Чему учит опыт революций прошлого и начала этого века
  • 12937
«Варварский способ прогресса»
Фото AP

Асан Кайгы, историк, специально для Vласти

Французский историк и политик Жан Жорес когда-то сказал, что «Революция – это варварский способ прогресса». В этой короткой фразе емко отображена вся суть революций.

В 2017 году исполняется 100 лет одной из самых известных революций - Российской революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась гражданской войной на осколках Российской империи. В советское время революции приветствовались, в постсоветское время восприятие революции не такое однозначное. Многие люди боятся революций, опасаясь «варварства», другие ее желают, требуя «прогресса». Но сама природа революции мало кому известна.

Один из теоретиков-исследователей революций Джек Голдстоун выделял следующие элементы любого государственного устройства – триаду: Правитель-Элита-Народ. В такой системе классическая революция начиналась, если происходило «перепроизводство населения». Примером может служить Российская революция 1917 года. В 1859 году население империи составило 69 миллионов человек, в 1897 году – 129 миллионов, а в 1914 году население выросло до 166-175 миллионов человек, за 65 лет в стране прирост составил 97-106 миллионов человек, то есть население империи росло примерно на 1,5 миллиона человек в год на протяжении 65 лет. Здесь мы видим, что демографически Российская империя испытывала кризис «перепроизводства населения». Другой пример – современный Египет. В 1939 году в Египте проживало 16,5 миллионов человек, в 1990 году – 51,9 миллионов человек, в 2011 году (год революции в Египте) – 80,5 миллионов человек, а в 2016 году – 92 миллиона человек. Революции здесь случаются из-за большого количества социальных и экономических проблем, которые могут сойтись в одно время. Классические революции с «перепроизводством населения» также можно назвать революциями «голодных». В этих странах обычно низкий уровень качества жизни, большой прирост населения и слабый уровень образования в среднем по стране. Современный пример революции «голодных» - Египетская революция 2011 года.

Но с 1917 года много что изменилось и появился «новый тип революций», который принято называть бархатными. В этих революциях все по-другому. В этих государствах нет демократии, но есть средний или высокий уровень жизни, слабый прирост населения (на уровне самовоспроизводства или чуть выше), средний или высокий уровень образования. В общем такие революции можно назвать революциями «сытых» и жертв таких революций не очень много, по сравнению с революциями «голодных». Типичная революция сытых - это недавняя Тунисская революция 2011 года.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики