Жанара Каримова, Vласть
Фото автора
Vласть продолжает серию интервью с героями из сферы технологий. Всем им меньше 25-ти лет - они ровесники независимости, их мысли, мечты и цели совсем не похожи на мысли тех, кому было по 25 лет, когда Казахстан стал независимым государством. Пять героев и их истории складываются в небольшой портрет молодого человека, который верит в будущее - свое, страны и технологий. Проект поддержан компанией Microsoft.
Жанибек Маршал вместе с командой таких же молодых специалистов разработал приложение, которым пользуются более миллиона человек. Он родился в Казахстане, а через 5 лет вместе с родителями переехал в Японию, где у него и появился интерес к технологиям.
Первые годы жизни Жанибек рос с бабушкой, разговаривал только по-казахски. В 1999 году родители решили переехать в Японию, город Саппоро, чтобы поступить на аспирантуру.
«Они вместе учились, окончили PhD и работали, - рассказывает Жанибек. - Мне было 5 лет, я пошел в японский садик, затем в общественную школу. Так я забыл казахский, а японский стал мне родным языком. Русский я знал не очень хорошо. Со всеми друзьями разговаривал по-японски, с родителями - частично по-русски, частично по-японски. С первого по шестой класс я учился в Японии. В 2006 году родители решили вернуться в Казахстан».
Поскольку Жанибек совсем слабо говорил по-русски, но владел японским и английским, его отправили учиться в Казахско-турецский лицей (ныне «Бiлiм-инновация лицейi» - V). Там он смог быстро выучить казахский язык, это было несложно, по словам парня, потому что все в школе говорили на нем.
До поступления в университет Жанибек не сильно увлекался программированием, но его очень интересовала робототехника. В Японии они с отцом часто собирали роботов, к которым писали программы для запуска.
«После окончания КТЛ много думал о будущем, пытался подать на гранты во многие университеты, пробовал и в Японию, но не получилось, - говорит парень. - Получил государственный грант и поступил в университет имени Сулеймана Демиреля по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение». На первом курсе было много тем, основ по программированию, но уже на втором курсе стало как-то скучно, поэтому я начал работать.
Начал с веб-разработки, потом заинтересовала тема мобильной разработки. Искал работу, нашел стартап Spring Fruit, приложение для знакомств по геолокациям. Первый опыт был очень интересный. Стартап – это нужная среда для программистов, чтобы понимать как с нуля поднимать сервис. Команда собралась небольшая, мы работали, но позже я ушел».
Жанибек также попробовал себя в компании, которая занималась разработкой игр на Unity. Но ему хотелось создавать более нативный продукт. Так он попал в iBEC Systems, где занимался разработкой мобильных приложений на Android, создал приложения MyKazpost, разрабатывал приложение Chocolife.me и другие. Однако настоящий опыт работы в команде сформировался у него в следующей компании.
Сидя в open space своего нынешнего работодателя, Жанибек продолжает рассказывать: «Колёса (kolesa.kz) набирали команду по мобильной разработке и весной 2015 года я начал тут работать. Мы подготовили новую версию приложения, над которой работали около шести месяцев. Это был очень интересный опыт, потому что все привыкли к старой версии приложения, а мы выкатили новую с material design. Колеса – это наш флагманский продукт и им пользуется каждый третий казахстанец. Потом мы перешли на разработку Маркета и вкладываем туда много сил. Если рассматривать по классификации, Колёса и Крыша занимают вертикальные сегменты, а Маркет - для всего остального».
Сильно отличается работа в стартапе от компании?
Да, у стартапов нет видения развития проекта в сторону получения прибыли. Сначала он нацелен на охват рынка, пользователей. А работа в компании все на коммерческой основе, они работают на заказах или развивают свои продукты. Есть сроки, контракты. В стартапах у основателя должно быть свое видение, куда нужно двигаться. А в коммерческой компании проще, нужно работать с клиентами, отвечать их потребностям.
Тут у вас много работы? Каждый день есть чем заняться?
Да, хоть у нас и три основных продукта. Несмотря на это в нашей команде из 5 человек на Android разработке не хватает сил. Поэтому приходится постоянно искать новых людей. Недавно мы запустили конференцию о мобильной разработке «Kolesa.Mobile 1.0». Мы хотим понять, какие люди есть на рынке и чем они занимаются, поделиться своим опытом, развивать рынок мобильной разработки. Задач стоит очень много. По моим ощущениям ребята знают, что происходит на рынке Android разработки, но никто этим не делится. Мало кто пишет об этом в Казахстане. Веб-разработка в стране уже более менее устоявшаяся, а мобильная еще не основательная.
