Приказано зачистить
31 мая – День памяти жертв политических репрессий в Казахстане. В прошлом веке на территории страны находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. В «большую тюрьму» за годы репрессий было сослано более 5 млн. человек, расстреляно - порядка 25 тыс. Судьбы и жертвы кровавой истории – в спецпроекте Vласти «Приказано зачистить».

Что стало с Карлагом: от санатория до музея

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото предоставлено Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан

58 лет назад был закрыт крупнейший трудовой лагерь на территории Казахстана – Карлаг. Сегодня это безмолвное место в степях Сары-Арки хранит в себе память о бесславных временах советской эпохи. Теперь эта земля, некогда избегаемая людьми, ждет своих посетителей, чтобы рассказать о том, что происходило здесь 86 лет назад. Сегодня здесь музей.

Спустя 3 года после смерти Иосифа Сталина, в 1956 году на закрытом заседании XX съезда КПСС Никита Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Этот документ – один из центральных в «хрущевской оттепели», поскольку затрагивал массовые репрессии 30-50 годов, которым подверглись в том числе партийные деятели и высшие военные чины СССР – «старых большевиков». XX съезд запустил в стране процесс десталинизации, который не мог обойти стороной венец большого террора – ГУЛАГ.

Сразу после смерти Сталина – 27 марта 1953 года был принят Указ «Об амнистии», согласно которому, в течение следующих трёх месяцев освобождались заключенные, чей срок заключения был меньше пяти лет. Однако под амнистию не попали заключенные, осужденные по политическим статьям. Это привело к крупным организованным сопротивлениям заключенных в нескольких каторжных особых лагерях, где действительно надеялись на смягчение условий и сокращение сроков после смерти вождя. Выступления прошли в лагерях в Норильске, Воркуте, казахстанском Степлаге. Сопротивление в последнем – Кенгирское восстание (носит название поселка Кенгир, в котором находилось третье лагерное отделение) имело спланированный характер, в результате чего заключенным удалось держать оборону 40 дней. Восстание было жестоко подавлено с применением военной силы. Однако, несмотря на это, оно имело большое значение, так как ускорило создание комиссий по пересмотру дел политзаключенных и последующее поэтапное освобождение. 

Фото из архива Музея памяти жертв политических репрессий

К 1960 году ГУЛАГ и последовавшее за ним Главное управление исправительно-трудовых колоний (слово «лагерей» заменили на «колоний»), было преобразовано в Главное управление мест заключения министерства внутренних дел СССР. Так, лагери превратились в колонии. Приказ МВД СССР № 0298 от 27 июля 1959 постановил преобразовать Карагандинский исправительно-трудовой лагерь в Управление мест заключения министерства внутренних дел по Карагандинской области.

До конца 1980-х годов въезд в Долинку был разрешен только по спецпропускам, его территория была окружена колючей проволокой. По словам научного сотрудника Музея памяти жертв политических репрессий Ивана Кондрашева, после реорганизации лагеря, в 1961 году на его территории расположился Мичуринский сельхоз институт. Затем, в начале 90-х, здание было отдано на баланс компании «Карагандауголь», в Долинке планировалось создать дом отдыха для шахтеров, но из-за банкротства предприятия бывшее здание управления было выставлено на торги:

«В здании музея первоначально находилось управление Карлага. После реорганизации Карлага, в 1959 году, здесь некоторое время находился Мичуринский сельскохозяйственный техникум. После техникума – детский противотуберкулезный санаторий «Бригантина», его в последствии закрыли, хотели сделать санаторий-профилакторий для шахтеров в конце 80-начале 90-ых. К тому времени был сделан ремонт, проведены коммуникации, но Советский Союз распался и здание постепенно начали разворовывать», – объясняет он. 

Большая часть административных зданий за годы запустения постепенно разрушились.

«Мамочкино кладбище». Фото предоставлено Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан

В 2002 году в Долинке, по поручению Нурсултан Назарбаев был создан Музей памяти жертв политических репрессий. Изначально под музей была выделена часть здания поликлиники села – во времена Карлага в поликлинике лечились вольнонаемные служащие лагеря.

В 2005 году здание передано на баланс КГКП «Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. В 2010 году здание была полностью отреставрировано, сюда перенесли главную экспозицию музея, размещенную в 17 залах. Экспозиционная площадь составляет 2,07 квадратных метров, в фонде музея хранятся множества экспонатов: документы, картины, книги, личные вещи заключенных Карлага.

Сегодня в музее проводят экскурсии как для казахстанцев, так и для иностранных туристов. Среди объектов посещения – «Мамочкино кладбище». Здесь хоронили малышей до трех лет и умерших во время или после родов узниц лагеря. Большая часть захоронений относится к периоду между 1930 и 1940 годами. Заброшенное на многие годы кладбище в 2002 году стало мемориалом и вошло в состав музея. Часть площади с уцелевшими надгробиями и крестами огородили забором, потертые временем и ветром таблички с именами и датами восстановили.  

В подготовке материала принимала участие Юлия Панкратова