• 1133

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке, призвал вывести продовольствие и удобрения из-под санкций и ограничений.

Казахстан видит будущее Афганистана как независимого, процветающего и нейтрального государства, а потому поддерживает «сложный» процесс государственного строительства в этой стране, заявил, выступая на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Касым-Жомарт Токаев.

Выступая на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые проходят в Нью-Йорке, Касым-Жомарт Токаев призвал переосмыслить связь между главными принципами ООН, вернуться к истокам устава Организации.

Референдумы о вхождении самопровозглашенных «Донецкой Народной Республики», «Луганской Народной Республики», а также оккупированных российской армией Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации пройдут с 23 по 27 сентября, сообщает «Медуза» в Telegram.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 477,96 тенге.

Племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды признал вину и надеется на смягчение наказания, об этом во время судебного процесса в городском суде Астаны по его уголовному делу заявил один из адвокатов подсудимых.

Сегодня утром в Кутаиси совершено нападение на одно из отделений «Банка Грузии». В заложниках у вооруженного преступника остаются 12 человек, он требует $2 млн и вертолет, сообщает портал Palitra News.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты провел встречу с заместителем премьер-министра – министром администрации президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном. По итогам встречи подписан ряд двусторонних межведомственных документов о сотрудничестве, сообщается на сайте Рrimeminister.kz.

Суд в Астане запретил СМИ проводить аудио- и видеофиксацию судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды, Муравьева и Конырбаева.

В отношении «Яндекс.Такси» ведется новое расследование из-за высоких цен на поездки. Как сообщает «Казинформ» со ссылкой на алматинский департамент агентства по защите и развитию конкуренции, в январе было начато расследование по признакам координации экономической деятельности, теперь же – по факту монопольного положения на рынке.

АО НК «КазМунайГаз», реализовав «колл опцион», приобрело у АО «Самрук-Қазына» 50% доли в компании ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за $3,8 млрд. Этой компании принадлежит 16,88% в Соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (Кашаган), сообщается на сайте КМГ.

Научно-исследовательский центр «Молодежь» и АО «Отбасы банк» проведут исследования по определению приемлемых условий жилищного кредитования и потребностей в улучшении жилищных условий для казахстанской молодежи. На основе этого исследования будет разработан проект единой молодежной жилищной программы, сообщает пресс-служба министерства информации и общественного развития.

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» разрабатывает мастер-план развития аэропорта Астаны до 2050 года. Он предусматривает трансформацию воздушной гавани в многофункциональное предприятие со своими СЭЗ, центрами мультимодальных грузовых перевозок, учебным центром по подготовке авиаперсонала, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

19 сентября миссия Организации Договора о коллективной безопасности покинула Армению, выработав предложения, направленные на деэскалацию возникшей напряженности с Азербайджаном.

Глава государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов накануне подписали рабочий протокол по стабилизации ситуации на границе, сообщает Kloop.kg в Telegram.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 64 новых случая коронавирусной инфекции, летальных случаев не зафиксировано, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Нью-Йорке принял участие в работе казахстанско-американского инвестиционного круглого стола и провел ряд встреч, сообщает Акорда.

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что за период работы комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов «достигнуты определенные результаты», в частности государству возмещен ущерб и возвращены активы более чем на 520 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в которых призвал к мирному урегулированию конфликта, сообщает Акорда.

Бастовавшие работники станции скорой помощи в Жанаозене массово ушли с работы после того, как были уволены 11 их коллег в связи с забастовкой, которая была признана судом незаконной. Работники требовали увеличения зарплат, сообщает радио Азаттык.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 477,65 тенге.

Председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев на брифинге в понедельник заявил, что после забастовки сотрудников алматинского филиала была организована рабочая группа, куда вошли представители компании, профсоюза и инициативной группы из числа работников почты. Помимо этого, до конца года будут проведены ремонтные работы в тех отделениях, где условия труда не соответствуют требованиям, также будут выплачиваться премиальные по праздникам и повышена зарплата в 2023 году.

Начинается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Фигуранту дела о финансовой пирамиде, вайнеру Мейржану Туребаеву продлили срок содержания под стражей до 17 октября, передает «Казинформ».