Под знаком трансформации

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Госфонд "Самрук-Казына" ждет глобальная модернизация. В Астане прошел Форум трансформации, на котором представили программу трансформации АО "Самрук-Казына". Презентацию программы и собственно форум решено было проводить не в здании фонда (хотя и площади вроде бы позволяют, да и место весьма привлекательное - "Изумрудный квартал"), а в новой библиотеке Назарбаев-центра. Видимо, экономия на статусных мероприятиях в планы по трансформации не входит.


Готовились к Форуму задолго и масштабно. В зале установили специальные баннеры с логотипами Фонда, на мониторах демонстрировали слайды с ключевыми тезисами. В пресс-центре было не протолкнуться - пригласили не только казахстанских репортеров, но и российских, и даже вести форум пригласили ведущую с российского телеканала "Россия 24".

О запуске программы трансформации Фонда сообщал и специальный видеоролик, в котором кадры с изображением президента сменяли самолеты, новые здания, построенные в административном центре Астаны и многое другое. На мониторах красиво появлялись и исчезали буквы "программа трансформации".

Форум открыл президент Нурсултан Назарбаев. Он напомнил о сложных кризисных временах, о задачах, которые были возложены на фонд, и подчеркнул: "Настало время вернуть фонд для того дела, для которого он создавался".

Первое слово предоставили главе фонда Умирзаку Шукееву, который, похоже, решил подойти к своему выступлению особо творчески. Например, предложил всем задаться четырьмя вопросами: зачем нужна Программа трансформации, почему именно сейчас мы запускаем эту Программу, что конкретно имеется в виду под трансформацией, как мы собираемся реализовывать ее на практике. Эти же вопросы тотчас высветились на четырех мониторах.

Рассуждая о поставленных вопросах и подбирая ответы, Шукеев то и дело делал ссылки на поставленные президентом задачи, в частности, на "новый стратегический курс вхождения страны в 30-ку самых развитых государств мира". "Все мы понимаем, что для реализации этой задачи, в первую очередь, необходим серьезный прорыв в эффективности работы частных и государственных компании, резкое повышение производительности труда и отдачи на капитал", - рассуждал он.

"Фонд «Самрук-Казына является владельцем крупнейших стратегических активов государства в различных отраслях экономики - от нефти и газа, атомной энергетики и горнорудной отрасли до транспорта, коммуникаций и почты. Общая стоимость этих активов составляет свыше 16 трлн.тенге, - продолжил Шукеев. - Мы являемся работодателем для более чем 350 тысяч человек. Около четверти всех инвестиций в стране осуществляются именно группой Фонда. Очевидно, что без модернизации «Самрук-Казыны» невозможна модернизация экономики страны в целом".

Он признался и что, "несмотря на неплохие в целом показатели по операционной эффективности, нашим самым слабым звеном является низкая эффективность использования капитала". Преодолеть эту проблему можно только посредством "глубокой и всеобъемлющей трансформации по примеру таких компаний, как «Темасек», «Казынах», «Мубадала», «General Electric», Сбербанк и др".

По словам Шукеева, "Самрук-Казына" готов к трансформации целиком и полностью. Результатом же должно стать скорейшее достижение положительной экономической прибыли уже в 2020 году. "Это позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП в размере 2 трлн. тенге (11 млрд.долл.). Предстоит пересмотр всей системы ключевых показателей деятельности, всех инвестиционных и операционных стратегий дочерних компаний". Для достижения этой цели в Фонде проведут тотальную ревизию активов, и определят оптимальную структуру портфеля: путем реструктуризации, приватизации, слияний и поглощений избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, в отраслях химической, туристической и зеленой индустрии.

"Важным шагом здесь является де-бюрократизация управления через упрощение структуры владения, IPO и резкого сокращения количества АО в портфельных компаниях, - подчеркнул Шукеев. - В целом в рамках Программы мы ставим задачу в ближайшие три года сократить количество компаний Фонда в два раза - с 600 до 300, количество уровней иерархии управления с 9 до 4. Для всех дочерних компаний будут установлены: нижний предел внутренней нормы прибыли (IRR), обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное условие трансферта новых технологий". Особое внимание при этом будет уделено людям: "Все инициативы имеют мало шансов на успех без изменения образа мышления и поведения на всех уровнях, начиная с топ-менеджеров, и заканчивая рядовыми работниками. Мы должны разъяснить каждому работнику, что нашей новой мантрой становится создание стоимости через постоянное совершенствование самого себя".

Вслед за главой Фонда слово взяли зарубежные эксперты. Все они были едины в том, что трансформация - это единственно верный путь, и предостерегали от ошибок. Например, известный экономист Нуриэль Рубини уверенно заявил, что "есть весь потенциал для большого успеха, у вас есть потенциал для успеха в государственных услугах для общества, диверсификации экономики". По его мнению, если двигаться в этом направлении, Казахстану удастся избежать "ловушки средних доходов". "Я даже пророчу, если все будет происходить именно в таком ключе, то будет хорошее развитие и действительно достижение всех целей, которые назначены на этот период", - сказал он.

Завершил форум Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что именно от успешности трансформации фонда зависит и экономическое будущее страны, и призвал не бояться двигаться вперед, "замахиваясь" на очень большие цели.

"Нам надо создавать мировые имена. Нам надо на это замахиваться, не надо бояться. Мы же создали государство из ничего, из руин, частично разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан. Никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев, - напомнил он. - Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан, и мы не на последнем месте находимся. Мы изменили страну, построили столицу, изменили экономику. Мы и эту задачу должны решить".

Одна из главных задач трансформации - это увеличение совокупных активов Фонда в два раза за счет создания новой стоимости компаний. "Раз мы в сжатые сроки смогли создать страну - мы можем такую задачу ставить, у нас есть возможности и ресурсы. При этом рост должен достигаться за счет создания новой стоимости портфельных компаний. Этого можно достичь путем повышения производительности, инвестирования в высокоээфективные прибыльные проекты", - подчеркнул Назарбаев.

Казахстанские компании, по мнению президента, вполне могут войти в Fortune Global 500. Как минимум, три компании Фонда могут претендовать на присутствие в этом списке. По оценке Назарбаева, это три лидирующие по объему выручки компании - "Эйр Астана", "КазМунайГаз" и "Казахстан темир жолы". Он даже напомнил, каковы критерии - размер выручки и прозрачность финансовой отчетности. И если с выручкой проблем нет, со вторым критерием, по оценке Назарбаева, "есть проблемы". "Надо поработать", - подытожил он.

Еще одна приоритетная задача - это повышение производительности труда и привлечение перспективных молодых специалистов. Назарбаев заметил, что в Казахстане действуют иные принципы привлечения кадров: "Достаточно позвонить, достаточно быть знакомым, и можно устроить человека и он там сидит просто. Вот это самая главная задача, и, господин Шукеев, справишься с этой задачей - будешь работать. Не будешь - не будешь работать", - сказал он, обратившись к Умирзаку Шукееву. И подчеркнул: "Руководить молодыми, подготовленными и во главе его быть неподговленным - не можешь достичь успеха. Все что тебе надо - мы тебе дадим. Сделай! Не сделаешь - не будешь". Шукеев в ответ с готовностью кивнул.

На таких оптимистичных нотах форум завершился. Участники форума продолжили дискуссии о трансформации уже в формате круглых столов. Но первое же заседание началось с опозданием - ждали Умирзака Шукеева, который, как говорили в кулуарах, "задержался у президента".

Свежее из этой рубрики