• 4011
«Сердце Азии»: афганская аритмия
В конце прошедшей недели Алматы на несколько часов снова стал центром международной жизни, объединив за одним столом более 50 делегаций из разных стран мира, выражающих готовность расширять свое сотрудничество с Афганистаном – «сердцем Азии». Стамбульский процесс, оформившийся в 2011 году, нашел свое продолжение в третьей министерской конференции, делегаты которой хоть и говорили об одном, но в этот раз совершенно по-разному.

 

 

 

Маргарита Бочарова,  Vласть

 

В конце прошедшей недели Алматы на несколько часов снова стал центром международной жизни, объединив за одним столом более 50 делегаций из разных стран мира, выражающих готовность расширять свое сотрудничество с Афганистаном – «сердцем Азии». Стамбульский процесс, оформившийся в 2011 году, нашел свое продолжение в третьей министерской конференции, делегаты которой хоть и говорили об одном, но в этот раз совершенно по-разному.

 

Нурсултан Назарбаев, открывая министерскую конференцию в Алматы, ожидаемо не обошел стороной факт грядущего в 2014 году вывода контингента Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Однако это обстоятельство, по его убеждению, не должно рассматриваться как «признак ослабления внимания мира к Афганистану». Он напомнил, что как раз в 2014 году в стране пройдут выборы президента, которые в данном контексте имеют «чрезвычайную важность».

 

Смещаясь в сторону ближайшего будущего, глава государства отметил, что свою несомненную актуальность сохраняет идея создания в Алматы международного центра ООН. «Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране (Афганистану – V) через региональные и субрегиональные представительства ООН и других международных и региональных организаций»,  - подчеркнул Назарбаев.

 

Еще на январской встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане, президент отмечал, что работа по формированию в Алматы центра региональной многосторонней дипломатии уже ведется. «В нем функционируют 16 представительств организаций и программ, фондов и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций с региональным и субрегиональным статусом», - заявил на встрече Назарбаев.

 

К слову, под эгидой ООН в Алматы уже действует Центрально-Азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о чем также не преминул напомнить глава государства на международной конференции.

 

Дабы подчеркнуть остальные достоинства Алматы на трибуну поднялся аким южной столицы Ахметжан Есимов. Выступление градоначальника изобиловало всевозможными статистическими данными, демонстрирующими инвестиционную привлекательность города, его инфраструктурные, финансовые и туристические возможности, а также широкую представленность здесь международных организаций, дипломатических представительств и иностранных компаний. Для наглядности присутствующим был показан небольшой видеоролик, после которого, вероятно, ни у кого не осталось сомнений в потенциале 1,5-миллионного мегаполиса.

 

После небольшого технического перерыва делегаты конференции приступили к пленарным заседаниям, которые по динамике и содержательной части фактически ничем не отличались от предшествующих им приветственных слов. Озвучиваемая спикерами риторика в большинстве своем вписывалась в общие принципы и подходы к проблеме Афганистана со стороны мирового сообщества.

 

Ярким примером тому стало выступление министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева. «Мы сегодня являемся свидетелями кардинальных преобразований в историческом развитии Афганистана – постепенный вывод войск международной коалиции и постепенная передача ответственности национальным силам безопасности Афганистана, продвижение национального примирения и подготовка к президентскими выборам создают благоприятные предпосылки для становления нового Афганистана», - подчеркнул представитель соседней республики.

 

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, напротив, начал свое выступление  довольно жесткими интонациями, заявив, что иностранное военное присутствие негативным образом отражается на ситуации в регионе, оказывая пагубное влияние на возможности местных властей по установлению закона и порядка. Он открыто заявил, что пока международная коалиция не покинет регион, области, которых коснулось иностранное присутствие, не смогут эффективно отражать имеющиеся на сегодняшний день угрозы. В заключении представитель Ирана заявил, что отсутствие общего понимания имеющихся у стран региона возможностей препятствует использованию ими своего потенциала в полной мере.

 

Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, также был довольно прямолинеен в своих оценках совместной деятельности сторон по нормализации ситуации вокруг Афганистана. Он заявил, что Россия «будет судить об отношении партнеров к процессу на основании их реальной активности и уровня их участия в деятельности рабочих групп» – «пока, к сожалению, по вот этой части у нас, давайте будем откровенно говорить, есть еще проблемы», - добавил он.

 

Данная Моргуловым характеристика текущей ситуации в Афганистане оптимизмом также не отличалась: «деградирующая военно-политическая ситуация» и процесс национального примирения, который «фактически топчется на месте». Кроме этого, представитель России безапелляционно заявил: «Нас не устроит вариант переформатирования международных сил содействия безопасности в долгосрочное иностранное военное присутствие в Афганистане под иной вывеской, да еще и без соответствующего мандата ООН».

 

Первый заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс о переформатировании не говорил и негативное видение своих коллег не поддержал, будучи твердо уверенным в том, что афганское правительство поступательно распространяет свой контроль над безопасностью внутри страны. По данным Бернса, национальные силы безопасности Афганистана осуществляют уже около 90% всех военных операций, которые все еще ведутся на территории страны.

 

Грядущие в апреле 2014 года президентские выборы станут для Афганистана ни чем иным как объединяющим фактором, который будет способствовать процессу национального примирения, надеется правительство США. Бернс призвал своих коллег ясно дать понять Талибану, что если организация воспользуется предоставляемым ей шансом, однажды она сможет насладиться выгодами от мира, законности и политического участия в управлении страной.

 

Напоследок заместитель госсекретаря США отметил, что судьбы стран региона неразрывно связаны с судьбой Афганистана, что в очередной раз доказывает необходимость построения мер доверия между государствами.

 

По итогам конференции единогласно была принята Алматинская декларация, в которой «стороны подтвердили свое намерение продолжать оказание поддержки Афганистану в целях его вовлечения в экономическую и политическую жизнь региона», сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана. Ни один из делегатов не пожелал ее дополнить своими замечаниями или чему-либо в ней возразить. Кроме этого, участники Стамбульского процесса утвердили конкретные планы мероприятий по 6 пакетам мер доверия: региональная инфраструктура, образование, экономические и инвестиционные возможности, борьба с наркотиками, терроризмом, стихийными бедствиями.

 

Таким образом, Алматинская конференция министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану, заявленная как «момент истины» для этой среднеазиатской страны, несмотря на видимый разброс мнений прошла во вполне штатном режиме. Следующее аналогичное мероприятие планируется провести в Китае уже в следующем году.

Свежее из этой рубрики