить, как мы можем повысить выход продукции и ее характеристики. С другой стороны, этим все не ограничивается. Например, мы думаем о том, как можем снизить негативное влияние на окружающую среду, потому что это тоже важно - особенно для местных сообществ. Им нужно, чтобы города были максимально чистыми и экологически благополучными. Ответственное управление это и предполагает. По окружающей среде у нас есть целая программа, как мы хотим улучшать экологию в тех регионах, где мы работаем. Это, в принципе, наша долгосрочная программа, находящаяся в стадии реализации.

Как обеспечить устойчивое развитие?

Если говорить в целом о критериях устойчивости развития, то, как мы полагаем, такое развитие невозможно без балансировки потребностей и ожиданий всех ключевых заинтересованных лиц. В числе таких исключительно важных заинтересованных лиц помимо государства, акционеров, кредиторов, поставщиков и покупателей мы видим и наших работников, а в более широком контексте и местные сообщества. И залогом нашего устойчивого развития является необходимость понять, что от нас ожидает каждый из этих стейкхолдеров, и строить свою долгосрочную социальную программу с учетом их интересов.

В регионах присутствия вы работаете с местными органами власти в рамках заключенных меморандумов. Почему вы увидели необходимость в заключении подобных соглашений? И кто все-таки главный инициатор таких договоренностей - вы или государство?

Это уже стало традицией, что каждый год мы заключаем с акиматами областей, где есть наши предприятия, меморандумы о сотрудничестве. В этих меморандумах отмечены разные социальные проекты, которые мы финансируем как Группа. Проекты обсуждаются совместно, мы их рассматриваем с точки зрения максимизации синергетического эффекта для наших работников и жителей регионов, проживающих в этих областях.

При этом начиная с этого года, мы продвинулись в нашем сотрудничестве с акиматами дальше, и у нас появился так называемый «второй список» - отдельное приложение к меморандуму. Что мы сделали? На основании диалога с нашими работниками, начали выявлять вопросы, которые требуют решения для повышения качества жизни в населенных пунктах. Например, мы попросили людей сказать, какие вопросы нужно решить в первую очередь с точки зрения инфраструктуры и других вопросов. Мы также проанализировали какие потребности необходимо восполнить, используя пирамиду Маслоу. Часть таких вопросов вошла в нашу социальную программу, а часть таких вопросов входит в компетенцию государства. Как результат, второе приложение включает проекты, предусмотренные государственными бюджетными программами, которые нужны для повышения качества жизни наших работников, членов их семей и т.д. То есть с одной стороны мы выделяем проекты, которые мы финансируем из денег компании, и которые имеют пользу как для вас, так и для нас. С другой стороны, включаем в этот меморандум списки проектов по бюджетным программам, реализация которых приоритетна для наших людей. При этом мы не претендуем ни на копейку из бюджета, это просто список проектов, в реализации которых заинтересованы наши люди. Мы, как один из крупнейших работодателей, помогаем приоритезировать такие проекты.

Какие это программы, если не секрет?

В эти списки попали разные проекты, там есть и строительство дорог, водопровода, коммуникаций, бассейнов, хоккейных кортов, детских садов и других объектов инфраструктуры, благоустройство дворов, поддержка реабилитационных центров и многие другие. Когда мы собирали мнения, конечно, были вопросы, направленные на решение очень узких вопросов, например, что в конкретном дворе не убрано или фонари не работают. Мы пытались от таких очень частных вопросов уйти при составлении списка для меморандумов. А вот если вопрос касается большого количества наших работников (например, надо отремонтировать какую-то дорогу), его решение в плане стоит, но, скажем, только через три года, мы пытаемся сфокусировать внимание на решении этого вопроса. Грубо говоря, обратить внимание, что этот проект по приоритетам хорошо было бы передвинуть чуть-чуть вперед. Мы можем и должны, наверное, рассказывать органам власти, какие проекты для наших работников являются наиболее важными.

Программа «Туған жер – Родные города» как раз на это и рассчитана - сделать анализ и понять, чего у нас не хватает на каждом из уровней потребности. Потом мы расставляем приоритеты, начиная от базовых. Потому что если у людей даже базовые вопросы не решены, то попытка разрешать сразу верхнеуровневые задачи представляется не совсем эффективной. Это и есть фундамент программы «Туған жер – Родные города».

Сатжан Темиргалиев, член наблюдательного совета Евразийской Группы, 1-й заместитель главного финансового директора Eurasian Resources Group

Евразийская Группа совместно с акиматами четырех областей и АО «ИО «КИК» реализует Жилищную программу для своих работников, предлагая самую минимальную по Казахстану ставку по арендному жилью. Выгодно ли это вам?

