Третья сессия пятого созыва парламента, которая началась 1 сентября и завершилась 30 июня, окончилась принятием 104 законов из первоначальных 154 законопроектов. Vласть проанализировала нововведения этой сессии, выделив наиболее важные из них.
Закон о профессиональных союзах
Этот закон был внесен на рассмотрение в мажилис парламента 30 сентября прошлого года, а вступил в силу после 27 июня 2014 года, после подписания президентом. Его основное изменение заключается в том, что профсоюзы будут интегрироваться друг с другом на разных уровнях — на уровне предприятий, регионов, отраслей и республики. По задумке авторов, этот закон позволит улучшить коммуникации профсоюзов с госорганами и работодателями, чтобы избежать крупных социально-трудовых конфликтов, а также повысить авторитет в глазах своих членов.
При этом каждый профсоюз сохранит автономность. То есть, в своей деятельности они будут неподконтрольны и неподотчетны госорганам всех уровней, политическим партиям и работодателям. Они также автономны в разработке и утверждении уставов, структур, в образовании профсоюзных органов, профсоюзных СМИ, в организации своей деятельности, в проведении собраний, конференций, съездов и других мероприятий, не запрещенных действующими законодательными актами.
Закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
За эту сессию депутаты парламента приняли комплексный «антиалкогольный» закон, который, по их мнению, поможет снизить потребление крепкого алкоголя гражданами. На рассмотрение в мажилис он был направлен в конце апреля, а в силу вступит 13 июля.
С его вступлением граждане не смогут приобретать крепкую алкогольную продукцию с 21.00 до 12.00, в отношении казахстанцев усилится ответственность за нарушение времени продаж алкогольной продукции и за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года.
Кроме того, закон запрещает скрытую рекламу спиртного, в частности рекламу безалкогольного пива тех брендов, которые в своем портфеле имеют алкогольную продукцию. А также расширяет перечень мест, запрещающих продажу спиртных напитков. Теперь граждане не смогут приобретать алкоголь в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций.
Закон о размещении рекламы лекарственных средств
16 мая мажилис утвердил запрет на рекламу лекарственных средств, медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники во всех СМИ, кроме специализированных изданий. Он должен вступить в силу через полгода со дня утверждения.
По словам авторов закона, такая норма стала необходима после получения результатов исследования Лекарственного информационно-аналитического центра за 2013 год. Исследование показало, что почти каждый второй гражданин Казахстана принимает препараты самостоятельно, без назначения врача, руководствуясь рекламой на ТВ и в печатных изданиях. Этим законом депутаты снизить уровень устранить самолечения и увеличить количество обращений в медицинские учреждения.
Изменения и дополнения в уголовный кодекс об уголовной ответственности за распространение слухов
После февральских слухов о банкротстве ряда крупных казахстанских банков, парламент выступил с предложением ввести уголовную ответственность о распространении заведомо ложной информации, создающую опасность и вред для общественного порядка и прав граждан. Закон, несмотря на шквал критики со стороны общественных деятелей и СМИ, вступил в силу 6 мая.
За нарушение этого закона казахстанцы понесут штраф до МРП или ограничение/лишение свободы до одного года. Если преступление совершено по сговору группы лиц с использованием служебного положения, средств массовой информации или социальных сетей, штраф составляет до пяти тысяч МРП или ограничение/лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом, мнения экспертов, озвученные в СМИ, не классифицируются как слухи.
В случае серьезных последствий от распространения слухов, штраф предусматривает до семи тысяч МРП либо ограничение или лишение свободы на срок от трех до семи лет. В случае, если преступление совершено в условиях ЧП, боевой или военной обстановке, а также при проведении публичных мероприятий, срок лишения свободы составляет от пяти до десяти лет.
Законы о запрете на анонимные банковские счета и въезд в Казахстан иностранцев, подозреваемых в терроризме
После того, как 10 июня президент подписал предложенные парламентом в середине мая поправки в закон о финансировании терроризма, казахстанцы лишились возможности открывать анонимные банковские счета или счета на вымышленные имена, создавать «банки-ширмы» и устанавливать с ними корреспондентские отношения. Также государство будет отслеживать все крупные денежные потоки, выявлять денежные средства за границей и капитал в оффшорных зонах.
Наказание за нарушение по разным статьям этого закона предусматривает штраф от ста до двух тысяч МРП, или ограничение/лишение свободы от одного до трех лет со штрафом до ста МРП или лишением права занимать определенную должность или заниматься деятельностью на 1-5 лет с конфискацией имущества.
