• 7489
Придет ли в Киргизию центральноазиатская осень?

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Деструктивные силы грозят Центральной Азии и Киргизии новыми вызовами и рисками.  Политический штиль  может смениться 9-бальным ураганом - пограничными конфликтами и межэтнические столкновениями, предупреждают эксперты из Киргизии.


С начала года произошло не менее пяти столкновений на киргизско-таджикской границе. В череде конфликтов есть не только пострадавшие, но и погибшие, так же стоит обратить внимание на то, что столкновения носили не просто бытовой характер, в них участвовали и военные с обеих сторон, а в ход пошло оружие.

Осень-2014 в Киргизии событийно будет разворачиваться в атмосфере подготовки к предстоящим парламентским выборам 2015-го года. К началу выборной гонки партии, имеющие фракции в парламенте, подходят со значительным грузом взаимных обвинений и угроз, а также с большим количеством компрометирующих фактов. Скандалы о мародерстве в 2010 году, контрабандные поставки ГСМ в Таджикистан, судебные тяжбы ряда депутатов - очевидно, материала для контр-пиара политическим оппонентам будет не занимать. Эксперты не исключают и спекуляций политиками на щепетильных вопросах, например, жупелом может стать языковой вопрос. В Киргизии государственным языком является - киргизский, но в тоже время русский является официальным языком, однако некоторые общественные организации и ряд политиков требуют сотрудников госорганов, не владеющих киргизским языком, уволить, несмотря на конституцию.

"Сирийские возвращенцы" - так же острая тема для Киргизии. Сотрудники 10 управления МВД Киргизии выявили на юге женскую экстремистскую ячейку. Специалистами отмечается рост радикальных настроений в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участились случаи выезда в Сирию местных жителей, откликнувшихся на виртуальные призывы вербовщиков. По неофициальным данным на сегодняшний день в сирийском конфликте на стороне террористов воюет от 170 до 300 граждан Киргизии, сообщают киргизские СМИ.

Эксперты отмечают рост внешних проявлений экстремистских течений и на севере страны.

"Беспокоит обстановка в стране: в Бишкеке все чаще появляются люди ваххабитской внешности. Увеличивается количество мечетей, в которых непонятно что пропагандируется. Увеличивается количество людей, посещающих эти заведения. Погранвойскам остается ловить криминал и террористов, остальные уже у нас в стране" – говорит политолог Бакыт Бакетаев.

Другой политолог Токтогул Какчекеев обращает внимание на информационную составляющую.

"Игра с религией – это не хорошо. Мы говорим о светском государстве, а спикер – о молельных комнатах в парламенте для мужчин и женщин отдельно. О чем дальше можно говорить?"

Что касается внутриполитической ситуации Токтогул Какчекеев считает, что одна из главных угроз - это реваншисты, или приверженцы экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который был свергнут в результате массовых протестов 7 апреля 2010 года.

"Сегодняшняя власть работает, но остатки той власти – они как тромб. Могут оторваться в любой момент ", - отмечает Какчекеев.

Между тем эксперты видят спасение в углубление сотрудничества в рамках ОДКБ.

"Какчекеев как-то говорил о создании комитета ОДКБ для разрешения конфликтов внутри страны и в этом есть здоровое зерно. Внутренние конфликты могут получить зеленые инъекции и перерасти в столкновения. Сама цель ОДКБ – защита стран от внешней агрессии. В этом смысле доллары – и есть эта агрессия. И против этого финансирования надо создавать комитеты. Практически у всех стран кроме КР разрешены вопросы границы.

Делая выводы и обобщая, среди экспертного сообщества можно выделить тревогу по одному главному поводу - внешнее влияние, будь то "зеленые инъекции" в местные деструктивные силы или же получившие боевой опыт террористы и экстремисты из Сирии или Афганистана, которые, кстати, могут быть задействованы и в приграничных конфликтах.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики