• 4220
«В Казахстане безработицы нет»
Мир продолжает переживать глобальный кризис, сталкиваться с проблемами безработицы, и только в Казахстане уровень ее на допустимом уровне – 5,3 процента. И, по заверения министра труда и социальной защиты Серика Абденова, делается все, чтобы сократить ее до минимума. О проблемах трудоустройства в Европе и Казахстане говорили в предфорумный день спикеры на панельной дискуссии, затрагивающей этот – один из ключевых для экономики – фактор социального благополучия.

 

 

 

Тамара Копылова, Астана, Vласть

 

Мир продолжает переживать глобальный кризис, сталкиваться с проблемами безработицы, и  только в Казахстане уровень ее  на допустимом уровне – 5,3 процента. И, по заверения министра труда и социальной защиты Серика Абденова,  делается все, чтобы сократить ее до минимума. О проблемах трудоустройства в  Европе и Казахстане говорили в предфорумный день спикеры на панельной дискуссии, затрагивающей этот – один из ключевых для экономики – фактор социального благополучия.

 

 В марте этого года безработица в Еврозоне установила новый абсолютный рекорд и превысила 12 процентов. Согласно информации Международной организации труда, сегодня в мире насчитывается 75 миллионов человек, у которых нет возможности получить работу, и в ближайшие годы эта цифра достигнет 210 миллионов. Такие данные привела вчера на панельной сессии «Глобальная безработица: комплексные пути решения» в рамках  VI Астанинского экономического форума директор группы технической поддержки по вопросам достойного труда и бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Димитрина Димитрова.

 

Тем временем  казахстанское министерство труда  и социальной защиты продолжает рапортовать не только внутри страны, но  и за ее пределами, что в нашей стране эта проблема фактически решена. Реализовав стратегию региональной занятости и переподготовки кадров, правительство смогло снизить уровень безработицы с 6,6% в 2008 до 5,6  к концу 2010 года. В прошлом году этот показатель достиг 5,3 процентов.

 

Единственным пробелом, который портит всю статистику, остается самозанятое население. В Казахстане такой категории людей насчитывается 2,7 миллиона. Но этот вопрос, по словам Серика Абденова, должна решить новая программа занятости.

 

Еще одна проблема связана с трудоустройством молодежи. Однако поднял ее не министр, а председатель Федерации профсоюзов Казахстана -   Абельгазы Кусаинов. Но тут же добавил, что «для решения этой задачи в нашей стране разработаны и реализуются соответствующие инициативы по формированию национальной рамки квалификации, дуальному обучению, подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров».

 

- Реализация этих мер в ближайшие годы позволит сформировать в Казахстане высококвалифицированный, профессиональный и конкурентоспособный пласт молодых людей новой генерации, - уверен он. 

 

А вот иностранные специалисты, несмотря на то, что «снимают шляпу перед Казахстаном» за проделанную работу по снижению безработицы все же с опаской относятся к цифрам. Программы, реализующиеся в нашей стране, конечно хорошо, но не нужно забывать о том, что в мире продолжается кризис, и «опасность дальнейшего экономического спада во многих частях мира глобальной безработицы все-таки остается».

 

- Поэтому МОТ предлагает разработать ряд  мер, которые отходят от ортодоксальных и традиционных инструментов, которые существуют во многих странах мира. Мы предлагаем микс таких  методов стимулирования фискальной консолидации и экономического роста. Все это является ключевыми условиями для восстановления и решения проблем с безработицей по всему миру, - отметила Димитрова.

 

По ее словам, странам пора перестать полагаться на экспорт, пора задаться вопросом: «А куда мы будем экспортировать?» В первую очередь, считает представитель МОТ, сегодня необходимо задуматься об обеспечении внутреннего рынка необходимыми товарами своего производства. Ведь именно такая политика позволит создать новые рабочие места, и поможет бороться с безработицей. 

Свежее из этой рубрики