Другие поправки, одобренные мажилисом 4 июня, позволяют признавать организации экстремистскими или террористическими независимо от территории их деятельности, ограничивают въезд иностранцев, подозреваемых в терроризме, и разрешают конфискацию и присвоение в доход государства имущества организаций, признанных экстремистскими или террористическими.
Закон об амнистии капитала
Принятый парламентом 19 июня и подписанный президентом 30 июня закон об амнистии капитала регулирует легализацию казахстанцами, оралманами и лицам, имеющими вид на жительство, имущество, в том числе денежные средства, выведенные из легального экономического оборота, перед началом всеобщей декларации в 2018 году. Легализация начнется и продлится с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Согласно процедуре легализации, деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее гражданин должен определиться с выбором инструмента легализации. Держать деньги на счетах можно в течение 5 лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.
Закон освобождает от ответственности граждан за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами Республики Казахстан. Однако не ограждает тех, в отношении кого суд вынес обвинения в совершении преступлений или административные взыскания до начала периода легализации.
Закон о запрете использования травматического оружия
После длительной общественной дискуссии об изъятии травматического оружия у граждан казахстана, закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» с правкой об изъятии все же был принят. Сначала парламентом — 2 апреля 2014 года, потом президентом — 23 апреля.
С 1 января 2015 года до 1 января 2016 года, гражданам необходимо будет добровольно сдать в полицию имеющееся травматическое оружие за материальное вознаграждение. Однако до 1 января 2016 года закон прямо не запрещает носить и использовать этот вид оружия лицам, имеющим на него разрешение. Однако с наступлением этого времени, уголовная ответственность вступит в силу и для них. Впрочем, закон не ограничивает приобретение и использование травматики в качестве служебного оружия частными охранными организациями и другими субъектами, которым законодательно предоставлено это право.
Закон, предусматривающий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид
14 января Нурсултан Назарбаев подписал закон об уголовной ответственности за создание и рекламирование финансовых пирамид, принятый парламентом в середине 2013 года. Понятие финансовой пирамиды закон определяет как неправомерное привлечение денежных средств или иного имущества физлиц и юрлиц, которые не направляются на занятие конкретной деятельностью, но обещают выплату материальной выгоды за счет привлечения либо перераспределения новых активов от других лиц.
Казахстанцы, создающие финансовые пирамиды, понесут наказание в виде лишения свободы до 7 лет с конфискацией имущества. Более серьезное наказание, до 12 лет лишения свободы, определено за совершение подобных преступлений с использованием интернет-ресурсов и коммуникационных систем.
Закон о повышении налогов на автомобили, жилье и акцизов на алкоголь и сигареты
После одобрения парламентом 21 ноября, президент подписал закон немногим позже — 5 декабря 2013 года. Согласно нему, с 1 января повысились налоги на собранные в Казахстане и импортированные автомобили с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см. Налог на объем от 3 до 3,2 литров составил 64 820 тенге, с 3,2 до 3,5 литров — 85 192 тенге, с 3,4 до 4 литров — 122 232 тенге, с 4 до 5 литров — до 240 760 тенге, свыше 5 литров — до 370 400 тенге.
Кроме того, законодательные поправки предусматривают и рост налогов на жилье стоимостью от 150 млн. тенге. В Алматы и Астане они вырастут с 30 тыс. тенге до 60 тыс. за 1 кв. м., а в областных центрах с 18 тыс. тенге до 36 тыс. за 1 кв. м. Помимо этого, для земли, которая используется не по целевому назначению, налоговые ставки повысились в 10 раз.
Кроме того, с 3 февраля для казахстанцев начала увеличиваться цена розничной реализации крепких спиртных продуктов и сигарет. Первые изменения произошли уже в этом году. Ставка акциза на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин и пива) поднялась с 500 тенге за литр 100% спирта до 1000 тенге, на коньяк, бренди со 170 тенге за литр 100% спирта до 250 тенге, на сигареты с фильтром с 1550 тенге за 1000 штук до 3000 тенге.
Закон о мигрантах
Принятый парламентом и президентом еще в конце 2013 года закон о мигрантах вступил в силу 1 января. Он разрешил физическим лицам нанимать 5 мигрантов для оказания различных видов работ или услуг. Кроме того, в декабре 2013 года для них был установлен упрощенный порядок выдачи разрешений на трудовую деятельность. Единственное условие для казахстанцев при найме мигрантов — внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу, годовой платеж по которому составляет 44 448 тенге.
Действие закона распространяется на граждан стран, с которыми у Казахстана заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ, в том числе Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, кроме Туркменистана.