• 3514
Телеобзор: Новости, инстинкт самосохранения против рейтингов
С экранов телевизоров окончательно исчезли все более или менее интересующие телезрителей программы. В отпуска ушли все: от создателей немногочисленных ток-шоу до авторов еженедельных информационно-аналитических программ. Свою работу в условиях информационного затишья продолжают лишь корреспонденты новостей и никогда не унывающие телевизионные экстрасенсы и целители, которые и летом не забывают зарабатывать себе на хлеб. К счастью, усилия первых зрители ценят больше.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

С экранов телевизоров окончательно исчезли все более или менее интересующие телезрителей программы. В отпуска ушли все: от создателей немногочисленных ток-шоу до авторов еженедельных информационно-аналитических программ. Свою работу в условиях информационного затишья продолжают лишь корреспонденты новостей и никогда не унывающие телевизионные экстрасенсы и целители, которые и летом не забывают зарабатывать себе на хлеб. К счастью, усилия первых зрители ценят больше.

 

По итогам июня, например, большую популярность у аудитории снискали выпуски новостей на телеканале КТК, рейтинг которых однажды даже перевалил за 10%. За четыре недели новости КТК, по замерам TNS Gallup Media Asia, семь раз попадали в ТОП 10 программ за неделю – при этом самый низкий их рейтинг был зафиксирован на уровне 7,22%. При этом два раза за прошедший месяц именно вечерние новости становились самой популярной программой на канале.

 

В июле корреспонденты свою нелегкую работу продолжили, и на прошедшей неделе одними из самых популярных сюжетов, если судить по количеству просмотров среди интернет-аудитории, стали следующие репортажи: «Необычайно буйных проституток задержали в Актау», «В Актау судят семерых приятелей, которые сутки насиловали несовершеннолетнюю», «Малолетние девочки несколько дней провели рядом с трупами» (не в Актау, в Усть-Каменогорске).

 

«Жизнь почище любых кинофильмов», - только таким образом и остается зрителям комментировать эти новости. На форуме телеканала на минувшей неделе появилось весьма эмоциональное сообщение от «постоянного телезрителя», который искренне порадовался тому, что в новостях «пока еще» обходят стороной порнографические сцены, а вот криминальные новости с кровавыми подробностями уже начинают влиять и на «взрослую «психику». Ответа от представителей канала пока не последовало.

 

Признание постоянного телезрителя КТК, отнюдь, не голословно, ведь и калифорнийские ученые давно доказали, что негативные новости по телевидению в конце концов становятся причиной «коллективной психологической травмы». Однако ученые винят в этом совсем не телевизионщиков: по их мнению, аудиторию естественным образом больше привлекают новости, которые в народе зовутся «чернухой». А телеканалы не преминут использовать и эту человеческую слабость себе во благо.

 

Исследования масс-медиа продемонстрировали, что на одну хорошую новость в среднем приходится 17 плохих. Наложение этой статистики на один из новостных выпусков КТК за прошлую неделю убедительно показал, что ситуация на отечественном телевидении еще далека от полного коллапса.

 

Например, во вторник, 9 июля, в вечернем выпуске зрителям показали 17 сюжетов, четыре из которых можно было уверенно отнести к позитивным и жизнеутверждающим: их героями стали 10-миллионный пассажир метро, 200 мальчиков из Усть-Каменогорска, которые успешно прошли мусульманский обряд, глухие, которые теперь имеют возможность бесплатно пройти мусульманские курсы в Алматы, и казахстанские спортсмены-победители Универсиады-2013 в Казани.

 

Среди новостных выпусков на других телеканалах в ТОП 10 программ за неделю в июне два раза попали и новости «Первого канала «Евразия». Анализ пятничного выпуска новостей на прошлой неделе показал, что из 22 сюжетов с полной уверенностью к позитивным новостям можно отнести лишь три: они коснулись 9 детей-инвалидов, получивших сертификаты на лечение, медалистов Универсиады и новости о том, что водительские права отныне можно будет менять, не выходя из дома. Прогноз погоды и курсы валют в этот ряд по понятным причинам не включены, хотя, очевидно, что и в этом блоке для кого-то прозвучала долгожданная информация об ожидающемся дождике или о повышении курса доллара.

 

Однако, по мнению социологов, такая информация просто не способна произвести сильное впечатление на телезрителей. И в этом тоже нет нашей вины – все дело в природе. Эксперты настаивают на том, что всему виной сформировавшийся в среде охотников-собирателей человеческий мозг, который вследствие этого обращает внимание на любую опасность, тут же включая инстинкт самосохранения. А, значит, обвинять телевизионщиков в хладнокровии и жестокости тоже не стоит – им ведь тоже надо выживать.

 

В прошлом же году исследователи из Монреальского университета пришли к выводу о том, что негативные новости в большей степени влияют на женщин. Ведущий автор исследования (кстати, женского пола) причину этого явления видит, с одной стороны, в сострадательности слабого пола, а, с другой стороны, в склонности женщин к «излишним размышлениям». Трудно не предаваться «излишним размышлениям», когда по телевизору одна за другой идут новости о душевнобольном, которого по какой-то причине выпустили из больницы, или женщине, которая совершила суицид, «возможно, из-за кредита».

 

Недавнее социологическое исследование Института политических решений в очередной раз подтвердило, что около половины горожан регулярно уделяют время просмотру телевизионных новостей. При этом ровно половина опрошенных «не совсем» доверяет телевидению, потому что информацию тележурналисты представляют «ограниченную» и «выборочную».

 

Российские новостийные ленты еще в прошлом году были переполнены статьями с тревожным (для телевизионщиков) заголовком: «Доверие к телевидению упало до исторического минимума». Минимум, к слову, составил около 35%. В действительности старания российских телевизионщиков еще не так безнадежны – среди жителей казахстанских крупных городов телевидению доверяют лишь чуть больше 30%, и только четверть убеждена, что СМИ дают исчерпывающую информацию о происходящих в стране событиях.

 

Проверить последнее представляется вполне возможным хотя бы сопоставлением картины дня в вечернем выпуске новостей КТК и их главного конкурента – новостей «Первого канала «Евразия». Среда, 10 июля: на двух каналах совпадает всего одна (!) новость – об упрощении визового режима между Казахстаном и США.

 

Три темы также довольно близки – успехи наших спортсменов на Универсиаде, судебный процесс над Царнаевым и дело его казахстанских приятелей, и, наконец, авария ракеты-носителя «Протон-М». Относительно последней КТК сообщило, что «концентрация гептила в эпицентре катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» превышает предельно допустимую почти в восемь тысяч раз», «Евразия» лишь предположила, что причиной падения мог стать человеческий фактор – специалисты перепутали провода.

 

В результате зрители «Евразии» даже не представляют себе, что в Астане мужчина едва не застрелил своего пятилетнего соседа вместо кролика, а аудитория КТК так и не узнала, что внутренний валовый продукт Казахстана вырос на 5,1%. Так и живем.

Свежее из этой рубрики