Вопросы качества образования, а также его соответствия современным запросам рынка, на протяжении последних лет неоднократно поднимали и президент Казахстана, и депутаты, и представители бизнес-структур. Сказать, что ситуация кардинально изменилась, к сожалению, пока нельзя. Однако по заявлению министерства образования и науки, в этом году, по крайней мере, распределение госзаказа на обучение в высших учебных заведениях максимально приближено к потребностям экономики.
Так ли это на самом деле неизвестно — МОН РК не стало раскрывать принцип определения приоритетности специальностей для выделения грантов. Однако в официальном ответе министерства на запрос Vласти сказано следующее: «Значительное внимание уделено стратегическим приоритетам социально-экономического развития страны. Это, прежде всего, провозглашенный главой государства курс на форсированную индустриализацию. В целях модернизации системы образования особое место в структуре госзаказа отведено подготовке педагогических кадров. Также принято во внимание развитие агропромышленного комплекса (...) Нынешнее распределение госзаказа будет способствовать формированию оптимальной структуры подготовки высококвалифицированных кадров для рынка труда».
Однако, несмотря на декларируемую направленность госзаказа, в этом году в сферу подготовки педагогических кадров, по данным того же профильного министерства, госзаказ на данные специальности в реальном выражении составил 5864 гранта, что в реальном выражении на 3211 (или 35%) грантов меньше, чем семь лет назад (9075 грантов). Причем снижение произошло даже в сравнении с прошлым годом — на 930 грантов.
В общем же объеме госзаказа на подготовку кадров с высшим образованием на педагогические специальности семь лет назад отводилось 27% грантов, в этом году почти на 10% меньше — 17,1%.
Снижение произошло также и по юридическим специальностям — с 230 до 140 грантов или с 0,7% до 0,4 в общем объеме госзаказа, а также по медицинским — с 4500 в 2008/2009 учебном году до 4000 в нынешнем или с 13,4% до 11,7% в общем объеме выделяемых государством грантов.
Основной приоритет на протяжении последних семи лет отдается техническим наукам, гранты на которые в общем объеме госзаказа составляют от 32,4% до 36,9% в разные годы. С 2010/2011 учебного года стали выделяться по 60 грантов на военное дело, а с 2011/2012 учебного года по 500 грантов (в 2014/2015 учебном году — 545) в Назарбаев Университет.
Также Казахстан предоставляет возможность иностранным гражданам получить образование на бесплатной, но, вероятно, конкурсной основе. Отдельные гранты выделяются гражданам Турции, Афганистана и Монголии.
Правда наличие диплома о высшем образовании не гарантирует успешной карьеры. Только по данным Агентства Казахстана по статистике за 2012 год в общей численности безработных практически 22% людей с высшим образованием находились без работы. А по данным министерства занятости и населения, за первый квартал 2014 года численность безработных, зарегистрированных в органах занятости республики, составила 52 255 человек (в прошлом году всего 29 951 человек), из которых 11,7% приходилось на руководителей (представителей) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей организаций, а также специалистов высшего звена.
Однако все же основную массу безработных (61%), по крайней мере, в этом году составляют неквалифицированные рабочие (28%) и прочие (33%), к которым относятся оралманы, лица без гражданства, военнослужащие и другие.
Также стоит отметить, что за последние семь лет значительный рост численности безработных, зарегистрированных в органах занятости Казахстана, был отмечен в 2009 году — 53 365 человек и в первом полугодии 2014 года — 52 255 человек. Именно в эти периоды, как известно, в стране проводилась девальвация, которая, по утверждению ряда чиновников, не должна была отрицательно сказаться на занятости населения. Но статистика говорит об обратном.