• 3309

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министерство здравоохранения Казахстана предлагает гуманизировать уголовное наказание врачей за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, заменить реальные сроки на ограничение свободы и штрафы. А чтобы медицинские работники не выплачивали ущерб, с 2023 года предлагается ввести их обязательное страхование за счет работодателей, а с 2025 года – солидарное страхование. Об этом в понедельник в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» в мажилисе сообщила глава ведомства Ажар Гиният.

В проекте Социального кодекса предусматривается поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей в Казахстане в течение 5 лет, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. Данная мера направлена на поддержку казахстанцев, рожденных после 1975 года.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития 14 сентября приняло приказ об ограничении вывоза из страны угля автомобильным транспортом, сообщила пресс-служба ведомства.

20-22 сентября почти на всей территории Казахстана сохранится солнечная и сухая погода, сообщает «Казгидромет».

Министерство иностранных дел Таджикистана поздно вечером в воскресенье опубликовало данные о погибших мирных жителях за время столкновений с Кыргызстаном. При этом сообщается о гибели двух таджикских военнослужащих.

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба главы государства.

По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 49 новых случая коронавирусной инфекции.

Число погибших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе выросло до 36 человек, сообщает Kloop.kg со ссылкой на министерство здравоохранения Кыргызстана.

За прошедшие сутки подтверждено 100 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Не зарегистрировано ни одного смертельного исхода болезни.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал поправки в Конституцию, которые накануне одобрил парламент страны на совместном заседании палат.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана сообщает о том, что на основании приказа руководителя Гражданской защиты, полпреда Абдикарима Алимбаева на территории Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение было принято 16 сентября.

Журналист и оппозиционер Жасарал Куанышалин написал пост, в котором сообщил о том, что он собирается участвовать в президентских выборах и ищет республиканское общественное объединение, которое могло бы выдвинуть его кандидатуру.

Пресс-служба президента Казахстана сообщает о том, что Касым-Жомарт Токаев посетит Нью-Йорк. «Программа визита весьма насыщенна», - говорится в сообщении.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщает о том, что в субботу, в 11:15 минометному обстрелу с таджикской стороны подверглось село Достук Баткенского района.

Во время поездки по Костанайской области премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что после недавних лесных пожаров необходимо выстраивать спасательную работу вокруг лесных хозяйств.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан обещает упростить легализацию автомобилей с иностранной регистрацией, сообщает Казтаг. Нужно будет оплатить только сбор за первичную регистрацию, утильсбор взымать не будут. Прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Автомобили, ввезенные в Казахстан после 1 сентября, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях.

За прошедшие сутки подтверждено 146 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Не зарегистрировано ни одного смертельного исхода болезни.

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило о гибели 24 граждан страны в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе. Уточняется, что это данные на 01:37 субботы.

В пятницу вечером в пригороде Алматы была задержана ещё одна активистка каракалпакской диаспоры Райса Худайбергенова. Задержание произошло в медицинском центре, где она работает врачом-кардиологом. Ее подозревают в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (статья 159 Уголовного кодекса Узбекистана), как и двух ранее задержанных активистов. Об этом Власти сообщил один из членов каракалпакской диаспоры Акылбек Муратбай.

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде президента Казахстана встретился с президентом Исламской Республики Иран Ибрахимом Раиси, сообщает Акорда.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Самарканде провел встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Он еще раз выразил соболезнования в связи с недавними разрушительными наводнениями, напомнил, что Казахстан оказал гуманитарную помощь пострадавшим и подтвердил готовность и впредь поддерживать эту страну.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 476,77 тенге

Защитники Бердаха Бекетова, который уже восемь месяцев находится в СИЗО по январским событиям, сообщили об ухудшении его здоровья и потребовали немедленного изменения меры пресечения на домашний арест.

Накануне к журналистке Динаре Егеубаевой пришли двое сотрудников полиции в Алматы, сообщив, что по адресу Жамбыла, 31 заложена бомба неким мужчиной, который за день до этого позвонил в полицию и потребовал от Егеубаевой извинений. В пятницу её вызвали в управление полиции Медеуского района, где она прошла опознание голоса звонившего. Динара Егеубаева заявила, что угроз ей до этого не поступало и голос звонившего она не распознала.