• 1272

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отправится в Узбекистан для участия в саммите ШОС 15-16 сентября, на полях заседания он проведет встречи с лидерами других стран, сообщила пресс-служба президента.

Полиция Алматы прекратила уголовное дело о распространении заведомо ложной информации в отношении автора сатирического паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека. Об этом Енсебек сообщил «Медиазоне», отметив, что дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ночь на четверг сообщил, что достигнута договоренность о перемирии с Азербайджаном. Однако, по его словам, какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Баку, нет, сообщает DW.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 177 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

В Алматы на 43-м году жизни скоропостижно скончался казахстанский правозащитник Вениамин Алаев.

Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном и продолжит его поддерживать в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, как бы ни менялась международная конъюнктура. Об этом на переговорах с Касым-Жомартом Токаевым заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 473,84 тенге.

На мессу Папы Римского Франциска на территории EXPO в столице Казахстана прибыли свыше 7 тыс. человек, передает «Казинформ».

В среду, 14 сентября, решением совета директоров Ержан Муканов назначен председателем правления АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”».

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента на 16 сентября, сообщает пресс-служба палаты.

В столичном аэропорту приземлился самолет председателя КНР, который прибыл в Казахстан с государственным визитом, сообщила пресс-служба президента.

Сегодня, 14 сентября, подписано соглашение между правительством Казахстана и Китая о совместном управлении и эксплуатации казахстанско-китайского совместного водозаборного сооружения на трансграничной реке Сумбе, сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром отметил, что православие играет важную роль в укреплении единства народа Казахстана.

Департаментом агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы пресечена деятельность финансовой пирамиды ТОО «Qozgan inc.», замаскированной под инвестиционную компанию, которая участвует в государственных и частных закупах на тендерной площадке, сообщила пресс-служба АФМ.

15-17 сентября в Казахстане сохранятся дожди, на востоке и юго-востоке возможен снег, а на севере, востоке и в центре республики ожидаются заморозки до 5 градусов, сообщает «Казгидромет».

В среду активистам Ерлану Калиеву и Арайлым Назаровой пришло уведомление о том, что акимат Алматы отказал в проведении митинга 17 сентября против досрочных выборов президента, сославшись на то, что в это время сквере им. Шокана Уалиханова запланированы культурно-массовые мероприятия. Об этом Калиев сообщил на своей странице Facebook.

С начала года в бюджет поступило 6,1 млрд тенге от уплаты цифрового налога иностранными компаниями, которые оказывают услуги в сети интернет, и иностранных торговых площадок, продающих товары казахстанцам онлайн, сообщили в комитете государственных доходов министерства финансов.

На кыргызско-таджикской границе сегодня, 14 сентября, вновь произошел вооруженный конфликт, сообщает Погранслужба Кыргызстана.

Тамара Вааль, Власть

Казахстан всегда выступал и будет выступать за укрепление диалога и сотрудничества не только внутри страны, но и во всем мире. А санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем, заявил в среду в ходе VII Съезда мировых и традиционных религий президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Власть

Казахстан ожидает официального подтверждения визита президента Российской Федерации Владимира Путина в середине октября на совет глав государств СНГ, сообщил в среду в кулуарах Съезда мировых и традиционных религий заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Тамара Вааль, Власть

Вопрос отправки миротворцев в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в Армению пока не стоит, заявил журналистам в среду в кулуарах Съезда мировых и традиционных религий заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Он также заявил, что Казахстан готов поделиться со сторонами конфликта своим опытом по демаркации и делимитации границ.

Накануне в Алматы были задержаны активисты каракалпакской диаспоры Кошкарбай Торемуратов и Жангельды Жаксымбетов. Их обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (статья 159 Уголовного кодекса Узбекистана) и изготовлении, распространении и демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (статья 244/1 УК Узбекистана), сообщил Власти один из членов каракалпакской диаспоры Акылбек Муратбай.

Конституционный совет дал свое заключение после проверки законопроекта «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» на соответствие требованиям, установленным в Конституции. Поправки соответствуют Основному закону и отвечают логике конституционных новелл, принятых 5 июня на республиканском референдуме.

Миссия Организации Договора о коллективной безопасности во главе с генеральным секретарем ОДКБ отправится в Армению для оценки ситуации, сообщается на сайте организации.