8461
24 апреля 2024
Дэвид Кэмерон, фото от посольства Великобритании в Казахстане

«Мы должны вывести отношения Великобритании и Центральной Азии на новый уровень»

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон о потенциале отношений его страны с государствами региона

«Мы должны вывести отношения Великобритании и Центральной Азии на новый уровень»

В 2013 году я стал первым британским премьер-министром, посетившим Центральную Азию. В Астане и Атырау я был поражён тем, как быстро эта молодая страна с древней культурой меняет свою экономику и место в мире. И я взял на себя обязательство укрепить наше партнёрство.

На этой неделе я стану первым британским министром иностранных дел, посетившим все пять стран Центральной Азии и Монголию. И одним из немногих министров стран Большой семерки, совершивших такое турне. Эти шесть стран, каждая со своим уникальным наследием, продолжают стремительно меняться. Это - гордые независимые государства, которые хотят, чтобы их суверенитет был защищен, а границы уважали. Я хочу выстроить еще более прочное сотрудничество с каждой из них, которое принесет благо всем нам.

Мы уже многого достигли благодаря сотрудничеству. Английский язык, право и образование лежат в основе таких успешных институтов, как Международный финансовый центр «Астана» и Международный Вестминстерский университет в Ташкенте. Компании Rio Tinto, Shell и BAE внесли свой вклад в крупнейшие проекты в регионе, создавая рабочие места и способствуя росту экономики. Мы помогаем доставлять гидроэлектроэнергию с гор Центральной Азии в Пакистан. В Улан-Баторе статуя "Битлз" отдает дань легендарной Ливерпульской четверке и напоминает о том, что именно здесь несколько десятилетий назад собиралась монгольская молодежь, для обсуждения сначала запрещенной западной поп-музыки, а затем – поворота к демократии.

В 1990-х годах, возможно, самым запоминающимся подарком из этого региона, попавшим в Великобританию, стал Максат, туркменский жеребец, любезно врученный нашему тогдашнему премьер-министру; Максат впоследствии стал скаковой и выставочной лошадью. Сегодня десятки тысяч людей со всего региона приезжают в Великобританию по нашей расширенной схеме для сезонных работников. Air Astana, Uzbekistan Airways и Turkmenistan Airlines несколько раз в неделю летают в Лондон. А спектакль «Монгол хан» недавно потряс зрителей в лондонском Вест-Энде.

Настало время идти дальше. Мы живем в спорном, конкурентном мире. Если вы хотите защищать и продвигать британские интересы, вам нужно выходить на арену и конкурировать. Такой мир сопряжен с особыми вызовами для стран этого региона. Обильные паводки в Казахстане и Монголии – резко контрастирующие с засухой в степи в последние годы – напоминают нам о растущей опасности изменения климата. А глобальные технологические и экономические изменения требуют обеспечить нашу молодежь навыками, которые позволят им процветать.

Никто из нас не может справиться с этими вызовами в одиночку. Как и Казахстан, Великобритания видит ценность в том, чтобы диверсифицировать свои международные связи в сегодняшнем неоднозначном и неопределенном мире.

Именно поэтому я совершаю этот визит, и втрое увеличиваю наши инвестиции в развитие. Я делаю это для того, чтобы вместе мы могли сделать наших граждан более защищенными и благополучными. Я вижу три приоритетных направления для вывода наших отношений на новый уровень.

Во-первых, мировой порядок. Всех нас объединяет вера в основные принципы Устава Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А также в суверенитет и территориальную целостность. Мы должны работать сообща, чтобы отстаивать эти принципы по всему миру. Если мы не будем этого делать, наши собственные суверенитет и территориальная целостность могут оказаться под угрозой.

Борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «черным входом» для обхода санкций – один из примеров того, как мы можем добиться большего сообща. Кроме того, мы должны укреплять наше растущее партнерство в сфере безопасности, углубляя наш диалог и расширяя программу обучения сил безопасности. Это поможет нам противостоять растущей угрозе со стороны ИГ-Хорасан, чей чудовищный недавний теракт в Москве Великобритания осудила самым решительным образом.

Во-вторых, для нас важны торговля и инвестиции. Британские компании сыграли большую роль в раскрытии потенциала нефти, газа и других полезных ископаемых в этом регионе. Теперь Великобритания может помочь в доступе к инвестициям и технологиям, в которых нуждаются более энергоэффективные экономики.

Во время своего визита я создам первый в Центральной Азии фонд прямых инвестиций/венчурного капитала для малых и средних предприятий, который будет инвестировать в компании с высоким потенциалом в регионе. Мы хотим поддержать центральноазиатские компании. Британские фирмы и эксперты могут сыграть важную роль в этом.

Возьмем, к примеру, Concrete Canvas, уэльсскую компанию, которая открывает в Бишкеке завод для обслуживания всего региона. Их технология «бетон в рулоне» позволяет производить более дешевый бетон, который легче укладывать, что позволяет быстрее завершить строительство и выделять меньше CO2. Появление такой технологии в регионе преобразует ремонт оросительных каналов и поможет сэкономить базовый, но жизненноважный ресурс – воду.

Или посмотрите на пример Международного финансового центра «Астана». Создание международного суда, работающего по принципу английского права с независимыми английскими судьями привлекло более тысячи компаний; этот суд успешно разрешил уже более двух тысяч споров всего за несколько лет. Открытость и верховенство закона привлекают инвестиции. Я рад, что другие страны региона тоже заинтересовались этой моделью.

И, наконец, образование. Мы удваиваем финансирование стипендий Chevening в Центральной Азии, чтобы больше людей смогли лично познакомиться с нашими университетами мирового класса. Но мы поддерживаем возможности и в самом регионе.

В настоящее время десять британских учебных заведений предлагают британские дипломы в Узбекистане. В Казахстане Университет Ковентри открывает новый кампус, а Университет Королевы в Белфасте запускает новую программу двойного диплома. Такие компании, как Pearson и Cambridge Education повышают стандарты преподавания английского языка, что чрезвычайно важно, например, в Монголии, где английский стал официальным вторым языком.

Наша цель — повысить качество образования для всех граждан, включая женщин и девочек. Это имеет решающее значение как для раскрытия их потенциала, так и для раскрытия центрально-азиатских обществ.

Я с нетерпением жду возможности обсудить все эти вопросы с президентом Касым-Жомартом Токаевым и министром иностранных дел Муратом Нуртлеу. Я очень рад посетить Казахстан, иметь возможность встретиться с его молодежью и познакомиться с инновационной архитектурой Астаны. Перед нами открываются огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими вместе.

Дэвид Кэмерон – Министр иностранных дел Великобритании.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.