В СДУ ты поступил сам и начал жить самостоятельно или вместе с родителями приехал?
Первое время жил у родственников, потом мама переехала в Алматы и теперь мы вместе. Но поступал, документы сдавал сам, искал гранты. Самостоятельность началась, когда вышел на работу. Когда учился на втором курсе понял, что опыт работы на профессиональном рынке здесь не получу, поэтому надо начинать работать. Это правильный шаг для программиста. В университетах даются более широкие знания, а чтобы развиваться, как специалист одного направления нужно начинать работать. После окончания университета многие не знают, куда именно идти, потому что никогда не работали, начинают только набирать опыт. А если начать во время учебы, то уже есть четкое понимание происходящего на рынке и какие специалисты нужны. Так получается продуктивнее.
Почему именно Android разработка, а не IOS?
Для IOS нужен был компьютер MAC и сертификат. Чтобы стать IOS разработчиком необходимо получить сертификат за 100 долларов. Мне не хотелось столько тратить. На Android проще, есть компьютер и ты на нем может разрабатывать, нет необходимости дополнительных трат. Ну и в Казахстане очень много пользователей Android.
А твое поколение, однокурсники, многие начали работать для самостоятельного получения знаний?
Около 10 процентов людей на моем курсе во время учебы начали работать, кто-то в банковской сфере, кто-то тоже в мобильной разработке. У нас 17 человек было в группе, из них 5-6начали работать во время учебы, а после стали востребованными специалистами.
Ты получаешь удовольствие от работы?
Нет смысла заниматься тем, что не нравится. Я сам пришел к разработке мобильной, мне нравится создавать приложения, которые востребованы или те, которыми только начинают пользоваться, и не удаляют. А тут есть куда расти, мы активно создаем цели для развития продукта. И эти цели удовлетворяют мои потребности как специалиста. Я вижу, что тут можно дальше развиваться. Каждый продукт уникален.
А на западный или российский рынок ты не пытался уйти?
Было желание, но именно в Японию, потому что я вырос там. Хотелось вернуться и получит опыт. Но в процессе начал понимать, что в Японии специфичный рынок и иностранцам там тяжело работать, только если в международной компании. А если выбирать международные компании, то лучше Долина (Silicon Valley - V). Потом начал осознавать, что в каждой стране есть свои проблемы и уникальность. Как программист я не рассматриваю возможности уехать, кроме Долины. Это то место, где происходит развитие, остальное не интересно. Казахстан меня устраивает, Алматы хороший город.
А мышление твое поменялось? Менталитет сложился как японский или казахский?
Сложный вопрос. Иногда мне говорят, что я не похож на казаха, общаюсь не так. Когда учился в КТЛ, все понимали, что я плохо знаю русский и даже не знаю казахский. Уже тогда было ясно, что я отличаюсь. Смешанный вышел менталитет, но это полезно. Если сравнивать менталитет народов Японии и Казахстана, можно найти общие вещи, а что-то можно исправить и самому понять как лучше себя вести.
Японский ты еще помнишь?
Да, общаюсь с друзьями с Японии, в Twitter пишу. Начал изучать китайский, знание иероглифов помогает. Полезно изучать языки, особенно китайский. Когда был в Актау, там очень много китайских компаний. Японский не так востребован в Казахстане, но когда японцы приезжают, я с ними свободно общаюсь, экскурсии устраиваю.
Ты чувствуешь собственный рост, как специалиста?
Как специалист по Android, вижу что мобильный рынок развивается и нужно следить за этим, успевать. Чувствую, что еще можно изучать. Каждый год компания отправляет кого-нибудь на IT-конференцию. В этом году я посетил украинскую конференцию GDG (Google Developer Groups) Lviv. В Украине в отличие от Казахстана очень много айтишников, активно развивается IT-рынок. Был интересный обмен опыта. У нас недавно тоже проходила GDG Алматы.
За короткое время Жанибек создал несколько топовых приложений Казахстана, но, несмотря на это, во время интервью он скромен и даже, кажется смущается, путая слова. Возможно, ему все еще проще разговаривать по-японски. Страна восходящего солнца не только в какой-то степени определила его судьбу, но и привила любовь к горам и лыжам. Теперь, чтобы проветрить голову и отдохнуть от городского шума, он часто отправляется в горы Заилийского Алатау.