В начале 2015 года Евразийская экономическая комиссия подвела итоги своей деятельности с 2012 по 2015 годы. Vласть внимательно ознакомилась с документом и узнала, что ЕАЭС производит 11% мирового объема картофеля, ввел защитные меры в отношении карамели из других стран мира, собирается выпускать монеты из драгоценных металлов и законодательно стимулировать краудфандинг.
1. Страны-члены Евразийского экономического союза занимают первое место в мире не только по добыче нефти, но и по производству ряда других продуктов: объединение производит 34,3% всего мирового объема калийных удобрений, 25% подсолнечника и 18% сахарной свеклы. ЕАЭС находится на втором месте в мире по добыче газа (17,3% мировой добычи), по протяженности железных дорог (7,9% мировой протяженности) и по производству молока (7% мирового производства). Кроме этого, на союз приходится 4,6% мирового производства чугуна, 9,6% зерна, 11% картофеля, что ставит его на третье место в соответствующих международных рейтингах.
2. Спустя 5 лет активного развития экономической интеграции между ее участниками все еще остается 8 неурегулированных вопросов в таможенной сфере. Три из них сейчас находятся «в процессе устранения», четыре «дополнительно прорабатываются», утверждают в Евразийской экономической комиссии. При этом самым принципиальным вопросом является отмена так называемого принципа «резидентства», которая требует политической воли на самом высшем уровне. Этот принцип обусловливает то, что субъекты хозяйствования могут подавать таможенную декларацию при экспорте или импорте товара только в той стране, резидентами которой являются. Его отмена позволит совершать таможенные операции в любой стране союза.
3. На середину 2015 года наибольшее число ограничительных мер против товаров стран ЕАЭС зафиксировано со стороны стран Европейского союза и Украины. Отметим, что Украина стала первой (и пока единственной) страной, в отношении которой ЕЭК в 2014 году начала компенсационное расследование (предмет - импорт ферросиликомарганца). Всего с 2012 по 2015 годы Евразийская экономическая комиссия провела 17 расследований, по результатам которых введено 4 специальных защитных и 10 антидемпинговых мер. На территории союза специальные защитные меры приняты в отношении импорта зерноуборочных комбайнов, фарфоровой посуды, труб из коррозионностойкой стали и карамели из всех стран мира.
4. Официальными символами ЕАЭС являются флаг и эмблема. Белый цвет полотнища флага и изображения карты государств-членов отражает мирный характер деятельности объединения. Синий цвет на эмблеме символизирует Европу, золотой цвет - Азию, а круг отражает общность интересов этих двух частей света. Эмблема в целом представляет собой символ стремления к экономическому сотрудничеству. В ближайших планах у комиссии синхронный выпуск памятных монет из драгоценных металлов, посвященных годовщине союза. Представителями Евразийской экономической комиссии ежегодно проводится не менее 100 презентаций современного состояния и основных перспектив развития евразийского интеграционного проекта за рубежом.
5. С 2012 года вопросы антимонопольного регулирования на территории объединения отнесены на наднациональный уровень. Благодаря работе ЕЭК в Беларуси для более чем 20 социально значимых товаров отменили государственное ценовое регулирование. Решением комиссии отменены также 17 распоряжений правительства России, вводивших ограничения по доступу предприятий других государств-членов союза к государственным закупкам. К числу социально значимых рынков в ЕАЭС отнесен рынок услуг роуминга, поэтому в рамках комиссии сформированы принципы справедливого роуминга. Их «жертвами» с 2010 года стали «Вымпелком», МТС, «Мегафон», ТОО «Кар-Тел», АО «Кселл» и др.
6. В настоящее время ЕЭК разрабатывает договор о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов в пределах границ объединения. Основным принципом законопроекта является норма, согласно которой пенсионное обеспечение трудящихся должно осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Пока же граждане стран ЕАЭС, отправляясь на работу в любую другую страну объединения, имеют право на полный объем социальных гарантий и на получение бесплатной скорой медицинской помощи. Кроме этого, трудовые мигранты могут на равных правах участвовать в работе профессиональных союзов страны трудоустройства.
7. Армения, став членов ЕАЭС, уже предложила к обсуждению несколько новых интеграционных инициатив. Первая связана с созданием единого рынка рискового финансирования. Идея заключается в создании единых правил в сфере регулирования венчурного капитала, а также в формировании нормативного поля для более интенсивного развития новых финансовых инструментов, в том числе инструментов краудфандинга. Вторая инициатива связана с продвижением идеи единого цифрового пространства ЕАЭС. В Армении уверены, что это путь к «конкурентному, модернизированному» союзу, и полагают, что, имея накопленный потенциал в сфере ИКТ, страна сможет занять одну из лидирующих позиций в этом сегменте.
8. С 1 февраля 2016 года к работе приступил второй состав коллегии Евразийской экономической комиссии. С этого года каждое государство союза вместо трех министров ЕЭК представлено в этом руководящем органе двумя. Таким образом, численность коллегии теперь составляет 10 человек вместо 15 ранее. Представители Казахстана - Тимур Сулейменов и Нурлан Алдабергенов - занимают должности министра по экономике и финансовой политике и министра по конкуренции и антимонопольному регулированию соответственно.
Кроме этого, в ЕЭК введена новая должность – министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Этот пост заняла представитель Армении. Председателем коллегии на ближайшие 4 года вместо Виктора Христенко стал Тигран Саркисян. С 2008 по 2014 годы он занимал кресло премьер-министра Армении, в последние годы был чрезвычайным и полномочным послом Армении в США.
Фото с официального сайта Евразийской экономической комиссии