• 3953
Минус один, два в плюсе

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Новые принципы для природопользователей предлагает внедрить правительство.  Первый  вице-премьер Бакытжан Сагинтаев предложил министерству окружающей среды и водных ресурсов внедрить новые принципы работы с природопользователями. Ключевой тезис в этих новых принципах – «одно взял – два верни».

В частности, именно такой подход предложил Сагинтаев применять в части использования лесного фонда. По его данным, за последние 10 лет более 50 тысяч гектаров лесного фонда было переведено в другие категории земель, однако взамен восстановления лесов на других участках не происходит, единственный механизм – это финансовая компенсация.

«Необходимо введение механизма по возмещению потерь лесного хозяйства путем посадки на равнозначных площадях лесных культур. Природопользователи, в чью пользу переводится лесной фонд, должны восстановить вырубаемый лес по принципу: срубил одно дерево – посади два», - заявил Сагинтаев.

Новые «правила игры» появятся, скорее всего, и в секторе рыбного хозяйства. Вице-премьер припомнил жалобы бизнесменов – мол, квоты выделяют в недостаточном количестве, и всем подряд, а предприятия, способные осваивать большие объемы, остаются не у дел. «Распределение таким образом происходит: все кто пожелали – получили, а у них ни заводов, ничего нет, - сказал Сагинтаев. - Мы должны население обеспечивать рыбой. Понятно, мы казахи, больше любим мясо есть, но, тем не менее, рыбу тоже хотим, и свою рыбу, которая у нас. Поэтому здесь, надо нам вернутся к этому вопросу, с этого года квотирование всех хозяйств надо четко посмотреть – не просто по хозяйствам, а реально чтобы результат был». Со своей стороны министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров проинформировал, что в 2014 году планируется разработать Программу развития рыбного хозяйства, в которой будет предусмотрен комплекс мер, направленных на сохранение, воспроизводство и рациональное использование ресурсного потенциала рыбохозяйственных водоемов и развитие товарного рыбоводства. Он также сообщил, что в рамках Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря прорабатывается вопрос по введению пятистороннего моратория на вылов осетровых видов рыб. При этом со своей стороны Казахстан уже ввел такой запрет.

«Атырауским и Урало-Атырауским осетровыми рыбоводными заводами в естественную среду обитания в прошлом году выпущено порядка 7 млн. молоди осетровых. Ведется работа по воспроизводству других ценных видов рыб. За последние 8 лет выросли до 10,2 млрд. тенге инвестиции частного капитала в мероприятия по охране и воспроизводству рыбных ресурсов», - порадовал он достижениями.

Как ни странно, о «зеленой экономике» в ходе коллегии хоть и говорили, но без принципиального акцента. Гораздо больше внимания уделялось более насущным проблемам. Бакытжан Сагинтаев, обратив внимание на вопросы развития возобновляемых источников энергии, акцент сделал на другом: «Вопросы зеленой экономики очень важные, и где-то даже, может быть, модны, но вопрос воды – архиважный для нас сегодня. Нам необходимо до 2020 года решить вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой». Он напомнил, что в правительстве уже создана межведомственная комиссия по вопросам регионов, и сообщил, что именно в рамках этой комиссии будут рассматриваться и планы по строительству водных объектов.

«У нас как получалось: групповые водоводы одно министерство курирует, распределительные – другое, и в итоге не стыкуются, а население остается без воды, деньги, как говорится, в песок. Чтобы таких вопросов не было, мы сейчас в рамках двух министерств стыкуем и будем утверждать на комиссии по региональной политике, будем подключать акиматы, пусть доказывают, почему туда необходимо провести этот проект», - пояснил суть идеи Сагинтаев.

Министерству же он напомнил о необходимости активизации работы по переговорам в отношении трансграничных рек. «Отношения с КНР - переговоры носят у нас затяжной характер, но это больше позиция Китая, но, тем не менее, с учетом того, что это - один из моментов поднятия статуса министерства было с тем, чтобы мы на уровне министерства уже могли говорить с нашими соседями, это принято. Поэтому нам необходимо теперь выработать новые подходы в решении вопросов трансграничных рек и поднять работу на более качественный уровень», - заявил вице-премьер.

Актуальна и проблема твердых бытовых отходов. Бакытжан Сагинтаев не стал «ходить вокруг да около», а прямо назвал цифры: уже сегодня в стране накоплено порядка 100 млн тонн ТБО, при этом ежегодно добавляется еще 5-6 млн тонн, а к 20205 году оценочно эта цифра может вырасти до 8 млн тонн в год. «У нас практически отсутствуют мусороперерабатывающие заводы, глубокая сортировка мусора, не ведется учета объемов образования опасных бытовых отходов. Также по этому вопросу правительстве много говорили, все эти начинания, которые мы обговорили, надо потихоньку просчитывать на цифрах и перекладывать на соответствующие бумаги. Понятно, есть вопросы и с тарифами, насколько это будет подъемно для населения, чтобы привлечь инвесторов, их надо чем-то заинтересовать. Поэтому принципы ГЧП мы должны сильно применять, чтобы этот сектор был привлекательный для бизнеса, и в то же время надо смотреть, как быстро мы сможем сдвинуться с мертвой точки по этому вопросу», - поручил он министру.

Министр же, напомнив, что теперь все предприятия обязаны представить свои индивидуальные Программы управления отходами, в которых закладываются мероприятия по сокращению образования и увеличению утилизации и переработки отходов, сообщил приятную новость: «В целях управления и ликвидации бесхозяйных опасных отходов создано АО «Жасыл Даму» и в этом году будут начаты работы по уничтожению опасных отходов. На первом этапе начнутся работы в Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областях».

Кроме того, Каппаров сообщил, что в прошлом году выбросы в атмосферу загрязняющих веществ не превысили разрешенные. Это, по его мнению, достигнуто как за счет жесткой позиции Министерства по соблюдению экологического законодательства природопользователями, так и за счет внедрения предприятиями экологически чистых технологий.

За 2013 год выявлено свыше 8 тысяч нарушений соблюдения экологического законодательства. В суды направлено 656 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности. Всего в доход государства за 2013 год взыскано штрафов и требований по возмещению вреда на сумму более 45 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики