Правоохранители решили побудить тюремное население к труду и раскрыть в каждом - талант. Специально для этого в стране разрабатывается сборник «100 дел для заключенных».
О профилактике преступлений, сокращении тюремного населения и трудоустройстве заключенных говорили сегодня на региональной конференции в Астане «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».
Как отметил в своем выступлении заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, за прошедшие 20 лет тюремный индекс Казахстана улучшен с третьей до 35-й позиции. То есть, выбранный страной тренд гуманизации уголовной политики достаточно устойчив. Асанов напомнил, что сегодня в парламенте находятся проекты нового уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодекса. Страна медленно, но верно идет к улучшению жизни заключенных.
«Есть специальная программа по модернизации уголовно-исполнительной системы. На ее реализацию выделено 140 миллионов долларов США. На эти деньги в ближайшие годы будут построены 3 новых колонии на 4500 мест с покамерным содержанием. Два месяца назад такую колонию на 900 мест мы открыли в городе Кызылорде, в этом году мы планируем открыть колонию с покамерным содержанием в Уральске на 1000 мест, - сказал Асанов. - То есть в этом направлении мы работаем по мере финансовых возможностей нашей страны».
Кроме того, по его словам совместно с международными экспертами реализован ряд серьезных инициатив. В первую очередь – начать тюремную реформу. То есть, использовали пробацию и электронные браслеты - 90% выработанных в рамках совместного проекта рекомендаций реализованы в новых проектах УИК и УК.
«Если по действующему УК пробация назначается судом только в отношении условно-осужденных, то теперь по-новому УИК и УК пробация будет применяться всем, кто осужден к наказанию, не связанным с лишением свободы, кто вышел на условно-досрочное освобождение, за лицами, находящимися под административным надзором», - напомнил он.
А на базе уголовно-исполнительных инспекций будут созданы службы пробации.
Второе направление – смещение акцента в сторону социально-правовой помощи и снижение тюремного населения.
«Только за два месяца 2014 года суды на 15% больше стали выпускать условно-досрочно. На 10% больше заменять не отбытую часть наказания более мягким видом наказания. За два месяца залог, как мера, пресечения применен в 15 раз больше, чем за весь прошлый год. Значит, существенно стало меньше лиц, кто арестован на период следствия до суда», - привел статистику прокурор.
Третья совместная инициатива - проект примирения в уголовном и гражданском процессах. Ежегодно, по информации Асанова суды рассматривают около одного миллиона дел. Однако «государство не может и не должно быть арбитром по всем спорам, возникающим в социуме, в том числе, по преступлениям небольшой и средней тяжести».
«Поэтому мы реализуем проект по модернизации института примирения в уголовном процессе. И если в 2012году органы уголовного преследования не доводя до суда прекратили 11 тысяч уголовных дел, то в 2013 году в три раза больше - более 34 тысяч», - сказал он.
При этом Асанов подчеркнул, что не все будет зависеть только от буквы закона, не менее важна и правоприменительная практика.
«Мы отчетливо понимаем, что если существуют плохие чиновники, то не помогут даже самые лучшие законы. Поэтому самое главное, что наши совместные инициативы меняют мышление и органов уголовного преследования, и субъектов правосудия в целом», - почеркнул он.
Останавливаться на этом генпрокуратура не собирается, и уже ближайшая инициатива, с которой они собираются выступить - подготовка сборника «100 дел для заключенных».
«У нас люди талантливы, но у нас нет грамотности относительно труда, - пояснил журналистам Асанов. - Поэтому нужно раскрыть талант каждого человека. Что касается нашего проекта он должен спровоцировать массовую инициативу снизу. Тоже самое будем делать и мы. Будем делать (пособие – V.) для заключенных как выращивать помидоры, как строить корабли и так далее. То есть у каждого есть свой талант, надо возбудить интерес, чтобы каждый мог самореализоваться», - заключил он.