Жилищная программа - это отдельный проект. Не секрет, что основой долгосрочного развития любой компании является восполнение кадров. Так, на наших предприятиях формируется новое поколение перспективных специалистов и мы должны делать на них ставку. Это молодые специалисты, которые работают на наших предприятиях, и мы должны обеспечить им все условия для того, чтобы они в долгосрочном плане связывали свою карьеру с нашей Группой. В первую очередь, конечно же, обеспечение жильем. Мы – успешный бизнес, который планирует и дальше развиваться на основании долгосрочной стратегии, но если у нашего сотрудника не решены бытовые вопросы, он всегда будет оглядываться на сторону.

Мы четко понимали, что должны в этом направлении что-то делать. Это раз. Второе, те населенные пункты, города, регионы, в которых мы работаем - это не всегда большие города и там не всегда есть прямой доступ к качественному жилью. С одной стороны, мы понимаем потребность, с другой стороны, мы не занимаемся строительством и предоставлением жилья, это не наш бизнес. Мы начали диалог с государственными органами о том, что можем сделать вместе, чтобы решить вопрос сохранения наших кадров и обеспечения их жильем. Вот и родилась эта программа, где мы совместно строим дом, потом передаем его на баланс КИКа, и дальше КИК по определенной программе предоставляет на максимально льготных условиях квартиры в аренду с выкупом. Такие условия позволяют нашим молодым специалистам обзавестись жильем.

Это жилье может получить любой сотрудник ERG?

Нет, есть четко установленные критерии. В первую очередь жилье предоставляется для перспективных сотрудников и работников остродефицитных специальностей. Активных как в производственной, так и в общественной жизни, не имеющих серьезных дисциплинарных взысканий. Плюс свои требования есть и у КИКа, потому что с ней наши сотрудники потом и заключают договор.

Этим перспективным сотрудникам, которые подписывают договор с КИКом, вы даете гарантию, что они будут ближайшие 10-15 лет работать на вашем предприятии, что они завтра не останутся без работы с кредитом на шее?

У нас есть понимание, что если работник хочет работать, то у него будет стабильная зарплата, он с этой зарплатой всегда будет в состоянии заплатить кредит. Если произойдет что-то, по независящим от работника обстоятельствам, то предусматриваем возможности для того, чтобы работники не оказались в сложной ситуации. Мы же понимаем, что он получил эту квартиру, будучи нашим работником и мы должны его поддерживать.

Зачем Евразийская Группа держит у себя на балансе разные социальные объекты, ведь это, строго говоря, убыточный актив, который не имеет никакого отношения к вашей основной специализации?

В основном, такие объекты у нас в моногородах, и они нам достались, так сказать, в наследство от прошлого. С другой стороны, они выполняют важные функции. Например, профилактории. В соответствии со спецификой нашей отрасли, у нас есть специалисты, которые работают в особых условиях, и у них должна быть возможность регулярно восстанавливать здоровье. Если бы мы смотрели бы на все только с точки зрения максимизации финансового эффекта, конечно, для нас такие объекты большого интереса не представляли бы. Более того, не уверен, что такие объекты выжили бы в конкурентной среде, если такая среда имеет место быть. Но у нас же все равно есть потребность в профилактике для наших работников. Поэтому мы понимаем, что поддержка тех же профилакториев - это забота о наших работниках.

А есть ли проекты, за финансирование которых вы никогда не беретесь?

Мы определили, во что мы однозначно не вкладываем. В первую очередь, это проекты, которые вызывают вопросы с точки зрения комплаенса, или, иначе говоря, соответствия с законодательством. Как Группа мы работаем в разных странах и поэтому помимо казахстанского законодательства должны также соответствовать требованиям законодательства и этих стран. Все эти требования гласят, что если у нас есть хоть какие-то сомнения в отношении законности, то мы не имеем права даже думать об этом. Мы для себя определили эти «красные флажки». С другой стороны, мы определили приоритетные области - это то, что мы как Группа готовы всегда рассматривать, к чему мы открыты. Это проекты, которые соответствуют нашей долгосрочной стратегии и помогают в ее реализации.

К нам поступает много инициатив, которые сразу нельзя отнести к приоритетным. Каждую из них мы тоже внимательно рассматриваем на предмет соответствия нашей стратегии и приоритетам и на основании детального обсуждения принимаем решение. К нам поступает огромное количество разнообразных инициатив и некоторые из них на самом деле интересны для широкой аудитории. Понятно, это хорошие проекты, но насколько они интересны нам как Группе и какой социальный эффект за собой повлекут? Возможность выделить свои приоритеты позволяет нам расставить акценты при принятии таких решений.

Какие изменения претерпели объемы социальных инвестиций Евразийской Группы в регионы присутствия после введения плавающего курса тенге и закономерного роста курса доллара?

Абсолютно не уменьшились. Мы не хотим заработать любой ценой, и социальный аспект является значимым элементом в нашей стратегии. Поэтому мы не считаем, что те деньги, которые мы тратим на социальные проекты - это впустую. Это инвестиции с определенным эффектом, пусть не всегда денежным, но этот эффект всегда очень важный. Мы об этом всегда помним.